【山梨百名山】七面山・希望峰・身延山

2024.04.01(月) 2 DAYS

今月の山梨百名山は修行登山💪敬慎院に参籠し、おつとめを果たし生まれ変わってエエ人になってきましたよ〜🤭常日頃、感謝の気持ちを忘れずに🎶 ここに色々書くと、とてもなが〜くなるので詳細感想はキャプションにて🙇‍♀️ ※身延山奥の院でなんだか軌跡がビョ〜ンと飛んでます。なんでだろ〜🙄 【近日中に登られる方へ4/1現在の状況ですが、日々変わると思いますので参考程度でお願いしまーす♪】 表参道はノープロブレム安心して歩けるでしょう♪ 北参道は丗十七丁目〜奥の院下辺りまでシャーベット雪と凍結箇所ありでした。 敬慎院〜希望峰は結構雪あります。所々踏み抜くとスネ〜膝位まで埋まりました。チェンスパかアイゼン、ゲーター必須❗️ 奥之院思親閣・七面山敬慎院 https://www.kuonji.jp/precincts/annex/ 七面山ライブカメラ https://sakura-fuji.com/livecamera.html 身延山久遠寺 https://www.kuonji.jp/history/ 早川町乗合いバス https://hayakawakankou.jp/access/ 下部温泉 https://shimobenoyu.com/ 山梨百名山36/100

七面山・身延山 甲府に前泊して明日に備えます😆
甲府に前泊して明日に備えます😆
七面山・身延山 JR身延線特急ふじかわ😃
PASMO、Suica使えません。
車内で現金で買うか事前に切符は購入しましょう🎫
JR身延線特急ふじかわ😃 PASMO、Suica使えません。 車内で現金で買うか事前に切符は購入しましょう🎫
七面山・身延山 下部温泉駅😆
下山後にお風呂に入りにきまーす♨️
下部温泉駅😆 下山後にお風呂に入りにきまーす♨️
七面山・身延山 早川町乗合いバス時刻表🚌
七面山登山口は第3区間なので¥400
早川町乗合いバス時刻表🚌 七面山登山口は第3区間なので¥400 登山リュック持込は別途¥200だそうですが、なぜか今回は¥400?🤔
七面山・身延山 身延線下部温泉駅の時刻表🚃
帰りの予定は19:20か19:47にしてます🫡
身延線下部温泉駅の時刻表🚃 帰りの予定は19:20か19:47にしてます🫡
七面山・身延山 富士川おっきいです😃
因みにバスは貸し切り状態です😅
富士川おっきいです😃 因みにバスは貸し切り状態です😅
七面山・身延山 七面山登山口で下りて案内図👀
七面山登山口で下りて案内図👀
七面山・身延山 今回は北参道から入ります😊
今回は北参道から入ります😊
七面山・身延山 よろしくお願いしまーす٩( 'ω' )و
よろしくお願いしまーす٩( 'ω' )و
七面山・身延山 今日泊まる敬慎院は五十丁目
なが〜い😭
今日泊まる敬慎院は五十丁目 なが〜い😭
七面山・身延山 数日前の暖かさで一気に桜が開花したようです🌸
数日前の暖かさで一気に桜が開花したようです🌸
七面山・身延山 七丁目休憩所🛖
七丁目休憩所🛖
七面山・身延山 すごい折れ方だ😱
すごい折れ方だ😱
七面山・身延山 十九丁目
実は登り始めてわりとすぐに暑くて滝汗💦
十九丁目 実は登り始めてわりとすぐに暑くて滝汗💦 暑さに慣れてないせいか気持ち悪くなって血の気がひいてる感じがして、これはヤバイ🤮前兆だったのでベンチで休憩、様子見ながらの登りでした😭
七面山・身延山 安住坊🛖
安住坊🛖
七面山・身延山 大トチノキ😳樹齢700年❗️
大トチノキ😳樹齢700年❗️
七面山・身延山 説明看板👀
説明看板👀
七面山・身延山 すごくデカかったです😳
すごくデカかったです😳
七面山・身延山 後ろに回って撮影📷
後ろに回って撮影📷
七面山・身延山 ルートからちょっと外れて
△点🖐️も忘れずに😆
ルートからちょっと外れて △点🖐️も忘れずに😆
七面山・身延山 ○丁目毎にお賽銭がありました😊
○丁目毎にお賽銭がありました😊
