錫ヶ岳・日光白根山(湯元温泉発着)

2024.04.13(土) 2 DAYS

GWの北海道遠征に向け居住地から比較的近い日光界隈へ雪山トレ。増えた体重×落ちた体力=五色沼避難小屋の手前で挫折。先週のオイヅルに続き今週もビバーク(笑) 【DAY1:スキー場を終え登山道起点~外山鞍部】残雪半分、氷半分。登りなのでツボ+ストックで通過。下りならアイゼンかな。凍っている部分以外、危険箇所はありませんでした。 【DAY1:外山鞍部~五色沼避難小屋】朝イチだったので踏み抜きナシ。が、日中の登山者の踏み抜き跡が多数。危険箇所はありませんでした。 【DAY1:白錫尾根】 白根隠山の前後は残雪ありませんが、ほとんどの区間で残雪あり。踏み抜きもでてきたので途中からスノーシューで歩きました。私の亀足では五色沼避難小屋分岐~錫ケ岳まで3時間弱でした。危険箇所はありませんが、錫ケ岳手前の2296ピーク以降は平坦がちな密度の濃い樹林帯。分岐尾根に引き込まれないよう道迷い注意。 【DAY2:前白根~五色山~弥陀ケ池】朝イチなので踏み抜き少な目。アイゼン+ストックで歩行。やはり危険箇所はありませんでした。 【DAY2:弥陀ケ池~白根山ピーク】残雪のある凹部の端を直登します。トレース多数あります。ただし、朝イチだったからか最後のL20mくらいのトラバース区間が今回の核心部。ピッケルがあまり刺さらない程に凍っていました。ふーっ登り通過で良かったなー、と心底思いました。 【DAY2:白根山ピーク~五色沼避難小屋】南東側の斜面なので大分融雪が進んでいます。滑落リスクのあるトラバース区間もすでに短め。L100mくらいかな。斜面の下の方ではトレースが直登していたため、クライムダウンで降りました。さえぎるものがない斜面のため上部からの落石にも要注意でしょう。 【DAY2:五色沼周り】予想外に踏み抜きはありませんでした。 【DAY2:五色山~中ツ曽根】気温もあがり踏み抜き多数のため始めはスノーシュー。ただ、踏み抜きの足跡たちが、スノーシューには邪魔で、途中からツボで下山。危険という訳ではありませんが、メンタルを削られます。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 たまには担いでやらないとなー、って事で今週はグレゴリーのデカザック。今週も重い(泣)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前山鞍部付近。
前山鞍部付近。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根手前の2325ピーク。踏み抜きもなく、快適な雪山ハイク。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日は五色沼側へは降りずまっすぐ稜線の先を目指す!
今日は五色沼側へは降りずまっすぐ稜線の先を目指す!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 双耳峰の燧ケ岳。北方の山座同定の際の目印。
双耳峰の燧ケ岳。北方の山座同定の際の目印。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山より、上州武尊と奥に谷川界隈の山々を望む。
白根隠山より、上州武尊と奥に谷川界隈の山々を望む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちの良い稜線。
気持ちの良い稜線。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥にSKY山が見える。
奥にSKY山が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って。中禅寺湖+男体山という模式的な日光の風景
振り返って。中禅寺湖+男体山という模式的な日光の風景
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ケ岳、と、とおい。
錫ケ岳、と、とおい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 が、しかし、この稜線を歩くならやはり残雪期だよなー、などと考えながら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっぜー。
おっぜー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場分岐、確認しにいくまでもなくまだ出てないでしょう。
水場分岐、確認しにいくまでもなくまだ出てないでしょう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯のなかの錫ケ岳ピーク。
樹林帯のなかの錫ケ岳ピーク。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 展望は南東方向に45度くらいしかない。
展望は南東方向に45度くらいしかない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 休憩。ラーメンを食らう。
休憩。ラーメンを食らう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 密度の濃い樹林帯。
密度の濃い樹林帯。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線をトボトボと戻る。
稜線をトボトボと戻る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一歩一歩。2394ピークを過ぎて。
一歩一歩。2394ピークを過ぎて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だいぶ日も傾いてきた。すでに五色沼避難小屋はあきらめ・・・
だいぶ日も傾いてきた。すでに五色沼避難小屋はあきらめ・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山を越えたところで今週もビバーク。
白根隠山を越えたところで今週もビバーク。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シュラフに入ってまったりと。今宵のお酒はアブサンお湯割り。
シュラフに入ってまったりと。今宵のお酒はアブサンお湯割り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日が沈む。
日が沈む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 街の明かり。宇都宮かな。
街の明かり。宇都宮かな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝だー。
朝だー。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うーん、こっちの朝焼けの写真の捨てがたく。。。
うーん、こっちの朝焼けの写真の捨てがたく。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日はまず朝焼けに色が変わりゆく白根山を眺めながら、五色沼のなめる様に丸っと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遥かなる尾瀬。近いようで遠い。残雪期に行った景鶴山を思い出しながら。平ケ岳~景鶴山~至仏山辺りの残雪期稜線漫歩も憧れ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁて、登ってくるか~。
さぁて、登ってくるか~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 羽ばたくキツツキの赤がキレイでした。
羽ばたくキツツキの赤がキレイでした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池を過ぎて。
弥陀ケ池を過ぎて。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山直下の分岐。白根山本峰取りつき部。
座禅山直下の分岐。白根山本峰取りつき部。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 凹部のハジを直登します。
凹部のハジを直登します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り詰めた最後のトラバース区間が硬く凍り付いていました。
登り詰めた最後のトラバース区間が硬く凍り付いていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒かぁ。訪ねた時には残雪期だったので、今度は花の時期に行ってみたいなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上の台地面に乗った!
頂上の台地面に乗った!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふー、頂上。朝だからな、誰もいない。とりあえず記念撮影。
ふー、頂上。朝だからな、誰もいない。とりあえず記念撮影。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回、登った2座。また来るね、とナデナデ。
今回、登った2座。また来るね、とナデナデ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時期にだけできる池。半円状でキレイ。円状だったら『この時期に限られた人しか見る事のできない幻のドラゴンアイ』とか言われてんだろうなー、などと考えながら。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、頂上の台地面から離れる。五色沼避難小屋側へ。
さて、頂上の台地面から離れる。五色沼避難小屋側へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りトラバース。慎重に。
下りトラバース。慎重に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋。この時期はあまり利用されていない模様。
五色沼避難小屋。この時期はあまり利用されていない模様。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。照り返しはまぶしいものの踏み抜きはほとんどなし。
五色沼。照り返しはまぶしいものの踏み抜きはほとんどなし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山を離れ下界へ。
外輪山を離れ下界へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐。ココから踏み抜き無間地獄。メンタルを削られます。
分岐。ココから踏み抜き無間地獄。メンタルを削られます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下界のスキー場と、今回下っていく尾根すじ。
下界のスキー場と、今回下っていく尾根すじ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根筋末端部。ズボリズボリでヘロヘロ。
尾根筋末端部。ズボリズボリでヘロヘロ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根取り付け部を過ぎて。取り付け部前後は中途半端に残雪あり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 舗装路にでた。
舗装路にでた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場が見えてきた。よっしー、温泉だー、と思ったら、社会復帰用のシャツを持ってきていなかった。そそくさと奥日光を退散。しかし外人さん多い。