又兵衛桜と城山(宇陀松山城)

2024.04.10(水) 日帰り

又兵衛桜 先日の風雨で花はすっかり散ってしまっていました はらはら舞う花びらに散り際の儚さを感じつつも、枝ぶりのしっかりとした巨木はまだまだ力強い生命力を感じさせてくれました 樹齢300年だそうです 来年また来たいな、次は満開の時に 道の駅宇陀路大宇陀へ車を停めて ついでに近くの低山、城山へ こちらは宇陀松山城跡という山城で石垣や堀切を見ることができます まちづくりセンター側からの登りは舗装路、山頂まで100mのところまで車でも行けるようになるのかな?駐車場がありました 観光ついでに気軽に登れますが、最後100mは山道になるので運動靴が良いと思います まだ発掘調査や整備の途中のようで、通行止め箇所もありました まちづくりセンターにパンフレットや御城印があります 帰りはぜひ松山城下の街並みを見ながら帰ってください、とオススメされたので春日神社側へ下山しました 春日神社側の道は山道なので、山歩きならこちらのルートが良いですね 松山城下は…これと言って見どころも無く……森野旧薬園へ立ち寄りましたがタイミング悪くお花もほぼ無し 飲食店などもほぼありません 街並みはきれいに保存されているので、もう少し見るところがあると良いなと思いました 帰りに宇陀川沿いの桜並木(猟路の桜)と以前見付けたお気に入りの秘密の桜スポットへ立ち寄りました 宇陀川沿いはちょうど見頃でした 唐古・鍵遺跡公園にも立ち寄り、こちらも池沿いの桜がきれいでした

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又兵衛桜
又兵衛桜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又兵衛桜周辺には小川はきれいに整備され、水仙や色とりどりの桜が見られます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 遠くから見ると大きさがよくわかる
遠くから見ると大きさがよくわかる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 圧巻です
圧巻です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 水仙
水仙
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 遠くから又兵衛桜を見る
遠くから又兵衛桜を見る
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 菜の花と桜
菜の花と桜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 菜の花、明るい黄色は見てると元気出ますね
菜の花、明るい黄色は見てると元気出ますね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 河津桜
河津桜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しだれ桜
しだれ桜
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ハナニラ
ハナニラ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ランチは又兵衛桜からすぐのお店、すい〜とさんで。店内はアットホームな雰囲気で、優しいご主人が出迎えてくれます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 まちづくりセンターの中からも登城口が
まちづくりセンターの中からも登城口が
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂まで600m
山頂まで600m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山頂まで500m、左のフェンスの向こうは森野旧薬園
山頂まで500m、左のフェンスの向こうは森野旧薬園
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 舗装路
舗装路
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場?
駐車場?
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 残り100m、ここから山道
残り100m、ここから山道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山道なので靴はそれなりのものでないとかなり汚れます
山道なので靴はそれなりのものでないとかなり汚れます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 堀切
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 天守跡
天守跡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 天守跡、城山山頂
天守跡、城山山頂
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こちらにも山頂看板と白髭大明神
こちらにも山頂看板と白髭大明神
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宇陀市内側
宇陀市内側
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山
下山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場の辺りまで下ります
駐車場の辺りまで下ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 春日神社側への分岐、山道を下ります
春日神社側への分岐、山道を下ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 倒木が多いですが通れるように整備されていました
倒木が多いですが通れるように整備されていました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 林道歩き
林道歩き
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 真っ直ぐ行くと春日神社に出ます
真っ直ぐ行くと春日神社に出ます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ヤマブキ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 春日神社参道
春日神社参道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 シャガ
シャガ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 松山城下町、薬の町の名残り
松山城下町、薬の町の名残り
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道の駅近くの桜並木
道の駅近くの桜並木
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道の駅前の酒蔵カフェ、久保本家酒造で酒粕アイスと花梨ソーダ
道の駅前の酒蔵カフェ、久保本家酒造で酒粕アイスと花梨ソーダ
唐古・鍵遺跡公園
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 池に映る桜並木がきれい
池に映る桜並木がきれい

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX