初マラソンは🏃 チャレンジ富士🗻五湖ウルトラマラソン2024

2024.04.21(日) 日帰り

チャレンジ富士五湖ウルトラマラソン行ってきました~🙌 トレランを初めての約丸二年❗ 三年目は苦手なロードを走れるように、マラソン大会完走を目標にチャレンジしてきました‼️  マラソン大会🏃初戦のレースは、ハーフでもなく🙅フルでもない😁、いきなりウルトラマラソンチャレンジしちゃいました~😆 ネタとしては、最高~‼️😄笑 前日入りして、大会当日は天気が微妙☁️☔予報なので、富士山を拝んで湖畔の回りをお散歩🚶 夕食や朝食をしっかり準備して当日に備えて、早めに民宿「樹里庵」さんに入って早めの就寝💤(緊張して寝れなかったのはいつものことです😅) ウルトラマラソン完走するために、半年以上前から練習を重ねて、30キロ後半までしか練習してないけど、ペースを落としてとにかく完走を目標に頑張って来ました🙋 ・目標タイム8時間20分。  出来たら8時間でゴールしたい!  (62.5キロを休憩無しでキロ8分に設定。 エイドやトイレがあるので、キロ6分30秒~7分30秒で走る🏃)  ・エイドはしっかり寄って補給とお目当てのエイドを食べる😋 ・10分に先にスタートした仲間に追い付き一緒にゴールしたい!   各関門の設定時間を42.5キロまでは予想タイムより5分短縮で来れましたが、50キロを越えた辺りから太ももが痛くなり始める。54キロ越えてからはもう走れなかった🙅 その時一緒にゴールしたい仲間からLINEが「残り5キロ、全歩き」、3キロ先か…追い付け無い😭 呼吸や体力はまだまだ行けるのに、足が売り切れ状態に😥 同じく足が終わった方と励まし合いながら、歩いて🚶走り🏃を繰り返し残り3キロ足裏も限界に近づいて、歩くのがやっと😵 けど、最後のゴールは全力で走り抜けると決めていた‼️ 2時間以上も前にゴールしていた仲間から「隊長~、おかえりなさ~い📣」の声で、顔は緩み涙がじんわり🥺、去年の石岡スーパーロングの思い出が…、あのときは本当に辛かった…😵、けど終わる頃には「ウルトラ超楽しい~🎶」に変わってた😄‼️  目標タイムより30分遅れだけど、楽しめて🎶完走することが出来ました~🙌  62キロのたいした記録ではありませんが、初マラソンで、ウルトラマラソン完走者になれました~🙌

