湖西連峰🚃で繋がるトレイル

2024.04.29(月) 日帰り

天気はいまいち、明日は雨、明後日は仕事。 今日、気持ち良く山で遊びたい。 前から行ってみたい湖西連峰トレイルをチョイス。 が、昨日のお出かけの疲れで、4時過ぎまで寝てまった🥱 慌てて起きて家を出て、高速で豊川まで。JR二川駅に🚘止めて、スタート。 稜線に出ると、チラチラ太平洋や浜名湖が見えます。森の中や岩稜、赤土の道など変化に富んだアップダウンが続きます。 途中、新城のPAを私的エイドステーションにして立ち寄る。昼食とドリンク補充しました。 出会った人、逆ルートのトレイルランナー3人、ハイカーさんソロや夫婦10人、写真取ってくれた6人程の友達さん、蕎麦屋の大将、女将さん、カモシカ1頭。 結果、☔降る前に気賀駅にゴールできた! 豊橋で温泉、王将で夕食、疲れたが満足😆

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 寝坊して、ご飯食べたり🚽してたら、
寝坊して、ご飯食べたり🚽してたら、 6時に。日没に間に合うかな?雨も17時過ぎに来そうだし。取り敢えず、ここから行こうか🏃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駅から直ぐに自然歩道が始まります。
駅から直ぐに自然歩道が始まります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここをくぐって、トレイル開始
ここをくぐって、トレイル開始
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先ず、1座目、低いけど、地味にアップダウンが始まります
先ず、1座目、低いけど、地味にアップダウンが始まります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 5月限定、つつじ道。
5月限定、つつじ道。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 稜線出た、西は豊橋市街、東は湖西市
稜線出た、西は豊橋市街、東は湖西市
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ウ~ン、☁で湖も太平洋も、微妙。
ウ~ン、☁で湖も太平洋も、微妙。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ピーク多くて、いくつ目か忘れた🥱
ピーク多くて、いくつ目か忘れた🥱
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でっかい岩
でっかい岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大千波峠廃寺跡に着いた、やっと休憩、展望も良い
大千波峠廃寺跡に着いた、やっと休憩、展望も良い
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士見岩で、登山客さんに撮ってもらった🙌
富士見岩で、登山客さんに撮ってもらった🙌
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで一服したかったけど、急登が待ってるし、新城PAに午前中に着きたいから、先を急ぐ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 🌸より急坂
🌸より急坂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あら!カモシカさん🥸
さすが、三河ですね~
あら!カモシカさん🥸 さすが、三河ですね~
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 楽園到着、隣の豊川門前蕎麦屋に吸い込まれていく
楽園到着、隣の豊川門前蕎麦屋に吸い込まれていく
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 11時前に滑り込み、朝定食頼めた😃
きしめんと豊川稲荷セット。
11時前に滑り込み、朝定食頼めた😃 きしめんと豊川稲荷セット。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 宇利峠、ここから又急登です
宇利峠、ここから又急登です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 左から歩いてきた山々。
左から歩いてきた山々。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 採石場の中をちょこっと通過
採石場の中をちょこっと通過
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 瓶割峠から富幕山の急登開始、300M近く登るが、脚が終わりに近づいてる😂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 後、ゴールまで10Kちょっと。
後、ゴールまで10Kちょっと。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラグライダー発射場、今日は良い風が吹かないようだ
パラグライダー発射場、今日は良い風が吹かないようだ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 自然歩道終了、気賀の駅まで下ります
自然歩道終了、気賀の駅まで下ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これに乗って、スタート駅に戻ります、
1時間に2本、お疲れ様です。
これに乗って、スタート駅に戻ります、 1時間に2本、お疲れ様です。