七面山・身延山 これまたおっきな岩です😳
これまたおっきな岩です😳
七面山・身延山 白紅姫龍王善神🐍
白紅姫龍王善神🐍
七面山・身延山 個人的な感想として
北参道は十丁目位までが結構キツイですね😵
まぁその後もキツイとこありますけど😂
個人的な感想として 北参道は十丁目位までが結構キツイですね😵 まぁその後もキツイとこありますけど😂 おまけに時期になるとヒルも出るとか…😱なので、ベンチ毎に塩スプレーが置いてありました。
七面山・身延山 明浄坊🛖
明浄坊🛖
七面山・身延山 因みにここの水道捻ってみましたけど出ませんでした。
因みにここの水道捻ってみましたけど出ませんでした。
七面山・身延山 ゴヨウツツジ😃
ゴヨウツツジ😃
七面山・身延山 時期になったらとってもキレイだと思いま〜す🥰
時期になったらとってもキレイだと思いま〜す🥰
七面山・身延山 少し雪出てきましたけどフツーに歩けます😆
少し雪出てきましたけどフツーに歩けます😆 丗七丁目〜奥の院手前辺り迄はもう少し雪がありました。凍結しているとこもあります。 登りは大丈夫でしたが、下りだとちょっと滑るかもしれません🙇‍♀️
七面山・身延山 奥の院とうちゃこ😆
奥の院とうちゃこ😆
七面山・身延山 お茶ど〜ぞ😊とお声がけいただきありがたくここでお昼ごはんをいただきまーす🥐
ポットの手前にある湯呑みは七面焼きだそうですよ🍵
お茶ど〜ぞ😊とお声がけいただきありがたくここでお昼ごはんをいただきまーす🥐 ポットの手前にある湯呑みは七面焼きだそうですよ🍵
七面山・身延山 こちらが休憩所です♪
こちらが休憩所です♪
七面山・身延山 向かい側の受付で御朱印をいただきます😊
向かい側の受付で御朱印をいただきます😊
七面山・身延山 影嚮石(ようごうせき)😃

影嚮石のまわりを7周半、
唱題しながら廻ると願いが叶えられる、と言われています。
影嚮石(ようごうせき)😃 影嚮石のまわりを7周半、 唱題しながら廻ると願いが叶えられる、と言われています。 唱題とは「(日蓮宗の)お題目を唱える」ことで、「南無妙法蓮華経」と唱えることです😊
七面山・身延山 縁起をかついで7回半くるくるとまわります😆
縁起をかついで7回半くるくるとまわります😆
七面山・身延山 富士山はちょっと雲が〜💧
また後で期待しましょう♪
富士山はちょっと雲が〜💧 また後で期待しましょう♪
七面山・身延山 ご神木はここから20分
ご神木はここから20分 体がヘロヘロだし、この後希望峰にも行きたいのでパスしました🙇‍♀️
七面山・身延山 お〜✨七面大明神さまがお姿を現したとな😃
お〜✨七面大明神さまがお姿を現したとな😃
七面山・身延山 では敬慎院へ向かってしゅっぱ〜つ❗️
では敬慎院へ向かってしゅっぱ〜つ❗️
七面山・身延山 ニノ池見てみようかな👀
ニノ池見てみようかな👀
七面山・身延山 とても透明ですごくキレイでした✨
とても透明ですごくキレイでした✨
七面山・身延山 ニノ池宮🙏
ニノ池宮🙏
七面山・身延山 サルオガセ😃
サルオガセ😃
七面山・身延山 意外とまだ雪残ってますけど、チェンスパなしで歩けました😊
意外とまだ雪残ってますけど、チェンスパなしで歩けました😊
七面山・身延山 👀
👀
七面山・身延山 振り向いたっ🦌
振り向いたっ🦌
七面山・身延山 人馴れしてるのでしょうか🦌
一目散に逃げません
人馴れしてるのでしょうか🦌 一目散に逃げません
七面山・身延山 あ…行っちゃいました〜😆
あ…行っちゃいました〜😆
七面山・身延山 予定より30分位遅れて敬慎院にとうちゃこ😆
あ〜疲れたぞ〜💦
予定より30分位遅れて敬慎院にとうちゃこ😆 あ〜疲れたぞ〜💦
七面山・身延山 五十丁目😆
五十丁目😆
七面山・身延山 この日は私の他に男性2名の計3名との事で10畳以上あるお部屋で貸切です😆
ちょっとロール布団も憧れていたんですが😅
