大岳の蒲鉾を回避して、小岳~猿倉入り口☺️

2024.04.07(日) 日帰り

今日はかなり雪が緩んで滑りも悪い😔この分だとあちこちの亀裂も広がるだろう? 条件の良くない大岳を回避して小岳の鞍部に巻き込み、ランチです😋大岳の東斜面を滑り降りて来る人を見てもかなり苦戦しているのが分かる😲 雪が融けて来たので、キクラゲも大分見易く成って、収穫できた🙆小岳の南斜面もかなり亀裂が大きく成って来ました😥そして蒲鉾もいっぱいです😅下の方は足掴みも出て滑りズライ雪でした😅天候が良いので其なりのツアーでした🙆

八甲田山・高田大岳・雛岳 風は有るものの既にプラス5℃
風は有るものの既にプラス5℃
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂~田茂萢湿原に滑り込み担いで寒水の尾根迄行きます☺️
山頂~田茂萢湿原に滑り込み担いで寒水の尾根迄行きます☺️
八甲田山・高田大岳・雛岳 尾根でスキーを履いて寒水に滑り込みます🎵
尾根でスキーを履いて寒水に滑り込みます🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 寒水を越えて後続を待ちます🎵
寒水を越えて後続を待ちます🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 待っている間にキクラゲを見つけました🙌
待っている間にキクラゲを見つけました🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 そしていつものシール場でシールを着けます🎵
そしていつものシール場でシールを着けます🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は暖かいので風を貰う為に尾根を登って一回目の休憩場に来ました🙋
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳ヒュッテに着くと風を避けてランチの人達がいました🙆
大岳ヒュッテに着くと風を避けてランチの人達がいました🙆
八甲田山・高田大岳・雛岳 我々はヒュッテの上でシールを取ります🎵そして雪庇の下から万年岩の下に周り込みます☺️
八甲田山・高田大岳・雛岳 下から見た万年岩の斜面は見事な蒲鉾でした🙆
下から見た万年岩の斜面は見事な蒲鉾でした🙆
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の鞍部でランチにしました😋蒲鉾を滑る浜ちゃんチームを見ています😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 小一時間登って小岳の肩に到着で希望者が小岳山頂に向かっています💃
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂組です🙋
小岳山頂組です🙋
八甲田山・高田大岳・雛岳 我々軟弱組はシールを取ります🎵
我々軟弱組はシールを取ります🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 金木チーム代表で永慈さんが来ました👌
金木チーム代表で永慈さんが来ました👌
八甲田山・高田大岳・雛岳 亀裂を避けてかなり下から斜面の中に周り込みます☺️
亀裂を避けてかなり下から斜面の中に周り込みます☺️
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の斜面は選ぶと蒲鉾の融けた場所が有りました👌
小岳の斜面は選ぶと蒲鉾の融けた場所が有りました👌
八甲田山・高田大岳・雛岳 上の亀裂はかなり深いです😅よ❗️
上の亀裂はかなり深いです😅よ❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の斜面は広いので蒲鉾の薄い所を選べます🎵
小岳の斜面は広いので蒲鉾の薄い所を選べます🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ボードの、なおちゃんです😆
ボードの、なおちゃんです😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 楽しそうです🎵
楽しそうです🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 更に奥の椴松沿いに移動して滑りました👌
更に奥の椴松沿いに移動して滑りました👌
八甲田山・高田大岳・雛岳 蒲鉾が少ないのが分かります🎵
蒲鉾が少ないのが分かります🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 楽しそうに滑って来ました👌
楽しそうに滑って来ました👌
八甲田山・高田大岳・雛岳 此の辺は未だ楽しんで降りられましたが❔
此の辺は未だ楽しんで降りられましたが❔
八甲田山・高田大岳・雛岳 此処~下に足掴みが出現しました🙇
此処~下に足掴みが出現しました🙇
八甲田山・高田大岳・雛岳 緩斜面に入ってたまらず、バターを塗っていました😅
緩斜面に入ってたまらず、バターを塗っていました😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 此がバターワックスです😋
此がバターワックスです😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪庇の沢をトラバースして来ました👌
雪庇の沢をトラバースして来ました👌
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして椴松とブッシュを避けて沢の中を下って来ました👌此処は雪が融けると穴が出現して危険ですので此の後は注意が必要です😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゴールできました🙌
ゴールできました🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 今年はトンネルの中を階段で道路に出ます😲
今年はトンネルの中を階段で道路に出ます😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんな感じで降りて行きます☺️
こんな感じで降りて行きます☺️