大根沢山

2024.04.25(木) 日帰り

大無間山に続くピーク、大根沢山へ 休日の晴れ登山に恵まれました😆 全体的にピンテが少なく、踏み跡も薄い印象🧐 前半の田代沢ノ頭までは、主尾根を意識的にキープしつつ歩きたい場所を適当に歩きました。 田代沢ノ頭直下が急登💦踏ん張りどころです 後半は広尾根が増え、方角だけ外さないように、樹林の静寂を楽しみながら歩きました。ピンテをたまに見つけることで正しい道であることを確認しつつ。 残雪は少し踏んだぐらいで影響無かったですが、山頂付近は風が少し冷たく感じました🤧 最終は大根沢山直下のガレ上まで行ってみました。ガレ脇から先は不明瞭だったので即辞退🙃 復路は降りていく方向がわかりづらいです。 樹林で周囲が見透しにくいため、自分はちょっと違和感があればすぐ方向確認&落葉とザレ場もあるので場所によっては慎重に下りました。 登山口アクセス・登山道自体も長い道のりで注意力を要しましたが、普段見ない角度の眺望・深い森に囲まれ、印象深い山になりました😄

大無間山 濃い朝モヤの中、畑薙へ🚗

まだ中川根です…
濃い朝モヤの中、畑薙へ🚗 まだ中川根です…
大無間山 井川ビジターセンターにて

井川ビジターセンターにて 大井川流域のアクティビティ隆盛が、SLの国完全復興の後押しになるといいですね👍
大無間山 白樺荘第ニ🅿️を起点に林道スタート▶️
白樺荘第ニ🅿️を起点に林道スタート▶️
大無間山 ガスがみるみる上昇⤴️
少し肌寒く、中途までレインウェア着。
ガスがみるみる上昇⤴️ 少し肌寒く、中途までレインウェア着。
大無間山 ドラキュラなら即死レベル🧛‍♀️
ドラキュラなら即死レベル🧛‍♀️
大無間山 鉄塔近くから、目覚ましい山の眺め👀
畑薙第一ダム越しの茶臼、上河内岳
今日は良い登山日和になりそう☺️
鉄塔近くから、目覚ましい山の眺め👀 畑薙第一ダム越しの茶臼、上河内岳 今日は良い登山日和になりそう☺️
大無間山 午前の山はまだ湿り気💧
午前の山はまだ湿り気💧
大無間山 鉄塔を越え尾根筋に進み、旧明神谷林道と合流
鉄塔を越え尾根筋に進み、旧明神谷林道と合流
大無間山 崩壊地越しに上河内、上千枚岳
崩壊地越しに上河内、上千枚岳
大無間山 エネモチ、恵『根』餅で補給
ダイコン的なものが無かったので『根』でお許しを😅
エネモチ、恵『根』餅で補給 ダイコン的なものが無かったので『根』でお許しを😅
大無間山 なすがままの深奥の森へ🌳
今いる尾根より高い尾根に随時乗り換えます
なすがままの深奥の森へ🌳 今いる尾根より高い尾根に随時乗り換えます
大無間山 田代沢ノ頭へは、今日一番の急登💦

盛り上がって参りました😂
田代沢ノ頭へは、今日一番の急登💦 盛り上がって参りました😂
大無間山 田代沢の頭

保護石が一個離れてますが、立派な三角点
ここ、帰り道は尾根間違い注意です⚠️
田代沢の頭 保護石が一個離れてますが、立派な三角点 ここ、帰り道は尾根間違い注意です⚠️
大無間山 イワカガミ越しの信濃俣
イワカガミ越しの信濃俣
大無間山 崩壊地にて。
信濃俣から光、イザルガ岳
大自然の壁が深い!😆
崩壊地にて。 信濃俣から光、イザルガ岳 大自然の壁が深い!😆
大無間山 聖、上河内、悪沢岳😃

