御池岳・鈴北岳

2024.04.20(土) 日帰り

登山を始めたきっかけを作ってくれた山友と久しぶりに会います どの山をお誘いしようか? 今の時期はお花もいっぱい咲いているので、楽しめる山にも行きたいです 山友から鈴鹿に行きたいと聞いたので、自分も行ったことがない、御池岳&鈴北岳をお誘いしたら、私も思っていたと言ってくれました😊 登山を初めて6ヶ月! 記念の山になったらいいなあ~~~♬.*゚ 鈴鹿の山は人気の山が多いので、早めに駐車した方がいいと思い、4時に待合せ、6時に到着! 鞍掛トンネル東登山口駐車場(無料)はすでに🈵、すぐ隣の駐車場にギリ駐めることがで出来ました✌️ (下山後は路駐や、駐車待ちの車もいました💦) 5時に駐め、少し仮眠する方が安心ですね 御池岳は鈴鹿山脈の最高峰で花の百名山、冬は樹氷で有名ですが、夏は暑さとヒルが出るので対策が必要です、鈴北岳は石灰岩地帯で草原も広がっていて、360°パノラマビュー、むしろそれ以上の展望かも、色々な山々を楽しめるのは最高ですね♪♪ 御池岳&鈴北岳は1,200mの山ですが、とても登り易く、急登も少なく楽しめる山だと感じました(あくまで個人的な感想ですが) それも春の花が多く咲いているのと、カルスト地形(ドリーネ・カレンフェルト)で魅力いっぱいの山体で、疲れを忘れて夢中になれたからだと思います😊 次は冬の様子とシマリスに会いに来たいです 今日も無事下山できて感謝です🙏✨ 下山後は、「すしレストラン大鯛」でそばセットを食べて、やはり温泉♨️へLet's go! おふろcafeあげき温泉♨️ (旧阿下喜温泉あじさいの里) 入館料(日帰り):平日700円、土日祝800円 (今行くとOPEN記念で年会費無料になっています、会員は50円安くなります) 営業時間:10:00~21:00 入浴後はラウンジでコーヒー☕️(無料)を飲みながらゆっくり過ごせます サウナラウンジ(有料・水着or専用着) も利用できます ※露天風呂は1つしかなく、3、4人しか入れないので混む時間は避けたいですね😭