この日は私の他に男性2名の計3名との事で10畳以上あるお部屋で貸切です😆 ちょっとロール布団も憧れていたんですが😅 後ほど湯たんぽまで入れていただきお布団ポカポカぐっすり爆睡出来ました🥱💤
七面山・身延山 お茶の準備もしていただいていたのですが、準備出来次第山頂へ向かいまーす⛰️
七面山・身延山 忘れそうなので_φ(・_・
忘れそうなので_φ(・_・
七面山・身延山 ここが受付でーす🎶
敬慎院さんなんとWi-Fiあります🛜
ここが受付でーす🎶 敬慎院さんなんとWi-Fiあります🛜
七面山・身延山 この階段を上がって
この階段を上がって
七面山・身延山 隋身門からの〜
隋身門からの〜
七面山・身延山 額縁富士山🗻
額縁富士山🗻
七面山・身延山 広場からはこんなお山が見えます👀
広場からはこんなお山が見えます👀
七面山・身延山 展望広場👀
展望広場👀
七面山・身延山 富士山はまだ頭隠れてるー😆
富士山はまだ頭隠れてるー😆
七面山・身延山 明日はクッキリ見えるかでしょうか🎶
明日はクッキリ見えるかでしょうか🎶
七面山・身延山 振り返って隋身門
振り返って隋身門
七面山・身延山 七面山ライブカメラのスクショ😆
ともぴー貸切です✌️
七面山ライブカメラのスクショ😆 ともぴー貸切です✌️
七面山・身延山 遊んでないで山頂へ向かいまーす😆
遊んでないで山頂へ向かいまーす😆
七面山・身延山 シカさんいっぱいいるのね〜🦌
シカさんいっぱいいるのね〜🦌
七面山・身延山 ナナイタガレ😳
ナナイタガレ😳
七面山・身延山 吸い込まれそ〜😵‍💫
吸い込まれそ〜😵‍💫
七面山・身延山 ここ崖なので見るにはちょっと勇気必要かも😅見る時は十分注意して下さいね⚠️
七面山・身延山 お👀ちょっととれてきたかな?
お👀ちょっととれてきたかな?
七面山・身延山 スゴイので何度も見てしまう😅
スゴイので何度も見てしまう😅
七面山・身延山 富士川の流れ👀
富士川の流れ👀
七面山・身延山 △点🖐️
△点🖐️
七面山・身延山 七面山ヽ(´▽`)/
七面山ヽ(´▽`)/
七面山・身延山 山梨百名山 七面山 雪だるまつき⛄️
山梨百名山 七面山 雪だるまつき⛄️
七面山・身延山 希望峰に向けてしゅっぱ〜つ❗️
希望峰に向けてしゅっぱ〜つ❗️
七面山・身延山 その前に七面山の最高地点へお立ち寄り😆
特に何もないですけど🤣
その前に七面山の最高地点へお立ち寄り😆 特に何もないですけど🤣
七面山・身延山 ルートに戻って、時々踏み抜いて膝くらいまでスポッとな🤣
ルートに戻って、時々踏み抜いて膝くらいまでスポッとな🤣
七面山・身延山 この辺地形が複雑らしいのですが、結構踏み跡とピンテあるので迷わないと思います。
昨日とか数日前のトレースありで、とても有難い👍
この辺地形が複雑らしいのですが、結構踏み跡とピンテあるので迷わないと思います。 昨日とか数日前のトレースありで、とても有難い👍
七面山・身延山 希望峰ヽ(´▽`)/
希望峰ヽ(´▽`)/
七面山・身延山 からの眺めは抜群にサイコーでした✨
からの眺めは抜群にサイコーでした✨
七面山・身延山 東側は富士山ですが木で見えない🤣
東側は富士山ですが木で見えない🤣
七面山・身延山 ⬅️から白峰三山、塩見岳、悪沢岳
⬅️から白峰三山、塩見岳、悪沢岳
七面山・身延山 聖岳、上河内岳、茶臼岳
聖岳、上河内岳、茶臼岳
七面山・身延山 光岳、山伏も見えるのかな👀
光岳、山伏も見えるのかな👀
七面山・身延山 七面山山頂に戻ってきました😊
七面山山頂に戻ってきました😊 ホントは八紘嶺までの縦走計画をしてたんですが、どうにも途中倒木多く、まともに歩けなさそうだし、おまけに雪あるし無理しても楽しくないので、八紘嶺はまた別の機会に持ち越しです😆
七面山・身延山 お〜完全に雲とれました😃
お〜完全に雲とれました😃
七面山・身延山 キレイだよね〜😍
キレイだよね〜😍
七面山・身延山 そう言えば、隋身門から春分の日と秋分の日だけダイヤモンド富士が見れるそうです💎
