金剛山カトラ谷の花畑

2024.04.20(土) 日帰り

2年ちょい前の冬 montbell講習会に参加した時、講師の方がおすすめしたのは、雪山なら高見山❄、ハイキングなら4月5月の金剛山カトラ谷のニリンソウ花畑💮と大和葛城山のツツジ💮 特にニリンソウにかける思いが激アツで記憶に残ってました🔥 いつかは行きたいと思っていた花畑に、montbell靴デビューを兼ねて行ってきました✨ ↓↓↓結果↓↓↓ 花まみれの4月の金剛山🥰 中でも、二輪寄り添って咲くニリンソウの花言葉は、友情、協力✨ 陽が射すと花開くのはカタクリと同じパターンです😍 ハイカーさんが口々に語る「カトラ谷のニリンソウ」は、想像以上の集客力があり、期待を裏切らない気風の良さで咲き誇っておりました💮まさに天上花畑🤗行かなきゃソンソンです🎶 YouTubeのMARiA麻莉亜さんイメージで廃道になったと思い込んでた破線ルートに、ここまで沢山のハイカーさんが惹き付けられる意味と理由を実感した一日😘 レアなはずのサイコクサバノオやヤマルリソウが盛りもり咲いてる金剛山を、大阪人として誇らしく思いましたっ😊

金剛山・二上山・大和葛城山 シャガの群生地をいくつか見ながら、河内長野からバスで40分
シャガの群生地をいくつか見ながら、河内長野からバスで40分
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキがお出迎え💮
ヤマブキがお出迎え💮
金剛山・二上山・大和葛城山 この日、タチツボスミレに何回も出会いました
この日、タチツボスミレに何回も出会いました
金剛山・二上山・大和葛城山 こちら左手の舗装路歩き
こちら左手の舗装路歩き
金剛山・二上山・大和葛城山 青空と稜線に足止まる
青空と稜線に足止まる
金剛山・二上山・大和葛城山 ツルニチニチソウもたくさん咲いてます

実はこの辺りからニリンソウ見られるのです❣️
ツルニチニチソウもたくさん咲いてます 今日は花テロ?花をじっくり見たいから、前に進む気になんかなれませ~ん! 実はこの辺りからニリンソウ見られるのです❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 新しい砂防か道ができるのかしら?
新しい砂防か道ができるのかしら?
金剛山・二上山・大和葛城山 こちら右に➡
こちら右に➡
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太ではなく小川越え選択して、振り返る
丸太ではなく小川越え選択して、振り返る
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな道標だけど、しっかりカトラ谷を記載でありがとうデス
小さな道標だけど、しっかりカトラ谷を記載でありがとうデス
金剛山・二上山・大和葛城山 結構前後にハイカーさんいます。ご高齢の方も登ってはるし、カトラ谷の引き寄せ力が凄いわと思う
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉しながら進みます
渡渉しながら進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷みたいに、小川の横を歩いて登るイメージです。時々ロープあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 キラキラだけど まだ茶色の水多め
キラキラだけど まだ茶色の水多め
金剛山・二上山・大和葛城山 ハナネコノメさん、こんにちは😊
ハナネコノメさん、こんにちは😊 「これもいいけど、赤い点のヤツを探してるの!」とお仲間に仰ってるハイカーさんの言葉に、こっそり頷いてるアタクシ
金剛山・二上山・大和葛城山 前後遅くしたりしてわざと時間ずらすのですが、人が写りこまなくするのはだんだん厳しめに。
有名なとこは皆撮りたいですもんね🥺
前後遅くしたりしてわざと時間ずらすのですが、人が写りこまなくするのはだんだん厳しめに。 有名なとこは皆撮りたいですもんね🥺
金剛山・二上山・大和葛城山 行き交い、お話や📸も多いお花渋滞🦵🏽🦵🦵🏻だから、のんびり安全に歩きます
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷への道で一番細いとこ。かんぴょうみたいなロープが肩と足元にあります
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープの細道の先には、有名な梯子🪜
ロープの細道の先には、有名な梯子🪜
金剛山・二上山・大和葛城山 梯子よりも
梯子よりも
金剛山・二上山・大和葛城山 その先の岩岩のが怖め。下りハイカーさん、よくおりれるなぁ~🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 りょ。突っ込めということね
りょ。突っ込めということね
金剛山・二上山・大和葛城山 太陽浴びて元気なネコノメソウ
太陽浴びて元気なネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらも瑞々しい
こちらも瑞々しい
金剛山・二上山・大和葛城山 お、レポでよく見る金網はアレか~😉
お、レポでよく見る金網はアレか~😉
金剛山・二上山・大和葛城山 金網手前に突然の水場
金網手前に突然の水場
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤマハコベかな?
ミヤマハコベかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマルリソウがこんなに金剛山に群生してるなんて、素敵すぎる😳
金剛山・二上山・大和葛城山 今日イチのタチツボスミレはん
今日イチのタチツボスミレはん
金剛山・二上山・大和葛城山 近くで見る金網には大量の土砂👀
近くで見る金網には大量の土砂👀
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りも1人ずつ通行で大渋滞です💦
この辺りも1人ずつ通行で大渋滞です💦
金剛山・二上山・大和葛城山 先行ハイカーさんについて左に行きましたが、正しくは金網を右に右に行くべきだったよう😌 下の谷から歓声が聞こえてくるから焦る~
金剛山・二上山・大和葛城山 もしかして筆竜胆? 超ラッキー😍
もしかして筆竜胆? 超ラッキー😍
金剛山・二上山・大和葛城山 念願のニリンソウ花畑まであと少しです💮
念願のニリンソウ花畑まであと少しです💮
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやくカトラ谷に回り込みました
ようやくカトラ谷に回り込みました
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑とはこのことを言うのでしょう
毎年このためにカトラ谷に来ているお話、何回聞いたことか🤭  納得のニリンソウ大盤振る舞い😍
お花畑とはこのことを言うのでしょう 毎年このためにカトラ谷に来ているお話、何回聞いたことか🤭 納得のニリンソウ大盤振る舞い😍
金剛山・二上山・大和葛城山 仲良しのニリンソウ🌸蕾と全開咲いてるコ
仲良しのニリンソウ🌸蕾と全開咲いてるコ
金剛山・二上山・大和葛城山 エンレイソウも元気😄
エンレイソウも元気😄
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマネコノメソウ ( ФωФ)
ヤマネコノメソウ ( ФωФ)
金剛山・二上山・大和葛城山 ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 お初のサイコクサバノオ✨ 紫の筋がなんとも品があるので好きになりました♡