遠い憧れ
聖、上河内、悪沢岳😃 遠い憧れ
大無間山 いくつものピークを従えた山の厚み☺️
いくつものピークを従えた山の厚み☺️
大無間山 もはや熊鈴を封印、五感で静寂を味わいました。
畑薙側から吹き上げてくる風は、樹林であまり影響は無し🖐️
もはや熊鈴を封印、五感で静寂を味わいました。 畑薙側から吹き上げてくる風は、樹林であまり影響は無し🖐️
大無間山 崩壊地越しの西側、遂に大根沢山も自己主張
崩壊地越しの西側、遂に大根沢山も自己主張
大無間山 広い尾根です。踏み後めいた場所を進むと僅かにピンテがそこにある感じ。道はあってないようなもので、方角だけ合わせて適当に進みました
大無間山 山地部も樹林に囲まれつつ、残雪。
チェンスパ持参しましたが、雪を避ける程度で済みました⛄️
山地部も樹林に囲まれつつ、残雪。 チェンスパ持参しましたが、雪を避ける程度で済みました⛄️
大無間山 5分ぐらい探し回って山頂標をやっと発見😂
5分ぐらい探し回って山頂標をやっと発見😂
大無間山 陽光を浴びながら雪のない場所で休憩☺️
陽光を浴びながら雪のない場所で休憩☺️
大無間山 木の密度は高いですが、適度に日が差し込んでいて、爽やかな森でした
大無間山 倒木の影響か、根上がりも多数
倒木の影響か、根上がりも多数
大無間山 大根沢山から先の崩壊地まで進んでみます
樹林なすがまま感2割り増し⤴️
大根沢山から先の崩壊地まで進んでみます 樹林なすがまま感2割り増し⤴️
大無間山 ガレ場の上、不意打ちの一発逆転満塁打❗️
山岳パレードがスタート😃
ガレ場の上、不意打ちの一発逆転満塁打❗️ 山岳パレードがスタート😃
大無間山 深南部の山々
深南部の山々
大無間山 鶏冠山?、わかりやすい池口岳
鶏冠山?、わかりやすい池口岳
大無間山 左手前に朝日岳、平野に向けて無数の連なり
左手前に朝日岳、平野に向けて無数の連なり
大無間山 前黒から黒法師への稜線
奥は鋸岳や房子山でしょうか?
前黒から黒法師への稜線 奥は鋸岳や房子山でしょうか?
大無間山 不動岳の存在感も圧倒的でした🥺
不動岳の存在感も圧倒的でした🥺
大無間山 黒法師、丸盆、鎌崩、不動岳
この連山、裏から眺める機会は貴重👀
黒法師、丸盆、鎌崩、不動岳 この連山、裏から眺める機会は貴重👀
大無間山 あ…ボス!挨拶遅れました!
あ…ボス!挨拶遅れました!
大無間山 大無間山、小根沢山
悠然と孤高を誇っていました

カッコよく言ってますが、
いわゆる『推しが今日も尊い』😁
大無間山、小根沢山 悠然と孤高を誇っていました カッコよく言ってますが、 いわゆる『推しが今日も尊い』😁
大無間山 背中で語る膨大なボスに別れを告げます🥺

ガレから先は道がよく判別できなかったのでやめました
背中で語る膨大なボスに別れを告げます🥺 ガレから先は道がよく判別できなかったのでやめました
大無間山 こちらも背中が静かに語っていました
朽ちゆくシンボル😑
こちらも背中が静かに語っていました 朽ちゆくシンボル😑
大無間山 緑にひたすら癒された登山でした☺️
緑にひたすら癒された登山でした☺️
大無間山 帰りに明神橋取り付きを観察。
斜度とザレ…😨
帰りに明神橋取り付きを観察。 斜度とザレ…😨
大無間山 田代の湯♨️で疲れを取りました🥱

ではまた😄
田代の湯♨️で疲れを取りました🥱 ではまた😄