七面山・身延山 16時過ぎに戻って、先ずは入浴して汗を流します。因みにシャンプーとか石鹸ダメです🙅少し寒かったから温かい湯船に入れるのはとても有難いです♨️
16時過ぎに戻って、先ずは入浴して汗を流します。因みにシャンプーとか石鹸ダメです🙅少し寒かったから温かい湯船に入れるのはとても有難いです♨️ で、17:00より夕食のごはんは炊飯器丸ごと🤣お味噌汁は手桶に入ってきた😳出されたものは残さず食べなくちゃ💦と思ったけどさすがに1人じゃ食べきれない量でした😂
七面山・身延山 食べる前に食法を唱えます🙏
食べる前に食法を唱えます🙏
七面山・身延山 ライブカメラの画像
この時間じゃ誰もいませんね😆

ライブカメラの画像 この時間じゃ誰もいませんね😆 18:30から七面大明神さまのご開帳です。撮影は出来ないのですが、私、疲れてる?扉が開いてしばらく七面大明神さまが顔を横に振って目が光っているように見えてしまいました😳
七面山・身延山 大やかん(談話室みたいなところ)
昔はこのやかんを使っていたそうです😊

大やかん(談話室みたいなところ) 昔はこのやかんを使っていたそうです😊 夜のおつとめ後にとても興味を持ったお話を1つ…。本堂内を案内していただき見た一枚の絵(本堂内は携帯持込み禁止) 七面大天女と対する武田信玄とその軍勢の図。だいぶ端折ると七面大天女から信玄公に向かって矢を放ったら信玄公の口に当たったそうです。信玄公の亡くなった理由は諸説あるようですが、口の病気で亡くなったという説もあるようです。というお話がとても印象深かったです😮 という事で21時には消灯なのでお話もそこそこにして部屋へ戻ります💤
七面山・身延山 翌朝、額縁富士山からおはようございます😃
翌朝、額縁富士山からおはようございます😃
七面山・身延山 ご来光前なんと美しい〜✨
ご来光前なんと美しい〜✨
七面山・身延山 左の男性は愛知県から来て、夜中の2時頃から表参道から登ってきたんですって😳ライブカメラに向かって手振ってその映像見て楽しんじゃいました🤭
右のお二人は一緒に泊まった方です♪
左の男性は愛知県から来て、夜中の2時頃から表参道から登ってきたんですって😳ライブカメラに向かって手振ってその映像見て楽しんじゃいました🤭 右のお二人は一緒に泊まった方です♪
七面山・身延山 今日の日の出は5:35頃
今日の日の出は5:35頃
七面山・身延山 少し出てきました😃
少し出てきました😃
七面山・身延山 約2週間くらい経つとこの位置になるんですね〜🌅
約2週間くらい経つとこの位置になるんですね〜🌅
七面山・身延山 完全に出ました🌅
完全に出ました🌅
七面山・身延山 隋身門からは逆光で2人の姿しか写ってない😂
隋身門からは逆光で2人の姿しか写ってない😂
七面山・身延山 でも、絵になりますね〜😊
でも、絵になりますね〜😊
七面山・身延山 この写真2人にあげれば良かったな〜😅
この写真2人にあげれば良かったな〜😅
七面山・身延山 撮ってもらいました〜😆
撮ってもらいました〜😆
七面山・身延山 雲海もすごくキレイでした😍
雲海もすごくキレイでした😍
七面山・身延山 陽を浴びる隋身門😊
陽を浴びる隋身門😊
七面山・身延山 サルオガセってとろろこんぶみたい🤣
サルオガセってとろろこんぶみたい🤣
七面山・身延山 こちはら本堂です♪
朝と夜のおつとめはこちらで行います😊
こちはら本堂です♪ 朝と夜のおつとめはこちらで行います😊 お経を読み上げるお坊さんの声がとても大きくて、結構激しい…朝晩毎日おつとめだけでも体力使いそう😳太鼓もドンドン🥁ちょっと圧巻でした😲
七面山・身延山 御焼香と少し朝のおつとめに参加した後に早めに朝食にしていただきました🙇‍♀️
御焼香と少し朝のおつとめに参加した後に早めに朝食にしていただきました🙇‍♀️ とにかく、お坊さんはじめ、皆さんとても親切に気遣ってくださって…感動しちゃいます🥹
七面山・身延山 出立の時、お礼のご挨拶を済ませ、最後まで見送っていただきました🥹
