小野アルプス ゆるハイクのつもりが……😲

2024.04.18(木) 日帰り

以前から行ってみたかった小野アルプス、特に紅山(べにやま)。 お花の季節を狙って行ってきました😊 よく整備された登山道は地元の方に愛されてることがよく分かり、道中絶え間なく鳥たちのさえずりが聞こえる、気持ちのいいトレイルです🐦 ツツジは火曜夜の嵐もあってか、だいぶん散っていたけれど、山吹が満開!新緑も美しく、春を堪能できました。 小野アルプスのラスボスのような紅山は、思ってたのとは桁違いの迫力で圧巻。 高所恐怖症なので大丈夫かな?と心配していましたが、登ってみると意外なほど楽しく登れました😆 春を感じながら、息を切らさない程度のゆるハイクで縦走路を最後まで歩いたけど、時間的も体力的にも余裕があったので折り返すことに😁 復路はちょっとペースを上げ、たっぷり汗をかいて温泉へGO♨️ ビール🍺は無いけど最高の山行となりました。 以下、コースの雑感です。 【ゆぴか~惣山】 縦走路の東部分。前半は歩きやすい土の道、後半からは露岩が出てくる。岩はとても硬く、角が取れないので踏むと痛いほど。低いピークの連続だが、しっかりアップダウンはあり意外なほど歩き応えがある。 時間も早く、登り始めは何度も顔にクモの巣がかかった🕷️ 【紅山~福甸峠】 縦走路の西部分。前半と比べると山が大きくアップダウンも大きい。紅山はド迫力の岩稜で高度感があるが、フリクションは抜群に良く滑らないので安心して歩ける。 とは言え、怖いと思う気持ちはコントロールしにくいので、高い所が苦手な人は脇のトラロープの助けを借りるのもいいかも。

小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴか到着。
ゆぴか到着。 電車やバスと迷ったけど、結局車で来ました。下山後のビールは我慢😔
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴか駐車場から登山開始。
ゆぴか駐車場から登山開始。 駐車場のトイレも暖房つき便座とウォシュレットがついてました。
小野アルプス(紅山・惣山) いきなり気持ちのいい道。
いきなり気持ちのいい道。
小野アルプス(紅山・惣山) あっと言う間に1座目の高山。
あっと言う間に1座目の高山。
小野アルプス(紅山・惣山) くるくるの新芽がかわいい😙
くるくるの新芽がかわいい😙
小野アルプス(紅山・惣山) すごく立派な案内板。展望スポットからの写真付き😲
すごく立派な案内板。展望スポットからの写真付き😲
小野アルプス(紅山・惣山) 前山の電波塔。
前山の電波塔。
小野アルプス(紅山・惣山) 新緑のトンネル🌿🌿
新緑のトンネル🌿🌿
小野アルプス(紅山・惣山) 愛宕山到着。どんどん行くよー🚶
愛宕山到着。どんどん行くよー🚶
小野アルプス(紅山・惣山) ツツジはだいぶん散ってたけど、少し残ってくれてました😊
ツツジはだいぶん散ってたけど、少し残ってくれてました😊
小野アルプス(紅山・惣山) 一昨日の嵐で散ったんかなあ……。
一昨日の嵐で散ったんかなあ……。
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山到着。次行くよー🚶
安場山到着。次行くよー🚶
小野アルプス(紅山・惣山) ひとつひとつ別の山とされてるだけあって、しっかり下ってまた登ります。
小野アルプス(紅山・惣山) まあこのくらいの階段ならね、慣れてるからね😉
まあこのくらいの階段ならね、慣れてるからね😉
小野アルプス(紅山・惣山) ヤマツツジかな?残ってくれてた😙
ヤマツツジかな?残ってくれてた😙
小野アルプス(紅山・惣山) 一旦車道に出て、またすぐにトレイルに入ります。
一旦車道に出て、またすぐにトレイルに入ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 美しい青もみじ😍日が差してたら最高なんだけど、曇り空でも綺麗!
小野アルプス(紅山・惣山) これは秋にも来たいですね😍
これは秋にも来たいですね😍
小野アルプス(紅山・惣山) また階段を登ります。まだまだ余裕😙
また階段を登ります。まだまだ余裕😙
小野アルプス(紅山・惣山) ミツバツツジも頑張ってる。
ミツバツツジも頑張ってる。
小野アルプス(紅山・惣山) 新芽には生命の力強さを感じます🌱
新芽には生命の力強さを感じます🌱
小野アルプス(紅山・惣山) 総山到着。1684mだって?
168.4mですね😅
総山到着。1684mだって? 168.4mですね😅
小野アルプス(紅山・惣山) 数日前だったらさぞかし綺麗だったであろう、ツツジロード。
数日前だったらさぞかし綺麗だったであろう、ツツジロード。
小野アルプス(紅山・惣山) 何かのサナギ?何かの卵?🤔それとも植物?🤔
何かのサナギ?何かの卵?🤔それとも植物?🤔
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山のアンテナが見えてきた。
この辺から露岩が目立つように。
アンテナ山のアンテナが見えてきた。 この辺から露岩が目立つように。
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山には山頂プレートは無し。
それにしても曇り空なうえに黄砂でこんな眺望👀
アンテナ山には山頂プレートは無し。 それにしても曇り空なうえに黄砂でこんな眺望👀
小野アルプス(紅山・惣山) これは何の花かな?