富士山 前日受付のために早めに現地に到着。
前日受付のために早めに現地に到着。 大会当日は曇り☁️雨🌧️予報なので、富士をしっかり拝んで🙏 のんびり湖畔の景色を楽しみました🎶
富士山 一番のビュースポット😄
やっぱり大きい富士山🗻‼️
山頂の小屋も見えたような😊
一番のビュースポット😄 やっぱり大きい富士山🗻‼️ 山頂の小屋も見えたような😊
富士山 仲間と運転で固まった体を、観光客の目も気にせず全力のラジオ体操でほぐして🙌笑
宿に帰って早めの就寝💤
(緊張して寝れなかったのはいつものことです😅)
仲間と運転で固まった体を、観光客の目も気にせず全力のラジオ体操でほぐして🙌笑   宿に帰って早めの就寝💤 (緊張して寝れなかったのはいつものことです😅)
富士山 前日受付で茨城の知り合いとパシャリ📸 皆さん100キロエントリーです‼️ 私より先輩でお強い方々です。
富士山 レース当日!
今回同じ62.5キロにチャレンジするメンバー👏
レース当日! 今回同じ62.5キロにチャレンジするメンバー👏  今回で3回目ウルトラマラソンのメンバーに(6時間で帰ってくるお人です)、チーム・ウルトラ完走し隊‼️の二人です😄
富士山 聞いたことある声がする~と思ったら! あの❗世界のウルトラランナー🏃ともみさんと一緒に写真撮っちゃいました~😆 すごくパワフルで、気さくな素敵な方でした💕
ともみさんカッコいい😆
さらに好きになってしまった😍
聞いたことある声がする~と思ったら! あの❗世界のウルトラランナー🏃ともみさんと一緒に写真撮っちゃいました~😆 すごくパワフルで、気さくな素敵な方でした💕 ともみさんカッコいい😆 さらに好きになってしまった😍
富士山 朝はヒンヤリ寒いくらい
62キロは6時50分と7時00分の二部に別れてスタート🏃
同じ仲間は先にスタートしていきました。
朝はヒンヤリ寒いくらい 62キロは6時50分と7時00分の二部に別れてスタート🏃  同じ仲間は先にスタートしていきました。
富士山 ウルトラランナーのみゃこちゃん💕
大会関係者から無理しないで下さいと心配されちゃいました😂
ウルトラランナーのみゃこちゃん💕 「初めてウルトラ出る人居ますか~?」に、「はーい🙋」「マラソン大会初めてで~す!」って答えたら、「やべーやつ居た!🤣ヘンタイだな!笑 ヘンタイ認定‼️」って言われちゃいました🤣 大会関係者から無理しないで下さいと心配されちゃいました😂 スタート直後に「トレイル50キロ完走してますから~」と言ったら、「じゃ~ダイジョブだ~」と安心してました😄
富士山 スタートはなるべくペースは上げず、キロ5分30から6分をキープしながらエイドはしっかり寄るを目標に、まずは第一エイドで、おにぎりをぱくり😋
富士山 サンキストオレンジ🍊取る予定でしたが、まだちょっと早いのでセーブ
富士山 マラソン大会初めての私には、たくさんのランナーが歩道を走っていくのが新鮮😊
マラソン大会初めての私には、たくさんのランナーが歩道を走っていくのが新鮮😊 スタートして皆さんから、「マラソン初めてなんですか?」と声をかけて頂きおしゃべりが止まらなかった😄 こりゃ~、モテキ期到来か😄って思っちゃいました😂なんてね!笑
富士山 もちろん信号も守ります🚥
もちろん信号も守ります🚥
富士山 トレランの大会とは違って、短い距離でエイドが有るのは嬉しい😄
ここではチョコを頂き😋
水分補給もしっかりと
トイレに寄ったら、やっぱり並ぶね~