出立の時、お礼のご挨拶を済ませ、最後まで見送っていただきました🥹 最後に広場からの富士山を眺めにきたら雲海がさらにキレイでもうこれだけでご利益あったようなもんです🙏
七面山・身延山 では表参道から下山しまーす٩( 'ω' )و
では表参道から下山しまーす٩( 'ω' )و
七面山・身延山 敬慎院さんお世話になりました🙇‍♀️
とても心穏やかになり当分の間いい人でいられそうです😆
七面山ありがとうございました🙇‍♀️
敬慎院さんお世話になりました🙇‍♀️ とても心穏やかになり当分の間いい人でいられそうです😆 七面山ありがとうございました🙇‍♀️
七面山・身延山 三十六丁目の晴雲坊
三十六丁目の晴雲坊
七面山・身延山 二十三丁目の水場
二十三丁目の水場
七面山・身延山 十三丁目に着いたら…😳
十三丁目に着いたら…😳 どこかで見覚えのある人が。泊まっていた2人でした。あれ?北参道下りるって言ってなかったっけ?😆しばしお話して、これからのルートを説明したら…へっ⁉️って言われてしまいました😂そう言えば敬慎院の方々にも、「それはそれは…長丁場で大変でしょうがご無事の下山ご祈念いたします🙏」って言われちゃいました😅
七面山・身延山 肝心坊とうちゃーく😊
肝心坊とうちゃーく😊
七面山・身延山 二丁目に来たら手を合わせて下さいってお話されていたので🙏
二丁目に来たら手を合わせて下さいってお話されていたので🙏
七面山・身延山 神力坊説明_φ(・_・
神力坊説明_φ(・_・
七面山・身延山 🙏
🙏
七面山・身延山 上りの時は無事に登れますように
下りの時は無事に下山出来ました
という事で手を合わせるみたいです🙏
上りの時は無事に登れますように 下りの時は無事に下山出来ました という事で手を合わせるみたいです🙏
七面山・身延山 羽衣登山口(表参道)
駐車場の奥はおトイレです
羽衣登山口(表参道) 駐車場の奥はおトイレです
七面山・身延山 そっか〜🙄
凍結で出なかったのか
そっか〜🙄 凍結で出なかったのか
七面山・身延山 参詣路案内図
参詣路案内図
七面山・身延山 ここが表参道登山口です
なんか裏から登って表から出ちゃったけど💦
何気に気にする人😅
ここが表参道登山口です なんか裏から登って表から出ちゃったけど💦 何気に気にする人😅
七面山・身延山 さて、下りてきて表参道の感想は…こっちもキツそう🤣
さて、下りてきて表参道の感想は…こっちもキツそう🤣 という事で七面山はどちらから登っても大変だと思います。修行の道は楽ではない😆
七面山・身延山 そして、この方にお礼を是非とも手を合わせに行きたいと思います😊
七面山・身延山 それは、お萬の方様🙏
それは、お萬の方様🙏 この方のお陰で女人禁制だった七面山が女性でも入山出来るようになったんです。
七面山・身延山 お萬の方様と白糸滝🙏
お萬の方様と白糸滝🙏
七面山・身延山 かなりの水量です😳
かなりの水量です😳
七面山・身延山 こちらで滝行をなさったとか…😳
こちらで滝行をなさったとか…😳
七面山・身延山 赤沢宿に向けてしゅっぱつしまーす٩( 'ω' )و
赤沢宿に向けてしゅっぱつしまーす٩( 'ω' )و
七面山・身延山 赤沢集落にとうちゃこです😊
赤沢集落にとうちゃこです😊
七面山・身延山 この辺りも桜開花🌸
この辺りも桜開花🌸
七面山・身延山 赤沢宿はやまなしハイキングコース100選にも掲載🤗
赤沢宿はやまなしハイキングコース100選にも掲載🤗
七面山・身延山 昔はこの赤沢で一泊して七面山や身延山に向かったんですね〜🤗
昔はこの赤沢で一泊して七面山や身延山に向かったんですね〜🤗
七面山・身延山 江戸屋旅館😊
江戸屋旅館😊
七面山・身延山 清水屋😊
清水屋😊
七面山・身延山 福寿草😊
福寿草😊
七面山・身延山 眺めいいですね〜😊
眺めいいですね〜😊
七面山・身延山 公民館のところに桜やツツジ🤗
公民館のところに桜やツツジ🤗
七面山・身延山 かわいいです🌸
かわいいです🌸