これは何の花かな?
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスの最高峰、惣山(そうやま)。別名小野富士。
さっきの総山も読み方はそうやま。ややこしいがな🤔
小野アルプスの最高峰、惣山(そうやま)。別名小野富士。 さっきの総山も読み方はそうやま。ややこしいがな🤔
小野アルプス(紅山・惣山) 展望デッキの方へ行ってみます🚶
展望デッキの方へ行ってみます🚶
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の岩稜が初めて見えた😲
紅山の岩稜が初めて見えた😲 ちょっと真面目に焦りました。スキーのジャンプ台やん💦登れるのか🤔
小野アルプス(紅山・惣山) YAMAPではピーク認定されてないけど、ヤマレコだと小野見山というピーク扱い。
小野アルプス(紅山・惣山) 展望デッキ、今日は霞んでるけど、ここまで歩いてきた山が見えました。
小野アルプス(紅山・惣山) さっきの傾斜を見てビビりながら紅山へ下る。
さっきの傾斜を見てビビりながら紅山へ下る。
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山の下り道には山吹が咲いてました😀
惣山の下り道には山吹が咲いてました😀
小野アルプス(紅山・惣山) 山吹の群生😍
山吹の群生😍
小野アルプス(紅山・惣山) すごい!斜面一面の山吹色😍😍
すごい!斜面一面の山吹色😍😍
小野アルプス(紅山・惣山) 山吹地帯から登り返してツツジの小道を進んだ先には?
山吹地帯から登り返してツツジの小道を進んだ先には?
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山ドーン!よく見る構図!
嘘です😛
紅山ドーン!よく見る構図! 滑落者が絶えず、岩が常に血で染まっていたことから紅山というそうです。 嘘です😛
小野アルプス(紅山・惣山) 迂回路はあるけど、登らにゃいかんでしょ!
靴紐を結び直し、ポールをしまい、準備万端。
迂回路はあるけど、登らにゃいかんでしょ! 靴紐を結び直し、ポールをしまい、準備万端。
小野アルプス(紅山・惣山) さあ登ろうか😁
さあ登ろうか😁
小野アルプス(紅山・惣山) 斜面に取り付いてすぐに気づく。フリクションがとても良い。
全く滑らないし、一見脆そうに見えるけど全く剥がれない。
六甲山地の風化した花崗岩とは全然違います。
斜面に取り付いてすぐに気づく。フリクションがとても良い。 全く滑らないし、一見脆そうに見えるけど全く剥がれない。 六甲山地の風化した花崗岩とは全然違います。
小野アルプス(紅山・惣山) この岩なら怖くない!
高度感はあるけれど、ガシガシ登ることができました。
この岩なら怖くない! 高度感はあるけれど、ガシガシ登ることができました。
小野アルプス(紅山・惣山) さっきまでビビってたくせに、めっちゃ楽しく登れました😆
頂上に置かれたノートにメッセージ残して、軽く腹ごしらえも。
さっきまでビビってたくせに、めっちゃ楽しく登れました😆 頂上に置かれたノートにメッセージ残して、軽く腹ごしらえも。
小野アルプス(紅山・惣山) 隣の西紅山へ向かう道中からさっきの斜面を見る。
こんな急なところ登ったのかあ😲
隣の西紅山へ向かう道中からさっきの斜面を見る。 こんな急なところ登ったのかあ😲
小野アルプス(紅山・惣山) あ、写す角度間違えてましたね🙄
これがきっちり水平に撮った写真です😅
あ、写す角度間違えてましたね🙄 これがきっちり水平に撮った写真です😅
小野アルプス(紅山・惣山) 西紅山の展望スポットからは高速道路と権現ダム湖がよく見える👀
小野アルプス(紅山・惣山) 西紅山の山頂にある夫婦岩はパワースポットらしい。
西紅山の山頂にある夫婦岩はパワースポットらしい。 手書き看板に何か書いてあるけど、「触れ※※※」としか読めない。 これじゃ「触れてみて」なのか「触れないで」なのか分からんよ🤔
小野アルプス(紅山・惣山) 次の岩山へはかなりの急登です。
紅山以西は藪が濃いとも聞いてたけど、綺麗に刈られてます。
次の岩山へはかなりの急登です。 紅山以西は藪が濃いとも聞いてたけど、綺麗に刈られてます。
小野アルプス(紅山・惣山) 岩の隙間にスミレ😍
岩の隙間にスミレ😍
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山は山頂プレート無いのかな?三角点のみ。
岩山は山頂プレート無いのかな?三角点のみ。
小野アルプス(紅山・惣山) ここも眺望スポットだけど黄砂が酷い😭
ここも眺望スポットだけど黄砂が酷い😭
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山は下りもかなりの激下りです。
岩山は下りもかなりの激下りです。
小野アルプス(紅山・惣山) 宮山到着。縦走路も残り1座。
宮山到着。縦走路も残り1座。
小野アルプス(紅山・惣山) ラスト南野山。この山がさっきの宮山と別ピーク扱いなのはちょっと謎🤔
小野アルプス(紅山・惣山) 縦走路の西の端、福甸峠まで降りてきました。
縦走路の西の端、福甸峠まで降りてきました。 ここからゆぴかまでロードを歩いて帰るつもりだったけど、紅山が楽しすぎたのでピストンしてもっかい行きます😆
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山への登り返しはキツかった💦
岩山への登り返しはキツかった💦
小野アルプス(紅山・惣山) 大きなキノコ🍄
大きなキノコ🍄
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山の山頂プレートあるやん👀
三角点から少し離れた展望スポットの脇にありました。
岩山の山頂プレートあるやん👀 三角点から少し離れた展望スポットの脇にありました。
小野アルプス(紅山・惣山) また一旦下って西紅山へ。
また一旦下って西紅山へ。
小野アルプス(紅山・惣山) 再び紅山。右下に小さく登山者が見えるので、大きさが伝わるかな?