かなり10分以上ロスしたな😅
けど想定内、想定内。
トレランの大会とは違って、短い距離でエイドが有るのは嬉しい😄 ここではチョコを頂き😋  水分補給もしっかりと トイレに寄ったら、やっぱり並ぶね~ かなり10分以上ロスしたな😅 けど想定内、想定内。
富士山 次のエイドは、レーズンパンだと思ったら、そのままだったか! 少し頂きます😋
富士山 ラストから走ってきた🏃ウルトラランナーのみゃこちゃん写真撮ってもらいました~😍
ラストから走ってきた🏃ウルトラランナーのみゃこちゃん写真撮ってもらいました~😍 しかもその後、一緒に走って「マラソン大会初めてなんです~って」色々話せた🙌
富士山 まだ桜が残るロードを桜吹雪🌸の中走り抜け🏃
まだ桜が残るロードを桜吹雪🌸の中走り抜け🏃
富士山 写真じゃ伝わらない、長い長い登り
歩かずに登りきり‼️
天気予報はハズレて、青空が見えるほど☀️ 暑くなってきた~
写真じゃ伝わらない、長い長い登り 歩かずに登りきり‼️ 天気予報はハズレて、青空が見えるほど☀️ 暑くなってきた~
富士山 第一関門通過~
予定していた時間5分前に通れた‼️👏
第一関門通過~ 予定していた時間5分前に通れた‼️👏
富士山 ここで少しゆっくりやすんで、バナナと😋
ここで少しゆっくりやすんで、バナナと😋
富士山 信玄棒と信玄飴をザックに詰めて
信玄棒と信玄飴をザックに詰めて
富士山 次なるエイドは
メンバーイチオシのういろう
次なるエイドは メンバーイチオシのういろう
富士山 お餅のような、羊羹のような~
もちもちしてて食べやすい😋
お餅のような、羊羹のような~ もちもちしてて食べやすい😋
富士山 富士山に雲はかかってるけど、見えて良かった~🎶 日差しも弱いから走りやすくてレース日和☀️
富士山 一番のビュースポットで📸
天気予報は大ハズレ‼️
ここで一番の良い写真撮れた🙌
一番のビュースポットで📸 天気予報は大ハズレ‼️  ここで一番の良い写真撮れた🙌 観光客のお方撮っていただきありがとうございました🙇 プロ顔負けのナイスショット📸👏
富士山 絶対食べたかった吉田うどん🍜
麺はしっかりしていて、お汁の塩分最高に旨かった~😆
絶対食べたかった吉田うどん🍜  麺はしっかりしていて、お汁の塩分最高に旨かった~😆
富士山 すれ違いの大橋へ
ここは長い長い下り
戻りは長い長い登りでした😅
すれ違いの大橋へ ここは長い長い下り 戻りは長い長い登りでした😅 橋を登ってるときに最後尾のYouTuber酷道ランナーとハイタッチ✋ やった~会いたかったんだ~😄
富士山 30キロ地点エイド 一番のお目当てエイドがあるポイント!
30キロ地点エイド 一番のお目当てエイドがあるポイント! さすがに足が疲れがではじめたけど、歩かずにゆっくりだけど走れてる🏃
富士山 きた~😆 エクレア😋
きた~😆 エクレア😋
富士山 うん、うん、うん😄
甘くていつものエクレアより100倍 うまい😋
うん、うん、うん😄 甘くていつものエクレアより100倍 うまい😋
富士山 精進湖に浮かぶ富士山🗻
薄曇でうっすらだけど、ちょっと見えてる
精進湖に浮かぶ富士山🗻 薄曇でうっすらだけど、ちょっと見えてる
富士山 文明堂のカステラも出ます
この頃からコーラも補給
文明堂のカステラも出ます この頃からコーラも補給
富士山 撮るまえに食べちゃた😄
撮るまえに食べちゃた😄
富士山 第二関門 予定より15分遅れて通過
登りが多かったからペースダウン