七面山・身延山 妙福寺の桜🌸
妙福寺の桜🌸
七面山・身延山 キレイに咲いてます😍
キレイに咲いてます😍
七面山・身延山 枝垂れザクラもキレイです🌸
枝垂れザクラもキレイです🌸
七面山・身延山 万畳を延々と登って行きます💦
万畳を延々と登って行きます💦
七面山・身延山 この坂が結構疲れるけど、お花でも見ながらのんびり歩きます😆
この坂が結構疲れるけど、お花でも見ながらのんびり歩きます😆
七面山・身延山 羽衣登山口から十萬部寺までは舗装路で歩きやすかったです😊
坂がキツイとこもありますけど😅
羽衣登山口から十萬部寺までは舗装路で歩きやすかったです😊 坂がキツイとこもありますけど😅
七面山・身延山 ここを↖️に登って行きます
ここを↖️に登って行きます
七面山・身延山 途中お猿さん達が大騒ぎ🐒
途中お猿さん達が大騒ぎ🐒
七面山・身延山 あ〜もしかしてあの上まで上がるのかな😅
あ〜もしかしてあの上まで上がるのかな😅
七面山・身延山 しんどい😆💦
しんどい😆💦
七面山・身延山 休み休み振り返っては笊ヶ岳などを見て👀
休み休み振り返っては笊ヶ岳などを見て👀
七面山・身延山 北岳も見て👀
北岳も見て👀
七面山・身延山 ミツマタ満開で癒されて🤗
頑張って登ります
ミツマタ満開で癒されて🤗 頑張って登ります
七面山・身延山 この辺り休憩に良さそう😊
この辺り休憩に良さそう😊
七面山・身延山 そしてやっと
そしてやっと
七面山・身延山 十萬部寺にとうちゃーく😆
後にこのストック置いてけぼりにしちゃいましたw
十萬部寺にとうちゃーく😆 後にこのストック置いてけぼりにしちゃいましたw
七面山・身延山 いや〜長かった😅
いや〜長かった😅
七面山・身延山 お参りを済ませて出発します🙏
工事のお知らせ🚧
お参りを済ませて出発します🙏 工事のお知らせ🚧
七面山・身延山 そして少し歩いてなんか忘れているような…🙄…ストック置き忘れてる😱
戻って回収します😭
そして少し歩いてなんか忘れているような…🙄…ストック置き忘れてる😱 戻って回収します😭
七面山・身延山 そんなに距離歩いてなくて良かった〜😭
十萬部寺の入り口に置いたままでした💦
そんなに距離歩いてなくて良かった〜😭 十萬部寺の入り口に置いたままでした💦
七面山・身延山 工事箇所に来て反対側の山の上の方を見上げると👀
工事箇所に来て反対側の山の上の方を見上げると👀
七面山・身延山 ミツマタ群生地😃
ミツマタ群生地😃
七面山・身延山 不動尻もビックリのスポットでした🤗
近くには行けませんけど一面真っ黄色でした🎶
不動尻もビックリのスポットでした🤗 近くには行けませんけど一面真っ黄色でした🎶
七面山・身延山 感井坊とうちゃーく
やっと身延山に入りまーす😆
感井坊とうちゃーく やっと身延山に入りまーす😆
七面山・身延山 山頂へ向けての最後の登りがキツイな〜💦
木々の隙間から見えるのは白峰三山からの笹山、塩見岳⛰️
山頂へ向けての最後の登りがキツイな〜💦 木々の隙間から見えるのは白峰三山からの笹山、塩見岳⛰️
七面山・身延山 富士川の眺め👀
富士川の眺め👀
七面山・身延山 見えるんだ❗️
見えるんだ❗️
七面山・身延山 えっ⁉️🤣
えっ⁉️🤣
七面山・身延山 少し登るとよく見えるところがありました🎶
目を凝らすと敬慎院、ナナイタガレ、七面山とよく見えました😃
いや実に遠かった〜まさに修行登山😆
少し登るとよく見えるところがありました🎶 目を凝らすと敬慎院、ナナイタガレ、七面山とよく見えました😃 いや実に遠かった〜まさに修行登山😆
七面山・身延山 アセビ😊
アセビ😊
七面山・身延山 奥の院に向かう前に北側展望台に行ってみます🎶
奥の院に向かう前に北側展望台に行ってみます🎶
七面山・身延山 ⬅️布引山、赤石岳、悪沢岳⛰️
⬅️布引山、赤石岳、悪沢岳⛰️
七面山・身延山 ➡️悪沢岳からの塩見岳、笹山、農鳥岳、間ノ岳、北岳⛰️
➡️悪沢岳からの塩見岳、笹山、農鳥岳、間ノ岳、北岳⛰️
