春色あふれる池田山

2024.04.15(月) 日帰り

現在、個展で毎日通っている池田町。 池田山はふところの大きな姿で迎えてくれるし、麓で過ごす時間はとても心地いいしで、すっかり愛着が湧きました。 そんな池田山に期間中に登りたい! ということでギャラリーへ行く前に登ってきました。 エクストリーム出勤です。笑 何度か登っている池田山ですが、山頂は久しぶり。 山頂石碑と一緒に写真撮れば温泉割引なので、そりゃ目指します。 山頂エリアの公園には、まだ桜が残っていてお花見ハイクを楽しめました。 いつの間にかできてた新ルートで小僧ヶ滝へ寄り道して下山。 登山口の霞間ヶ渓には新緑と芝桜と茶畑。 まぶしいぐらいの春色のコントラストを楽しめました。 この日は寄ってないですが、大津谷の近くにはチューリップ畑もあり、池田山には春色があふれてます。 登山道が歩きやすくもやや単調なので、正直地味な印象の池田山。 しかし毎日麓に通って身近に過ごすことで、魅力あふれる山域だと気づくことができました。 下山後も含めて今のシーズンがベストかもなので、おススメです。 ついでに個展にも来てね☆ 詳しくは写真とともにご覧くださいまし<(_ _)>