第二関門 予定より15分遅れて通過 登りが多かったからペースダウン 古賀志山で一緒に山練する仲間とすれ違いで会えた🙋 100キロ完走出来たかな~
富士山 澤田屋のくろ玉をゲット
これもザックに
澤田屋のくろ玉をゲット これもザックに
富士山 42.5キロ地点
民宿のオーナーがカメラを構えて撮ってくれました🙌
全力の笑顔で軽快に走り抜ける🏃笑
オーナーありがとうございました🙇
42.5キロ地点  民宿のオーナーがカメラを構えて撮ってくれました🙌  全力の笑顔で軽快に走り抜ける🏃笑 スッゴいカメラで撮ってくれたから、すごくきれいに良く撮れてる😄 もっといい顔してたら見せれるんだけどな~ 写真の価値がさがるのでスタンプいれます😁 オーナーありがとうございました🙇
富士山 42キロ超えてなかなか良い走り😄
ちなみにここだけでからね😁
第三関門予定より5分短縮で通過~
42キロ超えてなかなか良い走り😄 ちなみにここだけでからね😁 第三関門予定より5分短縮で通過~
富士山 47キロ辺りから太ももが痛くなり始め、ロードの洗練を受け始める😰
足に受けるダメージが大きい
体力や呼吸は辛くないのに、足がやられてた😵
47キロ辺りから太ももが痛くなり始め、ロードの洗練を受け始める😰 足に受けるダメージが大きい 体力や呼吸は辛くないのに、足がやられてた😵
富士山 残り9キロ、早歩きしたり🚶歩いたり
残り9キロ、早歩きしたり🚶歩いたり 辛いときに応援のメッセージや仲間からゴールで待ってるよ! と携帯に入ってうるうるし始め痛む足をかばいながら、止まらず前へ、まえへ足を進ませ🚶
富士山 45キロからずっと一緒にランナーさんと励まし合いながら!
45キロからずっと一緒にランナーさんと励まし合いながら!
富士山 第4関門 予定より35分遅れで通過~
だいぶ遅れた😥
けど、走れなかった~
第4関門 予定より35分遅れで通過~ だいぶ遅れた😥  この時、お早い仲間はゴールしてました。 長い時間待たせてごめんね~ けど、走れなかった~
富士山 最後のエイドで味噌を飲み干し
小さなゼリーを爆破食い😋
座りたいけど、足が痛くて座れなかった😭
最後のエイドで味噌を飲み干し 小さなゼリーを爆破食い😋 座りたいけど、足が痛くて座れなかった😭
富士山 足が痛い😭 足が終わった…。
足が痛い😭 足が終わった…。 けど、あの看板まで走る🏃、あの木まで歩く🚶、目標決めて前へ前へ
富士山 きた~~😆
やっと帰ってきた~‼️
きた~~😆 やっと帰ってきた~‼️ 応援してくれる皆さんから「おかえり~」の言葉で、足の痛みは和らぎ顔は笑顔になれた😄 先にゴールしていた仲間の「隊長おかえりなさい」で目元はうるうる🥺 ずっと決めていた、ゴール手前は全力で駆け抜け🏃💨 気持ちはキロ4分で走り抜ける👊
富士山 やった~🙌
ウルトランナーになれたよ~🎉😆🎊
ゴールした瞬間LINEが❗
やった~🙌  ウルトランナーになれたよ~🎉😆🎊 ゴールした瞬間LINEが❗ アミーゴから「完走おめでとう」のメッセージが‼️ ランナーズアップデートでずっと見てくれてたんだ~ 隊長の大会気にしてくれたのが嬉しかった~😆
富士山 初マラソンにて、ウルトラマラソン完走出来ました~🙌 タイムは目標よりも30分以上遅かったけど、すごく楽しめた🎶 新しい世界がみれてすごく感激😂
初マラソンにて、ウルトラマラソン完走出来ました~🙌 タイムは目標よりも30分以上遅かったけど、すごく楽しめた🎶 新しい世界がみれてすごく感激😂 たいした記録ではありませんが、少しの間は中年おじさんからウルトラマン🏃で居たいと思います😊
富士山 そして帰りには、ずっと会いたかったショッカーに会えた~🙌 しかも途中お会いして話方が、ショッカーの知り合いだったとは😂 繋がってるね~
またリベンジしてね!
そして帰りには、ずっと会いたかったショッカーに会えた~🙌 しかも途中お会いして話方が、ショッカーの知り合いだったとは😂 繋がってるね~ 体が故障中のショッカーは、関門OUTで、回収バス🚍️で連行されましたとさ😂 またリベンジしてね!
富士山 主催者、スタッフ、ボランティアの皆さん本当にお世話なりました✨
お陰で楽しい🎶大会を満喫することが出来ました🙋

大会を気にして気遣いしてくれた仲間達。本当に嬉しかった😄

本当にありがとうございました✨
主催者、スタッフ、ボランティアの皆さん本当にお世話なりました✨ お陰で楽しい🎶大会を満喫することが出来ました🙋   大会前からたくさんの応援メッセージやコメントありがとうございました🙇 大会を気にして気遣いしてくれた仲間達。本当に嬉しかった😄 そして、ウルトラ初挑戦の二人の為に練習会にアドバイス、当日のスケジュールまで何から何までやってくれたメンバー、言葉やコメントじゃ表せない、心より感謝しております🙇  本当にありがとうございました✨
富士山 ウルトラマラソンの余韻ハンパない😄 なかなかレポが書けないくらい。
未だに新しい世界に浸ってます😊
もちろん体の余韻もなかなか抜けませんけどね😂

ウルトラマラソンの余韻ハンパない😄 なかなかレポが書けないくらい。  未だに新しい世界に浸ってます😊 もちろん体の余韻もなかなか抜けませんけどね😂 文章書くのが苦手な私ですが、大会のレポは一生懸命書いてます📖  最後まで読んで頂きありがとうございました🙇 おつかれさんでした😊