七面山・身延山 山梨百名山 身延山ヽ(´▽`)/
山梨百名山 身延山ヽ(´▽`)/
七面山・身延山 枡形山の右横にチラッと八ヶ岳見えます👀
枡形山の右横にチラッと八ヶ岳見えます👀
七面山・身延山 奥の院向かう途中に♡
奥の院向かう途中に♡
七面山・身延山 本師釈迦牟尼佛🙏
なんかまた裏から入っちゃって申し訳ない感じ😅
本師釈迦牟尼佛🙏 なんかまた裏から入っちゃって申し訳ない感じ😅
七面山・身延山 奥の院思親閣🙏
奥の院思親閣🙏
七面山・身延山 御案内👀
御案内👀
七面山・身延山 思親閣の仁王門
両側には金剛力士が安置されています
思親閣の仁王門 両側には金剛力士が安置されています
七面山・身延山 日蓮大聖人 御手植杉🌲
反対側にもあります
日蓮大聖人 御手植杉🌲 反対側にもあります
七面山・身延山 石段を下りて見上げてみた👀
石段を下りて見上げてみた👀 身延山奥の院はロープウェイでも来れるから観光客も多いですね😆
七面山・身延山 南側展望台に来ました🗻
南側展望台に来ました🗻
七面山・身延山 こちらも良き眺めです♪
こちらも良き眺めです♪
七面山・身延山 富士山から見て➡️長者ヶ岳、三石山⛰️
富士山から見て➡️長者ヶ岳、三石山⛰️
七面山・身延山 さらに➡️は貫ヶ岳、篠井山、青笹山、十枚山、安倍峠へと続く
さらに➡️は貫ヶ岳、篠井山、青笹山、十枚山、安倍峠へと続く
七面山・身延山 ⬅️は毛無山⛰️
⬅️は毛無山⛰️
七面山・身延山 ここにも看板あるんですね🎶
随分と立派😆
ここにも看板あるんですね🎶 随分と立派😆
七面山・身延山 お昼ごはんです♪
ゆばの串きりだんごいただきまーす🍡
お昼ごはんです♪ ゆばの串きりだんごいただきまーす🍡
七面山・身延山 お腹も満たし久遠寺へ向けて西谷参道コースで下山します🎶
お腹も満たし久遠寺へ向けて西谷参道コースで下山します🎶 それにしてもナナイタガレは現在も崩れているような🙄昨日見ていた時、土けむりのようなものがあがっていて、あ?崩れてる?って感じでした。
七面山・身延山 西谷参道ルートにはミツマタが咲いていて楽しませてくれます😊
西谷参道ルートにはミツマタが咲いていて楽しませてくれます😊
七面山・身延山 この辺りでしょうか🎶
この辺りでしょうか🎶
七面山・身延山 身延山の千本杉🌲
身延山の千本杉🌲
七面山・身延山 説明看板👀
説明看板👀
七面山・身延山 杉がたくさん😳
杉がたくさん😳
七面山・身延山 ミツマタもたくさん😳
ミツマタもたくさん😳
七面山・身延山 あま〜い香りがします🤗
あま〜い香りがします🤗
七面山・身延山 ミツマタと杉😆
ミツマタと杉😆
七面山・身延山 おっ❗️
あの先に見えるのは…👀
おっ❗️ あの先に見えるのは…👀
七面山・身延山 枝垂れザクラ🌸
枝垂れザクラ🌸
七面山・身延山 ここ凄くキレイでした😍
ここ凄くキレイでした😍
七面山・身延山 久遠寺も見える👀
久遠寺も見える👀
七面山・身延山 この先のブッポウソウ繁殖地が気になるところだけど、疲れちゃっているのでそのまま素直に下山します😆
七面山・身延山 枝垂れザクラと久遠寺🤗
枝垂れザクラと久遠寺🤗
七面山・身延山 松樹庵にとうちゃこ😊
松樹庵にとうちゃこ😊
七面山・身延山 山桜開花🌸
山桜開花🌸
七面山・身延山 天空の寺 松樹庵🙏
天空の寺 松樹庵🙏
七面山・身延山 えっ❗️ここからだったの⁉️知らなかった〜😃某局って…🤣
えっ❗️ここからだったの⁉️知らなかった〜😃某局って…🤣
七面山・身延山 へぇ〜へぇ〜♪ちょっと得した気分🤭
へぇ〜へぇ〜♪ちょっと得した気分🤭
七面山・身延山 山での「あとちょっと」は基本信じません😂
山での「あとちょっと」は基本信じません😂
七面山・身延山 だって見えないよ?🤣
だって見えないよ?🤣
七面山・身延山 妙石坊の枝垂れザクラ🌸
妙石坊の枝垂れザクラ🌸
七面山・身延山 ハクモクレンも🤗
ハクモクレンも🤗
七面山・身延山 さ、どんどん歩きましょう🎶