天狗堂 鞍掛トンネル東登山口駐車場(無料、約10台)は🈵だったので、
天狗堂 すぐ横の駐車場(無料、約10台)が残り1台分空いてました
ラッキー✌️
この時間からすでに満車近いんですね
すぐ横の駐車場(無料、約10台)が残り1台分空いてました ラッキー✌️ この時間からすでに満車近いんですね
天狗堂 駐車場から約20分かけてコグルミ谷登山口まで楽しい会話をしながら歩きます🚶‍♀️
楽しい一日になりそうです♬.*゚
駐車場から約20分かけてコグルミ谷登山口まで楽しい会話をしながら歩きます🚶‍♀️ 楽しい一日になりそうです♬.*゚
天狗堂 コグルミ谷登山口
スタートはここから♪(お気をつけて✋)
コグルミ谷登山口 スタートはここから♪(お気をつけて✋)
天狗堂 最初は緩やかな登山道を登ります
最初は緩やかな登山道を登ります
天狗堂 だんだん岩🪨が出てきて、つまずきそうになるので気をつけて下さい
天狗堂 カタクリ峠(天ヶ平)・御池岳を目指します🙋‍♂️
英語表記もあり、優しい分岐板です
カタクリ峠(天ヶ平)・御池岳を目指します🙋‍♂️ 英語表記もあり、優しい分岐板です
天狗堂 オランダガラシ🌼
オランダガラシ🌼
天狗堂 ヒトリシズカ🌷
ヒトリシズカ🌷
天狗堂 花を愛することは山を愛することですね🤔
花を愛することは山を愛することですね🤔
天狗堂 会話と花を見ながらで、五合目まであっという間でした︎👍🏻 ̖́-
天狗堂 コグルミ谷
山体の雰囲気がガラッとかわりました😮
コグルミ谷 山体の雰囲気がガラッとかわりました😮
天狗堂 この辺りにシマリス🐿がいるみたいなので、足音をたてずにゆっくり進みます
足元が疎かになると転けます🐔
この辺りにシマリス🐿がいるみたいなので、足音をたてずにゆっくり進みます 足元が疎かになると転けます🐔
天狗堂 カタクリ🌸が咲いてました
今年はもう見れないと諦めていました💦
こちらもラッキー✌️✌️
カタクリ🌸が咲いてました 今年はもう見れないと諦めていました💦 こちらもラッキー✌️✌️
天狗堂 ミヤマカタバミ🌺
ミヤマカタバミ🌺
天狗堂 分岐
御池岳方面へ
分岐 御池岳方面へ
天狗堂 苔群生
撫でると気持ちいい~~~😅
苔群生 撫でると気持ちいい~~~😅
天狗堂 ネコノメソウ🍀
ネコノメソウ🍀
天狗堂 御池岳はもうすぐです
御池岳はもうすぐです
天狗堂 キクザキイチゲ🏵️
キクザキイチゲ🏵️
天狗堂 御池岳山頂!(1,247m)鈴鹿山脈最高峰❗️
御池岳山頂!(1,247m)鈴鹿山脈最高峰❗️ 天気が良ければ、白山、御嶽山、琵琶湖、伊勢湾が望めるみたいです🫡
天狗堂 広々とした大地一帯をテーブルランドと呼ぶそうです
広々とした大地一帯をテーブルランドと呼ぶそうです
天狗堂 カレンフェルト
カレンフェルト 雨水に溶食された石灰岩柱で、あちこちに自然の芸術作品がありました
天狗堂 北池
石灰岩台地の特徴であるドリーネがありました
ドリーネとは雨水の浸食で地表が陥没した凹地らしいです
水が溜まって池となったドリーネがあちこちにありました
北池 石灰岩台地の特徴であるドリーネがありました ドリーネとは雨水の浸食で地表が陥没した凹地らしいです 水が溜まって池となったドリーネがあちこちにありました
天狗堂 日本庭園🇯🇵らしいです
日本庭園🇯🇵らしいです
天狗堂 あと少しで鈴北岳です
あと少しで鈴北岳です
天狗堂 今日も霞んでいますが、霊仙山⛰が見えました
今日も霞んでいますが、霊仙山⛰が見えました
天狗堂 鈴北岳山頂!(1182m)
鈴北岳山頂!(1182m)
天狗堂 日本庭園を眺めながらのおやつtime🍪をして、下山します
日本庭園を眺めながらのおやつtime🍪をして、下山します
天狗堂 鞍掛尾根は鞍掛峠へと伸びてます
鞍掛尾根は鞍掛峠へと伸びてます
天狗堂 カタクリ🌸がいっぱい咲いていました
カタクリ🌸がいっぱい咲いていました
天狗堂 鉄塔
鉄塔
天狗堂 自分の車が見えます🚙👀
自分の車が見えます🚙👀
天狗堂 鞍掛峠まで気持ち良い尾根道を歩いてきました🚶‍♀️
鞍掛峠まで気持ち良い尾根道を歩いてきました🚶‍♀️
天狗堂 分岐
鞍掛峠道入り口まで戻ります
分岐 鞍掛峠道入り口まで戻ります
天狗堂 三国岳はまた次回行きます
三国岳はまた次回行きます
天狗堂 右は崖で道幅はかなり狭いのと、石灰岩が滑り易いので注意して歩いて下さい⚠️
天狗堂 リンドウ🪻
リンドウ🪻
天狗堂 無事下りてきました
無事下りてきました
天狗堂 鞍掛道入り口に到着
(お疲れ様でした😌またね)
鞍掛道入り口に到着 (お疲れ様でした😌またね)
天狗堂 おふろcafeあげき温泉♨️(旧阿下喜温泉あじさいの里)
隣は新上木食堂があり、野菜中心のメニューになってます
おふろcafeあげき温泉♨️(旧阿下喜温泉あじさいの里) 隣は新上木食堂があり、野菜中心のメニューになってます