池田山 いきなり別日の写真ですいません。
これは先週末の池田町の景色。
春いっぱいの景色に和みながら毎日通ってます。
いきなり別日の写真ですいません。 これは先週末の池田町の景色。 春いっぱいの景色に和みながら毎日通ってます。
池田山 霞間ヶ渓(かまがたに)よりスタート。
すでにいい景色なので、日の出を待つ人がチラホラ。
霞間ヶ渓(かまがたに)よりスタート。 すでにいい景色なので、日の出を待つ人がチラホラ。
池田山 登山道は正直単調だけど、歩きやすいのでズンズン進む。
登山道は正直単調だけど、歩きやすいのでズンズン進む。
池田山 あ、これこれ。
山頂石碑と一緒に写真撮ると、麓の池田温泉が割引になります。
フォロワーさん情報で知りました。
あ、これこれ。 山頂石碑と一緒に写真撮ると、麓の池田温泉が割引になります。 フォロワーさん情報で知りました。
池田山 車道、公園エリアに出ました。
桜がお出迎えしてくれた♪
車道、公園エリアに出ました。 桜がお出迎えしてくれた♪
池田山 まずは山頂を目指します。
まずは山頂を目指します。
池田山 この尾根道はこのルートではイチバンの快適スポット。
この尾根道はこのルートではイチバンの快適スポット。
池田山 ヒカゲノカズラ✨
ヒカゲノカズラ✨
池田山 あちこち桜があってうれしい。
あちこち桜があってうれしい。
池田山 山ではまだ花見が楽しめますね。
山ではまだ花見が楽しめますね。
池田山 伊吹絶佳の地へ。
伊吹絶佳の地へ。
池田山 春霞でだいぶモヤってますが、伊吹山が見えました。
春霞でだいぶモヤってますが、伊吹山が見えました。
池田山 雲海に浮かぶ霊仙山。
雲海に浮かぶ霊仙山。
池田山 今は近くて遠い伊吹山。
復旧が待ち遠しい。
今は近くて遠い伊吹山。 復旧が待ち遠しい。
池田山 山頂へはこちらの林道から向かいます。
山頂へはこちらの林道から向かいます。
池田山 生まれたての新緑。
うれしくなるね。
生まれたての新緑。 うれしくなるね。
池田山 タムシバかな?
あちこち咲いてました。
タムシバかな? あちこち咲いてました。
池田山 林道は意外に長かった。
ここからちょい登ると…
林道は意外に長かった。 ここからちょい登ると…
池田山 山頂です。
めっちゃ久しぶりに来た。
いつからか知りませんが展望台はなくなってました。
展望のない展望台でしたが、なくなるとちょっとさみしい。
山頂です。 めっちゃ久しぶりに来た。 いつからか知りませんが展望台はなくなってました。 展望のない展望台でしたが、なくなるとちょっとさみしい。
池田山 山頂石碑と写真を撮ったら移動。
パラグライダー発射台へ。
山頂石碑と写真を撮ったら移動。 パラグライダー発射台へ。
池田山 ここでおやつタイム。
さすがに止まるとちょっと肌寒い。
ここでおやつタイム。 さすがに止まるとちょっと肌寒い。
池田山 かなりモヤってますが、これも春ならではの景色。
かなりモヤってますが、これも春ならではの景色。
池田山 かろうじて金華山を確認。
カメラのAFがんばった!
かろうじて金華山を確認。 カメラのAFがんばった!
池田山 ぼちぼち帰りましょう。
避難小屋の前の桜がキレイ。
ぼちぼち帰りましょう。 避難小屋の前の桜がキレイ。
池田山 葉があるのもいいね。
葉があるのもいいね。
池田山 焼石神社に参拝。
焼石神社に参拝。
池田山 これは花のツボミかな?
プックリしててかわいい。
これは花のツボミかな? プックリしててかわいい。
池田山 春色ですな。
春色ですな。
池田山 地面も春色。
地面も春色。
池田山 桜を追っかけてたら道をはずしちゃってたので、戻る。
桜を追っかけてたら道をはずしちゃってたので、戻る。
池田山 影でトイレがおしゃれに。
影でトイレがおしゃれに。
池田山 モクモクと下りていきます。
モクモクと下りていきます。
池田山 滝へ寄り道します。
いつの間にかできてた新ルート。
滝へ寄り道します。 いつの間にかできてた新ルート。
池田山 砂防ダムを通過。
砂防ダムを通過。
池田山 ひと登りすると、かつての林道らしき道へ。
ひと登りすると、かつての林道らしき道へ。
池田山 石垣?いや天然の岩か。
仏さまがいらっしゃるのでごあいさつ。
石垣?いや天然の岩か。 仏さまがいらっしゃるのでごあいさつ。
池田山 とっても歩きやすい。
とっても歩きやすい。 勝手にもっと荒れたマイナールートだと思ってたから、意外すぎてビックリしてる。
池田山 あ、あれか!
あ、あれか!
池田山 滝への道もしっかり整備されてます。
階段終わると狭くて急なので注意です。
滝への道もしっかり整備されてます。 階段終わると狭くて急なので注意です。
池田山 小僧ヶ滝。
おー、なかなか見ごたえある!
小僧ヶ滝。 おー、なかなか見ごたえある!
池田山 本体を新緑と一緒に。
本体を新緑と一緒に。 この写真ではわかりませんが、さらに奥にも滝っぽいのが見えました。
池田山 来てよかった。
池田山には確か他にも滝があるんだよね。
ちょっと調べてみよっと。
来てよかった。 池田山には確か他にも滝があるんだよね。 ちょっと調べてみよっと。
池田山 では戻ります。
では戻ります。 林道とのつなぎの道もトラロープで整備されていて、わかりやすい。
池田山 霞間ヶ渓に戻ってきました。
霞間ヶ渓に戻ってきました。
池田山 新緑がめっちゃキレイ✨
新緑がめっちゃキレイ✨
池田山 足元にはノコンギク(google調べ)やタンポポが咲いてます。
池田山 さらに寄り道。
登山口すぐ横のさくら会館へ入ると…
さらに寄り道。 登山口すぐ横のさくら会館へ入ると…
池田山 芝桜。
びっしりー、すごい!
芝桜。 びっしりー、すごい!
池田山 まぶしいくらいのピンクピンクピンク。
まぶしいくらいのピンクピンクピンク。
池田山 芝桜の上には…
芝桜の上には…
池田山 ドウダンツツジも満開。
近づくと香りがすごい。
ドウダンツツジも満開。 近づくと香りがすごい。
池田山 こりゃすごいね。
いいタイミングだったな。
こりゃすごいね。 いいタイミングだったな。
池田山 お客さんもたくさん来てました。
お客さんもたくさん来てました。
池田山 そして真下にはお茶畑。
そして真下にはお茶畑。
池田山 こちらも鮮やかやね~。
こちらも鮮やかやね~。
池田山 車で移動して、すぐ近くの池田温泉へ。
この日は本館お休みなので新館へ。
車で移動して、すぐ近くの池田温泉へ。 この日は本館お休みなので新館へ。
池田山 割引チケット買ってフロントで写真見せればOK。
割引チケット買ってフロントで写真見せればOK。
池田山 久しぶりにここのヌルヌル湯を楽しんだら、館内の「たち川」でランチ。
大根おろし入り池田温泉冷そば。
久しぶりにここのヌルヌル湯を楽しんだら、館内の「たち川」でランチ。 大根おろし入り池田温泉冷そば。 そば自体はおいしかったけど、もうちょっとガッツリしたものの方がよかったかも。笑
池田山 移動して土川商店へ。午後から在廊してました。
移動して土川商店へ。午後から在廊してました。 ご近所さんがとなりの土川商店へ買い物ついでに訪れるぐらいの気楽さがとてもいい。
池田山 古民家を改装したギャラリーで、とってもいい雰囲気なんです。
古民家を改装したギャラリーで、とってもいい雰囲気なんです。
池田山 庭の2つの小屋にも展示あります。
この庭も野花が咲いていてのんびりした雰囲気。
庭の2つの小屋にも展示あります。 この庭も野花が咲いていてのんびりした雰囲気。
池田山 その奥にはダ偶が鎮座。
その奥にはダ偶が鎮座。 写真では伝わらないサイズ感と周囲の心地いい雰囲気を体感していただきたい。
池田山 4/21まで展示してますので、よかったら遊びにきてくださいね。入場無料です。

「水脈」竹内裕紀展
会場:土川商店・場所かさじゅう
10:00~18:00
無休

僕は毎日会場にいます。
平日:午後から
土日:終日
4/21まで展示してますので、よかったら遊びにきてくださいね。入場無料です。 「水脈」竹内裕紀展 会場:土川商店・場所かさじゅう 10:00~18:00 無休 僕は毎日会場にいます。 平日:午後から 土日:終日
池田山 土川商店のすぐ近く、大津谷のちょっと下には天空のチューリップ畑があります。
ここおススメ。
土川商店のすぐ近く、大津谷のちょっと下には天空のチューリップ畑があります。 ここおススメ。
池田山 「般若畑のチューリップ畑」で検索するとわかります。
駐車場あり。
「般若畑のチューリップ畑」で検索するとわかります。 駐車場あり。
池田山 毎日通って池田山はすっかり愛着の山となりました。
春がいっぱいの池田山サイコーです。
毎日通って池田山はすっかり愛着の山となりました。 春がいっぱいの池田山サイコーです。