筑波連山日帰りピストン(筑波山口↔︎岩瀬駅)

2024.04.13(土) 日帰り

いつかやりたいと思っていた筑波連山ピストン。やるなら日が長く暑くなる前のこの時期と決めていました。この日のためにトレーニングを積んで準備は万端。いざ参る! 朝4時過ぎ、スタートは筑波山口から。毎回の筑波連山片道トレーニングの時もここからです。いつの間にか駐車場が拡張されトイレも新しくなっていました。今日は復路もあるのでスピードは適度にセーブしつつ余力を持って岩瀬駅まで行きたいところ。作戦は登りは無理に走らない。下りは走る! 順調に筑波山神社から御幸ヶ原まで行けました。あれ?なんかタイム早い?後で確認したら自身最速タイムで登っていました。 このコースを最初に歩いた時は片道12時間かかりました。そこから何度も通ってトレーニングしてきました。筑波連山は自分を鍛えてくれたトレイルです。 前半は順調そのもの。岩瀬駅に着いたのがスタートしてから5時間8分。なかなか良いペース。岩瀬駅の自販機で飲み物を買って、持ってき食べ物を食べて補給し後半戦に備えます。しかしここからがキツかった😂 復路は疲労がたまりつつあり、気温も上昇。スピードが上がらないので無理せず歩けるペースで行きました。復路でキツかったのは燕山の手前。階段と急坂が続き脚が削られます。なんとか登り切って加波山→風力発電→一本杉峠へ。 このあたりで胃の調子が悪くなり、固形物が食べられなくなって補給がジェル系のみ。体力がもつかどうか一抹の不安を抱きつつ先を急ぎます。 足尾山→きのこ山を経由し、重い身体に鞭打ってなんとか湯袋峠まで到着。復路はキャンプ場コースへ。ですがここからの登り返しがキツ過ぎました😂 元気な時ならなんでもないコースですが、ここまで歩いてきた疲労と脚が削られなかなかスピードが上がらない。補給も出来てないので体が重い。なんとかキャンプ場まで這い上がり、無理やり飲み物で固形物を押し込みます。キャンプ場から筑波山山頂へ。 そして本日2度目の筑波山山頂へ到着。ここからは下るだけ。帰りは白雲橋コースで行きました。怪我をしないように慎重に降りました。途中でレスキュー隊と出くわしてびっくり!担架で女性が運ばれていました。怪我をされたのでしょうか?白雲橋コースは岩ゴツゴツだから、滑ったり踏み外すと危ないですよね。みなさんもお気をつけください。 無事筑波山神社まで降りてから残り約2km。筑波山口まで。足がまじで棒のよう。ゴールした時はホッとしたのと、達成感で感情ぐちゃぐちゃ😂『やりきった!』筑波山口の自販機で飲み物を買って下山の儀。長い長い一日が終わりました。