大菩薩峠 介山荘の新年会🍻

2020.01.02(木) 2 DAYS

備忘録として: 今回は初心者の友人とともに介山荘の新年会へ申し込み、大菩薩をゆっくりと楽しむことに🏔 いつも日帰りばかりで、一度は泊まってみたかった介山荘。決して飲み放題に釣られたワケではありませんが、正月だしご来光も見れたらいいなと思って、切符🎫も押さえて早めに申し込みました😊 2日は雲一つ無い快晴☀️ バス待ちの空き時間で塩山の駅前をフラフラしていたら、同じ目的地の方(後で再会した、赤石岳避難小屋の赤Tシャツが眩しい方😁)と乗り合いでタクシー🚖を使うことになり、予定より1時間も早く登山口に到着。チェックインの時間も14時半以降と決まっていたので、天気もいいので先に雷岩まで上がることに予定変更しました。 多少の凍結はあったものの、唐松尾根の途中までは軽アイゼンも使わず。 さすがに山頂や尾根道はアイスバーンでしたが、友人は初アイゼンだったので使用してみたかったのか、思いの外楽しんでました🥾 介山荘に無事到着後は南アルプスへと沈む夕陽を眺めたあと夕食🍛 その後は飲み放題の宴会で、ビンゴ大会や他の宿泊者の方々との会話で大盛り上がり🍻 山小屋では珍しく遅くまで楽しみましたが、23時頃には疲れて寝てしまいました😴 3日は丹沢から上る朝日を見たあと食事を済ませてチェックアウト。友人も疲れていたようなので、ゆっくり下山して正午過ぎには温泉へドボン♨️ 疲れた体をほぐして、お気に入りの馬刺し定食でお腹を満たし、箱根駅伝のゴールをザコ寝しながら見てゆっくりと帰途に着きました🚞 帰りの特急券まで押さえていれば万々歳でしたが、充実した山小屋泊になりました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 予定よりも1時間早く着いた大菩薩峠入口バス停
正月はお休みのようです🎍
予定よりも1時間早く着いた大菩薩峠入口バス停 正月はお休みのようです🎍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場には数台の車がありました🚗
駐車場には数台の車がありました🚗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石平 茶屋はお休み中🎌
千石平 茶屋はお休み中🎌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道に入っていきます
登山道に入っていきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チラッと見える南アルプス🏔
チラッと見える南アルプス🏔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車道に出た
車道に出た
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠の手前 道が凍り始める🧊
上日川峠の手前 道が凍り始める🧊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛 お休み中🎌
ロッヂ長兵衛 お休み中🎌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘 閉まってるのかな?
福ちゃん荘 閉まってるのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を登ります
唐松尾根を登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士サマの頭🗻
富士サマの頭🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の間からチラリと見える南アルプス⛰️
木々の間からチラリと見える南アルプス⛰️
霞掛かった南アルプスの山々🏔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神部岩方面へと進みます
神部岩方面へと進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この稜線歩き、大好きです😊
この稜線歩き、大好きです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原(旧大菩薩峠)
賽の河原(旧大菩薩峠)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭
親不知ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えてきた
介山荘が見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日の宿泊先 予定通り15時過ぎの到着👍
本日の宿泊先 予定通り15時過ぎの到着👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士サマ~南アルプスの大パノラマ
富士サマ~南アルプスの大パノラマ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスへ沈む夕陽
南アルプスへ沈む夕陽
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗なショーでした
綺麗なショーでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕飯の盛り合わせ
お手製の酢の物や煮物が美味しいこと😋
夕飯の盛り合わせ お手製の酢の物や煮物が美味しいこと😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カレーはやはりオカワリしてしまいます🍛
カレーはやはりオカワリしてしまいます🍛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小説『大菩薩峠』の作者、中里介山先生直筆の書🖌
小説『大菩薩峠』の作者、中里介山先生直筆の書🖌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食堂に貼られた過去の忘年会・新年会の色紙
食堂に貼られた過去の忘年会・新年会の色紙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立松和平のもあった
立松和平のもあった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私の好きな『日本の名峰 絶景探訪』クルーの色紙。この回見て介山荘に泊まりたくなったのでちょっと嬉しい😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワイン飲みすぎて二日酔い🍾やっと起きてみた夜明け
ワイン飲みすぎて二日酔い🍾やっと起きてみた夜明け
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来ましたご来光☀️
ありがとうございます🙏
来ましたご来光☀️ ありがとうございます🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士サマのモルゲンロート🗻
富士サマのモルゲンロート🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北岳の方は雪煙が上がってます😅
北岳の方は雪煙が上がってます😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスと甲府盆地の朝焼け
南アルプスと甲府盆地の朝焼け
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一応、記念に押さえておきました
一応、記念に押さえておきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りはアイスバーンの下りから🧊
帰りはアイスバーンの下りから🧊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キラキラと美しゅうございます✨
キラキラと美しゅうございます✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝縁荘
勝縁荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見平から見た富士サマ🗻
富士見平から見た富士サマ🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前に戻ってきたら、どなたか作のスノーマン☃️
福ちゃん荘前に戻ってきたら、どなたか作のスノーマン☃️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開いてないんだよねー、長兵衛はねぇ😅
開いてないんだよねー、長兵衛はねぇ😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは枯れ葉と砂礫の道🍂
大菩薩ってこんなに脆い地質だったとは👀
帰りは枯れ葉と砂礫の道🍂 大菩薩ってこんなに脆い地質だったとは👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後は『大菩薩の湯』で温泉に入り、食事処で馬刺し定食🍽 お疲れ様でした。