お初のサイコクサバノオ✨ 紫の筋がなんとも品があるので好きになりました♡ とはいえ、ハイカーさん達から、「サイコクなんとか」やら 「サバちゃん」やら呼ばれててニヤニヤ😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンぼけだけどシロバナネコノメソウ乱れ咲き😊
ピンぼけだけどシロバナネコノメソウ乱れ咲き😊
金剛山・二上山・大和葛城山 チャルメルソウ
チャルメルソウ 珍しいしお花が可愛いねん、と 📸を頑張ってはる方もいました🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 白い茎の立ち姿が神々しい✨
白い茎の立ち姿が神々しい✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ひよっこのクリンソウ
ひよっこのクリンソウ 大和葛城山・紅葉谷・山頂のカタクリを朝から踏破してきた方によると、今日初めて見かけたらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 ネコノメソウの可愛いバージョン♥️
ネコノメソウの可愛いバージョン♥️
金剛山・二上山・大和葛城山 ニリンソウの宝箱やぁー
ニリンソウの宝箱やぁー
金剛山・二上山・大和葛城山 タネツケバナ?
タネツケバナ?
金剛山・二上山・大和葛城山 赤目ちょっとのシロバナネコノメソウ
赤目ちょっとのシロバナネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 緑のニリンソウを探してたベテランハイカーさん。今年はおらんと落胆されてて、「赤目のついたシロバナネコノメソウ」探しを手伝って下さいました🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 もう終わりかけやで~、と言われながら発見😄 ありがとうございました
金剛山・二上山・大和葛城山 仲良しニリンソウ
ニリンソウは立ち姿が可愛く、正面はキリッです😄
仲良しニリンソウ ニリンソウは立ち姿が可愛く、正面はキリッです😄
金剛山・二上山・大和葛城山 お化けみたいなシダ👻
お化けみたいなシダ👻
金剛山・二上山・大和葛城山 谷の上流の一面は小柄なニリンソウの花畑🍀
谷の上流の一面は小柄なニリンソウの花畑🍀
金剛山・二上山・大和葛城山 癒しの花畑で たくさんのハイカーさんがランチする様子は、激混みバーゲン会場のよう😳
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷➡山頂は近いですが、1人通行&結構急登。上下の通行人も多いです⚠️
金剛山・二上山・大和葛城山 山道は サイコクサバノオのパーティー状態⤴
山道は サイコクサバノオのパーティー状態⤴
金剛山・二上山・大和葛城山 カレーメシを待ちながらライブカメラ狙い。出遅れること数回のトロ🍓💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ま、いっか🤣と、あまおうソフトを堪能する呑気🍓  450円
ま、いっか🤣と、あまおうソフトを堪能する呑気🍓 450円
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺に参拝┏○
転法輪寺に参拝┏○
金剛山・二上山・大和葛城山 季節変われば意趣も違う
季節変われば意趣も違う
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社にもご挨拶⛩️
葛木神社にもご挨拶⛩️
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラは、春はわざわざニンゲンに近寄らない模様🐦 確かにエサには困ってない😌
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山が見えるベストスポットもハイカーさんだらけです
大和葛城山が見えるベストスポットもハイカーさんだらけです
金剛山・二上山・大和葛城山 ハイカーさん避けにお初道にチャレンジ💪  ただ見事に大蛇に遭遇🐍1回目