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂で小野アルプスの登山道の整備をされてる方とお会いし、色々お話を伺いました。
紅山山頂で小野アルプスの登山道の整備をされてる方とお会いし、色々お話を伺いました。 紅山以西の笹は先月刈ったばかりとか、紅山のプレートは近所の女子高生に書いてもらったとか😆
小野アルプス(紅山・惣山) この岩質、本当に滑らないので信頼して下ります。
この岩質、本当に滑らないので信頼して下ります。
小野アルプス(紅山・惣山) おそらくへっぴり腰になる方が危ない。
おそらくへっぴり腰になる方が危ない。 階段を登り降りするくらいの気持ちで真っ直ぐ立って降りました。
小野アルプス(紅山・惣山) 途中ですれ違ったご夫婦を応援する👊😆
紅山、本当に楽しかったです😆
途中ですれ違ったご夫婦を応援する👊😆 紅山、本当に楽しかったです😆
小野アルプス(紅山・惣山) 再び山吹の道へ。お昼時になってたくさんの人とすれ違う。
再び山吹の道へ。お昼時になってたくさんの人とすれ違う。
小野アルプス(紅山・惣山) 少し晴れ間が出てきて、新緑もより輝く🌿
少し晴れ間が出てきて、新緑もより輝く🌿
小野アルプス(紅山・惣山) コバノミツバツツジも明るく✨
コバノミツバツツジも明るく✨
小野アルプス(紅山・惣山) 一瞬ギフチョウかと思ったけど、カラスアゲハかな?
一瞬ギフチョウかと思ったけど、カラスアゲハかな?
小野アルプス(紅山・惣山) ギフチョウは見つけられず。残念。
ギフチョウは見つけられず。残念。
小野アルプス(紅山・惣山) 日が差すとモミジも輝く✨
日が差すとモミジも輝く✨
小野アルプス(紅山・惣山) 前山山頂にある花壇にはヒナゲシの花。かわいい。
前山山頂にある花壇にはヒナゲシの花。かわいい。
小野アルプス(紅山・惣山) そしてタンポポ。かわいい😙
後ろにはサクラソウ。
そしてタンポポ。かわいい😙 後ろにはサクラソウ。
小野アルプス(紅山・惣山) 往路では気づかなかった看板。メッセージが嬉しいですね🤗
往路では気づかなかった看板。メッセージが嬉しいですね🤗
小野アルプス(紅山・惣山) 駐車場の車にザックを置いて、すぐ近くのグレーピークを取りに行きます🚶
小野アルプス(紅山・惣山) 小倉山にはこのお地蔵さんの裏手から入りました。
小倉山にはこのお地蔵さんの裏手から入りました。
小野アルプス(紅山・惣山) これはただの雑木林ですわ。
踏み跡もないし、GPSで方向を見て歩ける所を進みます。
これはただの雑木林ですわ。 踏み跡もないし、GPSで方向を見て歩ける所を進みます。
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂とおぼしき地点にはタケノコ😲これが山頂の目印かな?
山頂とおぼしき地点にはタケノコ😲これが山頂の目印かな?
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂には来たけど何もない。というか山ですらない。(電池残量もない)
山頂には来たけど何もない。というか山ですらない。(電池残量もない) ここが山として認定されてるのには、何かしらの歴史があるんでしょうね。
小野アルプス(紅山・惣山) 小倉山は不思議な場所でした。
小倉山は不思議な場所でした。 特に何も書いてなかったけど、気軽に入らない方がいい場所かも🤔
小野アルプス(紅山・惣山) 再び駐車場に帰って来て活動終了。
温泉に入ってソフトクリーム🍦食べて帰ります🚗楽しかったー😆
再び駐車場に帰って来て活動終了。 温泉に入ってソフトクリーム🍦食べて帰ります🚗楽しかったー😆