さ、どんどん歩きましょう🎶
七面山・身延山 坊石妙を通って
坊石妙を通って
七面山・身延山 枝垂れザクラを見ながら🌸
枝垂れザクラを見ながら🌸
七面山・身延山 トンネル通って🎶
トンネル通って🎶
七面山・身延山 三門の石段を上る元気はないので、ここを上ります…ふぅ😅
三門の石段を上る元気はないので、ここを上ります…ふぅ😅
七面山・身延山 結構山間に桜が点在してるんですね😊
結構山間に桜が点在してるんですね😊
七面山・身延山 ふぅ〜やっと着いた😵
久遠寺五重塔
ふぅ〜やっと着いた😵 久遠寺五重塔
七面山・身延山 お〜まさに見頃ですね😃
お〜まさに見頃ですね😃
七面山・身延山 久遠寺本堂🙏
久遠寺本堂🙏
七面山・身延山 祖師堂🙏
祖師堂🙏
七面山・身延山 これも見事です😃
これも見事です😃
七面山・身延山 大勢の方が桜を見に来ててひとを入れないで撮るのは大変ですっ😆
七面山・身延山 せっかくなので内部の水鳴楼前庭などくまなく見学します🎶
せっかくなので内部の水鳴楼前庭などくまなく見学します🎶
七面山・身延山 一通り見てまわったつもりですが、とにかく久遠寺って広いですね〜😲
七面山・身延山 今週末頃までは楽しめそうですね🌸
今週末頃までは楽しめそうですね🌸
七面山・身延山 七面山とはまた違った雰囲気です😊
七面山とはまた違った雰囲気です😊
七面山・身延山 身延山久遠寺案内図
七面山・身延山 ホント大っきい😊
ホント大っきい😊
七面山・身延山 大鐘🔔
大鐘🔔
七面山・身延山 ではそろそろ三門の階段を下りてバス停に向かいますが…これは下りるの怖そうです😱
因みに男坂と女坂もありますが、気をつけて下りる事にします。
ではそろそろ三門の階段を下りてバス停に向かいますが…これは下りるの怖そうです😱 因みに男坂と女坂もありますが、気をつけて下りる事にします。
七面山・身延山 足が疲れ切っているので手すりに捕まりながら一歩一歩下りていきます。途中シャガの花が咲いていました😊
七面山・身延山 下りきった😆
高さ104㍍石段287段
七面山〜身延山と縦走してきてコレを登る元気はない🤣
下りきった😆 高さ104㍍石段287段 七面山〜身延山と縦走してきてコレを登る元気はない🤣
七面山・身延山 後は石畳を歩いて三門へ🎶
後は石畳を歩いて三門へ🎶
七面山・身延山 ジンチョウゲ😊
ジンチョウゲ😊
七面山・身延山 身延山久遠寺ありがとうございました🙇‍♀️
身延山久遠寺ありがとうございました🙇‍♀️
七面山・身延山 身延駅行きの次のバスは…🙄
身延駅行きの次のバスは…🙄
七面山・身延山 16:45発🚌
予定通りのバスに乗ることになりました😆
16:45発🚌 予定通りのバスに乗ることになりました😆
七面山・身延山 これだけお寺や宿坊あると全部は見て回れなさそうですね😅
これだけお寺や宿坊あると全部は見て回れなさそうですね😅
七面山・身延山 バスの中からもあちこち枝垂れザクラが咲いてて楽しませてくれました🌸
七面山・身延山 JR身延駅とうちゃこ😆
JR身延駅とうちゃこ😆
七面山・身延山 17:09の特急ふじかわに乗って下部温泉駅に向かいます😊
待合室には某ツアー団体さんいっぱい😅
17:09の特急ふじかわに乗って下部温泉駅に向かいます😊 待合室には某ツアー団体さんいっぱい😅
七面山・身延山 駅前のしもべの湯で温泉入って修行登山終了です♪
急遽の計画だったけど、この時期に来れて良かったです♪
駅前のしもべの湯で温泉入って修行登山終了です♪ 七面山はとても大変で登りごたえある山でしたが、ご来光や希望峰からの素晴らしい景色、風情ある赤沢宿、枝垂れザクラたくさんの身延山と、とてもいい山行となりました😊 急遽の計画だったけど、この時期に来れて良かったです♪
七面山・身延山 お土産は元祖みのぶまんぢゅう😆
お土産は元祖みのぶまんぢゅう😆
七面山・身延山 七面山奥の院、本社、思親閣、久遠寺の御朱印をいただいてきました🤗

動画