ハイカーさん避けにお初道にチャレンジ💪 ただ見事に大蛇に遭遇🐍1回目
金剛山・二上山・大和葛城山 普通にヤマルリソウが咲いてる金剛山、最高すぎる👍  たぶん🐍にとっても
普通にヤマルリソウが咲いてる金剛山、最高すぎる👍 たぶん🐍にとっても
金剛山・二上山・大和葛城山 タチツボスミレは今日100回以上見てるはずだけど、毎回足止まります👀
金剛山・二上山・大和葛城山 急に整備されたトレイルになりました。旧金剛山ロープウェイ駅が近いからですね
金剛山・二上山・大和葛城山 コバノミツバツツジさん
コバノミツバツツジさん
金剛山・二上山・大和葛城山 山肌の桜がまだ綺麗に咲いてます
山肌の桜がまだ綺麗に咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 廃墟の駅舎が物悲しい🥺
廃墟の駅舎が物悲しい🥺
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘下の金剛山野草園を散歩します
香楠荘下の金剛山野草園を散歩します
金剛山・二上山・大和葛城山 キクザキイチゲのなかに
キクザキイチゲのなかに
金剛山・二上山・大和葛城山 数輪のカタクリはん😊
数輪のカタクリはん😊
金剛山・二上山・大和葛城山 大きくて華やかな花が一面に🌸🌸🌸→
大きくて華やかな花が一面に🌸🌸🌸→
金剛山・二上山・大和葛城山 シラネアオイですって😃
シラネアオイですって😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ハイカーさんも📸に忙しなく✌️
ハイカーさんも📸に忙しなく✌️
金剛山・二上山・大和葛城山 シハイスミレさんもいらっしゃる😊
花裏が紫だから紫背なんですと。教えて下さりTHANKSです
シハイスミレさんもいらっしゃる😊 花裏が紫だから紫背なんですと。教えて下さりTHANKSです
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘東尾根で降ります!通ったことあっても、鉄塔近くのヘビ通過🐍🐍にビビリまくり
金剛山・二上山・大和葛城山 谷から賑やかな声が聞こえてきて、前に左折したとこより先まで行くことにしました
金剛山・二上山・大和葛城山 このミツバツツジまでは平地。ここらから今日イチの激下りでした
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきて振りかえる。
登りならアリ😆下りはむちゃ気を遣うやん🙄
降りてきて振りかえる。 登りならアリ😆下りはむちゃ気を遣うやん🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 ホッと一息。私、生きてる☺️
ホッと一息。私、生きてる☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 水場でクールダウン
水場でクールダウン
金剛山・二上山・大和葛城山 撮りましょかのお言葉に今日初めて甘えることに。で、ノリのいいお兄さんが一緒に写ろうとするという🤣  おもろすぎて、welcome&採用ナリ😁
撮りましょかのお言葉に今日初めて甘えることに。で、ノリのいいお兄さんが一緒に写ろうとするという🤣 おもろすぎて、welcome&採用ナリ😁
金剛山・二上山・大和葛城山 30分毎のバス。発車20分前でこの状況😳
金剛山登山口のバス停では10人程積み残してました😥
30分毎のバス。発車20分前でこの状況😳 金剛山登山口のバス停では10人程積み残してました😥
金剛山・二上山・大和葛城山 さてようやく1杯にありつけます
さてようやく1杯にありつけます
金剛山・二上山・大和葛城山 思ったのと違う、辛ミンチ玉子。量多いのが嬉しいやらお腹にきついやら😁
金剛山・二上山・大和葛城山 オーダーしたのがどんどん来る~🤣
オーダーしたのがどんどん来る~🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 はて、何杯ビール頂いたかな🍺
はて、何杯ビール頂いたかな🍺