宝満山・仏頂山

2024.05.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ウロウロ宝満山 かもしか新道(途中敗退)→行者道→羅漢道→うさぎ道→石窯カフェTOBARI→つくしの湯

宝満山・三郡山・若杉山 篠栗まで縦走しようかどうしようか迷いながら駅の階段で既に辛かったのであきらめ、七窟巡りされてた方の軌跡をもとに歩いてみることにした。

鳥追峠へ
篠栗まで縦走しようかどうしようか迷いながら駅の階段で既に辛かったのであきらめ、七窟巡りされてた方の軌跡をもとに歩いてみることにした。 鳥追峠へ
宝満山・三郡山・若杉山 峠
かもしか新道へ入る
峠  かもしか新道へ入る
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道
南の文字のある木がなかなか見つからない
もしかしたら最近は通行止めで荒れ気味になってるのかも?
かもしか新道 南の文字のある木がなかなか見つからない もしかしたら最近は通行止めで荒れ気味になってるのかも?
宝満山・三郡山・若杉山 ウロウロ迷ってたらギンリョウソウが。久しぶり!
ウロウロ迷ってたらギンリョウソウが。久しぶり!
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗ですね。
綺麗ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 かなり急な綱場
かなり急な綱場
宝満山・三郡山・若杉山 洞窟どこー?
蛇おるし道は荒れてるし・・
洞窟どこー? 蛇おるし道は荒れてるし・・
宝満山・三郡山・若杉山 やっと見つけた大南窟の印の文字。
やっと見つけた大南窟の印の文字。
宝満山・三郡山・若杉山 この岩場なのか?
この岩場なのか?
宝満山・三郡山・若杉山 どうやらこの岩の裏側だったみたい。
家に帰って昔ののぼろに載ってました。
どうやらこの岩の裏側だったみたい。 家に帰って昔ののぼろに載ってました。
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道のルートが結局見つけられず、行者道の分岐に戻ってきました。このまま中宮跡まで登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 昔ののぼろに、こんなに詳しく洞窟の情報が!
もう暑くてヘビやら虫出てたから、寒い季節にまた挑戦しよう。
昔ののぼろに、こんなに詳しく洞窟の情報が! もう暑くてヘビやら虫出てたから、寒い季節にまた挑戦しよう。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡から、羅漢道に入ってみました。
お地蔵様がたくさん
中宮跡から、羅漢道に入ってみました。 お地蔵様がたくさん
宝満山・三郡山・若杉山 信じられないくらい下る・・・
信じられないくらい下る・・・
宝満山・三郡山・若杉山 そしてむっちゃ登る
そしてむっちゃ登る
宝満山・三郡山・若杉山 苔と新緑がすてき
苔と新緑がすてき
宝満山・三郡山・若杉山 五百羅漢?
五百羅漢?
宝満山・三郡山・若杉山 急な登り辛かった・・
羅漢道、蜘蛛の巣とか虫既に出てました。
急な登り辛かった・・ 羅漢道、蜘蛛の巣とか虫既に出てました。
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗方面の景色
篠栗方面の景色
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は人だらけだったのでキャンプセンターでランチ

正面道で降りると人混みなので、うさぎ道で降りるかなー
山頂は人だらけだったのでキャンプセンターでランチ 正面道で降りると人混みなので、うさぎ道で降りるかなー
宝満山・三郡山・若杉山 そういやうさぎ道の途中にカフェができてるって噂を聞いたので見に行ってみた。
宝満山・三郡山・若杉山 石窯カフェTOBARI
ついつい入ってみちゃった。
シフォンケーキセット!
石窯カフェTOBARI ついつい入ってみちゃった。 シフォンケーキセット!
宝満山・三郡山・若杉山 ほんとに石窯だー
宿泊もできるそうです
カフェは登山者専用!
ほんとに石窯だー 宿泊もできるそうです カフェは登山者専用!
宝満山・三郡山・若杉山 猪さばいて石窯で作った犬のおやつ、おすそ分けいただきました。
犬たち目の色変えて食べました
猪さばいて石窯で作った犬のおやつ、おすそ分けいただきました。 犬たち目の色変えて食べました
宝満山・三郡山・若杉山 いたるところに看板出ています。
下山時にまた、今度はピザ食べたい。
いたるところに看板出ています。 下山時にまた、今度はピザ食べたい。
宝満山・三郡山・若杉山 今回はJR南福岡駅→新しい西鉄桜並木駅まで徒歩10分→都府楼前→まほろば号。
電車移動も楽しい〜
今回はJR南福岡駅→新しい西鉄桜並木駅まで徒歩10分→都府楼前→まほろば号。 電車移動も楽しい〜