癒やしのヤマガラちゃんを求めて🥰(金峰山)

2024.04.14(日) 日帰り

つい先日、フォロワーさんの日記で“手乗りヤマガラちゃん”の情報を知り、早速熊本市内の金峰山へ👍 今までも金峰山に行こうと思えば行くのは可能だったけど、熊本市内の市街地を車で通らなければならず、渋滞は日常茶飯事😭 それが嫌で、今まで避けてました😣 良く考えたらジブンが小学生の時に、金峰山に行くチャンスがあったんだよね🤔 1学年に1クラスしかない小さな小学校だったけど、担任の先生と同級生との親睦を兼ねた課外遠足。通称“サルスベリ”を通って金峰山に行く予定だったけど、雨で中止に😭 その機会を逃していたので、今回が初登山です😅 そんな金峰山だけど、道路が渋滞するとはいえ、ヤマガラちゃんが間近で見られるとなれば話は別です🤗 早速快晴見込みの今日、勇んで行ってきました👍 金峰山で鳥にエサを与える時の注意事項です😓 山頂広場にも掲示されていますが… 野鳥には“殻つきピーナッツのみ”与えるのは🆗 バター味や塩味などの、味がついているピーナッツは与えない事🆖 パンやお菓子も与えないで下さい🆖 それが遵守事項です😌 可愛いヤマガラちゃんでしたが、餌をついばんでから、速攻で逃げる場合が多かったです💦 だけど徐々にコツが掴めて、最後のほうでは可愛い写真を撮影する事が出来ました🥰 長い時間遊んでくれてありがとう😆 金峰山の登山口に向かう時は割と道路は空いてましたが、下山後に帰宅中は、案の定結構混んでました💦

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さー今から出発しますよ😉 出発時点で山頂が見えてる😅
さー今から出発しますよ😉 出発時点で山頂が見えてる😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 バス停かと思ってたらタクシー⁉️ この場所、大将軍では無くて大将“陣”。南北朝時代の菊地氏の陣場だった場所みたいです💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここには小さな神社⛩
ここには小さな神社⛩
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 大将陣神社らしいです😌
大将陣神社らしいです😌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 では今から行ってきます😊
この登山道は、参道みたいです😌
では今から行ってきます😊 この登山道は、参道みたいです😌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 最初は緩い坂ですけどね😒
最初は緩い坂ですけどね😒
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 登る時は、通称サルスベリと呼ばれる直登コースを通ります😊 平均傾斜40〜45%みたいです💦 確かに、猿でも足を滑らせそうな急斜面です😭
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 休み休み登ってたら、視界が開けてきた💦 もうすぐ山頂だ😆
休み休み登ってたら、視界が開けてきた💦 もうすぐ山頂だ😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 サギゴケかな⁉️ 違っているかもです💦
サギゴケかな⁉️ 違っているかもです💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂の電波塔が見えてきた😆
山頂の電波塔が見えてきた😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤワゲフウロ
ヤワゲフウロ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 このタンポポ、なぜか白っぽい💦 この周辺は、この白いタンポポが多かったです😓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 シロバナタンポポだそうで、普通のタンポポとは種類が違うみたいです😓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この花は、ハナニラかな🤔
この花は、ハナニラかな🤔
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 拡大した💦
拡大した💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂にとうちゃこ😆
山頂にとうちゃこ😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 阿吽の吽さん😊 何だか可愛いです😅
阿吽の吽さん😊 何だか可愛いです😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 阿吽の阿さん😊
阿吽の阿さん😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂ある、金峯山神社にお参りします😌
山頂ある、金峯山神社にお参りします😌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 結構立派な拝殿です😌
結構立派な拝殿です😌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 鳥さんに食べ物を与える際の注意書きが掲示されています😌
鳥さんに食べ物を与える際の注意書きが掲示されています😌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 海に浮かぶ普賢岳⛰️
この景色を見ると、北海道の利尻島を思い出します🤔
海に浮かぶ普賢岳⛰️ この景色を見ると、北海道の利尻島を思い出します🤔
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 また行くからねー🥰
また行くからねー🥰
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 普賢岳の反対側の景色を見ると阿蘇山⛰️
普賢岳の反対側の景色を見ると阿蘇山⛰️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あの写真中央の岡は、熊本城🏯(手前の電線が、めちゃ邪魔です💦)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 超拡大したら、天守閣が見えました😆 青い箱状のものは、宇土櫓再建中のための囲いです😊(カメラが大いに役に立ってます😅)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 やっとヤマガラちゃんが、手に乗ってくれました😆(最初は手に乗ってもスグに逃げるため、中々シャッターチャンスが無かったと言うのもあります💦)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 癒やされますね🥰
癒やされますね🥰
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ピーナッツにクチバシを突っ込んでる⁉️😅
ピーナッツにクチバシを突っ込んでる⁉️😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ヤマガラちゃんが姿を消したので、近くにいた山鳩ちゃんを撮影📷 この山鳩ちゃんも人慣れしていて、全然逃げません😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 羽を広げてくつろいでる😅
羽を広げてくつろいでる😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 実は2匹(2羽⁉️)いて、いつも一緒に行動していました😊
実は2匹(2羽⁉️)いて、いつも一緒に行動していました😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 近くの木の枝にヤマガラちゃんが止まったら、チャーンス👍
近くの木の枝にヤマガラちゃんが止まったら、チャーンス👍
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ほらほら、来てくれた🥰
ほらほら、来てくれた🥰
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 このヤマガラちゃんは逃げない🥰
このヤマガラちゃんは逃げない🥰
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 羽を広げて、挨拶してくれてる⁉️
羽を広げて、挨拶してくれてる⁉️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 見つめてくれてる💦
見つめてくれてる💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ご飯、食べても良いの⁉️
って言ってるみたいです😆
ご飯、食べても良いの⁉️ って言ってるみたいです😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 うわっ💦 白目むいた😨
いやいや、マバタキです😅
うわっ💦 白目むいた😨 いやいや、マバタキです😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 目をそらしたけど、視線の先には何かあるの⁉️
目をそらしたけど、視線の先には何かあるの⁉️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 それではピーナッツを食べて良いですか⁉️
それではピーナッツを食べて良いですか⁉️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 それでは頂きます🤤
それでは頂きます🤤
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ピーナッツにクチバシをうずめるとは食いしん坊ですね😅
ピーナッツにクチバシをうずめるとは食いしん坊ですね😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 食べた直後に逃げるとは、逃げ足が早いですね😨
食べた直後に逃げるとは、逃げ足が早いですね😨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 颯爽と逃げるヤマガラちゃん😅
颯爽と逃げるヤマガラちゃん😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 大満足なので下山します🥰
後ろを振り返り「またね〜🤗」
大満足なので下山します🥰 後ろを振り返り「またね〜🤗」
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 それでは下山します😊
それでは下山します😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 帰りは直登のサルスベリコースでは無くて、傾斜の緩いコースで😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 無事下山。今日はどうもありがとうございました😆
無事下山。今日はどうもありがとうございました😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今は熊本は、八重桜が満開です🌸
今は熊本は、八重桜が満開です🌸
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 桜の癒やしは、もう少し続きます😌
桜の癒やしは、もう少し続きます😌
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 車のエンジンを掛けた直後は33℃あったけど、少し走ったら25℃まで下がりました。25℃でも結構暑いです💦
通年だったら、5月中旬の気候ですよね😅
車のエンジンを掛けた直後は33℃あったけど、少し走ったら25℃まで下がりました。25℃でも結構暑いです💦 通年だったら、5月中旬の気候ですよね😅