鈴鹿峠縦走…途中まで😅〜油日岳、加茂岳、三国岳、那須ヶ原山、北打山、小平山、旗山

2024.04.13(土) 日帰り

新年度の歓送迎会翌日なんで、体に優しい軽めの山歩のつもりで自宅から1時間少しでアクセスできる油日岳をゆっくり周回しようと出かけました🙂 しかし、何の間違いか三国山で折り返すつもりが、せっかくだからと鈴鹿越え中間の那須ヶ原山まで足を延ばすことに…😅 さらにせっかくだからと旗山までの周回コースを周った挙げ句、最後はピンテ頼りでよく分からない山中を下る、体にキビシイ山歩になりました😁 が、スリリングかつバリエーションに富んだ良い山行きでした☺

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 前回は余野公園の駐車場でしたが、今回は軽自動車なのでさらに奥の登山口駐車場に来ました🙂
10台位駐められますが、9時頃ですでに満車状態でした。
前回は余野公園の駐車場でしたが、今回は軽自動車なのでさらに奥の登山口駐車場に来ました🙂 10台位駐められますが、9時頃ですでに満車状態でした。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 途中の桜は半分方、葉桜になっていましたが駐車場脇の桜は満開でした😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 油日岳のアブラチャン😄
油日岳のアブラチャン😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 きれいな渓流を渡渉し、登り始めます🙂
きれいな渓流を渡渉し、登り始めます🙂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滝の脇を登って…。
滝の脇を登って…。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 渓流沿いに登っていきます。
渓流沿いに登っていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 前回は渓流から逸れて油日岳へ登るルートを見落とし、ルート外を登ったためエラく苦労しましたが、今回は慎重にルートミスなく正規の尾根ルートを登ります😃
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 油日岳到着。
油日岳到着。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そのまま縦走コースを進みます🙂
そのまま縦走コースを進みます🙂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 加茂岳を通過。
標識がなければピークと気づかないようなピークです。
加茂岳を通過。 標識がなければピークと気づかないようなピークです。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳に向かい急なロープ場を下ります。
三国岳に向かい急なロープ場を下ります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳到着。
三国岳到着。 とりあえず険しい核心部の三国山までは行こうと周回ルートから逸れます🙂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ショウジョウバカマが咲いていた😊
ショウジョウバカマが咲いていた😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 崖に近い核心部😁
崖に近い核心部😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 咲きかけのイワウチワが群生していました😊
咲きかけのイワウチワが群生していました😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 と思ったら、キレイに咲いている子がいた😊
と思ったら、キレイに咲いている子がいた😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なぜか三国山を通り過ぎ那須ヶ原山まで行くことに…。
アップダウンの連続でキツイって聞いてるケド…😅
なぜか三国山を通り過ぎ那須ヶ原山まで行くことに…。 アップダウンの連続でキツイって聞いてるケド…😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 同じ県境尾根ルートの四方草山あたりと似た感じかな🤔
同じ県境尾根ルートの四方草山あたりと似た感じかな🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 開けた稜線上で右を見ると霞んでいますが伊勢湾方面の眺望。
開けた稜線上で右を見ると霞んでいますが伊勢湾方面の眺望。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左には甲賀市〜琵琶湖方面の眺望が広がっています😊
左には甲賀市〜琵琶湖方面の眺望が広がっています😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 更に進んで…。
更に進んで…。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 うーん…、ハイキングコースというにはキツくない❓😂
うーん…、ハイキングコースというにはキツくない❓😂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 正面のあれが那須ヶ原山かな❓
正面のあれが那須ヶ原山かな❓
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山到着😆
那須ヶ原山到着😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 甲賀〜琵琶湖方面や…。
甲賀〜琵琶湖方面や…。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 南鈴鹿の高畑山〜仙ヶ岳に続き、鎌ヶ岳〜御在所の鈴鹿主脈の眺望が楽しめました🤗
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山もふるさと30山なんだ😀
那須ヶ原山もふるさと30山なんだ😀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 周回コースにピストンで戻ります。
周回コースにピストンで戻ります。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 錫杖ヶ岳辺りの山々に、桜が見事に散りばめられています😊
錫杖ヶ岳辺りの山々に、桜が見事に散りばめられています😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 核心部を登り返して💦
核心部を登り返して💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳まで戻ってきました。
三国岳まで戻ってきました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 景色を楽しみながら周回コースを進みます🙂
景色を楽しみながら周回コースを進みます🙂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 倉部山を通過。
倉部山を通過。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠。
ぞろぞろ峠。 ここから駐車場までショートカットもできるようですが、せっかくなのでと周回コースを進むことに…😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 名前は分かりませんが📸
名前は分かりませんが📸
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 北打山。
北打山。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ルートから逸れて小平山まで来ました。
ルートから逸れて小平山まで来ました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 だいぶ南にきたので、錫杖ヶ岳がくっきり見えます😀
だいぶ南にきたので、錫杖ヶ岳がくっきり見えます😀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 周回ルートに戻り、下山していきます。
周回ルートに戻り、下山していきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 旗山を通過。
旗山を通過。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 旗山近くの高圧鉄塔下の眺望所からの眺め。
旗山近くの高圧鉄塔下の眺望所からの眺め。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さらに下山していきますが…。
さらに下山していきますが…。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ピンテ頼りにしていると、どこで間違えたのかルート外の尾根を下る羽目になり、倒木やヤブが道を塞いでいて苦労しました😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そんなこんなで駐車場に戻ってきました。
そんなこんなで駐車場に戻ってきました。 車はだいぶ減っていますが、みなさん結構来られる山だったんですね🙂 予定外の那須ヶ原山まで進み結構疲れましたが、春の陽気の中、変化に富んだ楽しい周回を楽しめた良い山行きでした💦