大雪原を独り占め!大白森

2024.03.24(日) 日帰り

あまりに良すぎて、世界の皆さんごめんなさーい! ヤッホー! あーきーこーまー! いーわーてーさーん! と、叫んでしまった。 声は全部雪に吸い取られたようになんの余韻もなく、ただただすんばらしいところでした🥰 日曜日はお天気がいいらしい、ということで、どこに行こうか探していて目についた「大白森」。 調べていると、去年フォローさせていただいているかよーんさんが行かれてる。 アドバイスをいただき、ちょっと迷いつつも出発😃 おっしゃる通り、最初から最後までワカンでラッセルでした。 久しぶりにめちゃめちゃしんどかった〜😅 雪が柔らかくてワカンじゃまぁまぁ沈む…しかも雪がいっぱいくっついて、なんのウエイトトレーニング!?という重さ😩 金取坂は転げ落ちそうな急斜面で、どこから上がれはいいのか?あっちウロウロこっちウロウロ。 今日はもう小白森でいいかなー?と考えながら、その小白森でランチしたら、ちょっとメンタル回復したのでもう少し頑張ることに。 頑張って良かった! 大白森からは、秋駒から岩手山からぐるっとまわって森吉山も綺麗に見えて、青空の元素晴らしい景色でした😆 今この山に人間は私だけかと思うと、こんな素晴らしい景色を独り占めしてる優越感で、思わず「世界の皆さんごめんなさーい」となったわけです。 最初から最後までトレースのない雪山に一人で来たのは初めてでした。 ヤマッパーさんの軌跡はダウンロードしてきたけど、今年のではなかったので、雪の量や状態は違ったはずなので、とにかくルートの確認と安全第一を考えて進みました。 帰りの体力も考えて、気持ちが乗らなければ小白森で撤退するつもりでしたが、エネルギーチャージして行けそうやと判断したので大白森まで足を伸ばしました。 計画よりペースが遅かったので、小白森であと30分時間が押していればやめていました。 いろいろ勉強にもなった山行でした。 何より気持ちが一番影響大きいな〜と感じました。

乳頭山・湯森山・大白森 鶴の湯の駐車場の端っこに🚗停めてスタート。でも取り付きが分からない…。
とりあえず鳥居を潜ってお参り⛩️
鶴の湯の駐車場の端っこに🚗停めてスタート。でも取り付きが分からない…。 とりあえず鳥居を潜ってお参り⛩️
乳頭山・湯森山・大白森 お山入らせていただきます👏
お山入らせていただきます👏
乳頭山・湯森山・大白森 お堂の手前のココから入りました。
踏み跡なし。最初からワカン装着。
お堂の手前のココから入りました。 踏み跡なし。最初からワカン装着。
乳頭山・湯森山・大白森 ココを進んで夏道に合流していきます。地図を頻繁に確認。
ココを進んで夏道に合流していきます。地図を頻繁に確認。
乳頭山・湯森山・大白森 ワカンの沈み具合はこんな感じ。
ワカンの沈み具合はこんな感じ。
乳頭山・湯森山・大白森 少し林道を歩きます。
少し林道を歩きます。
乳頭山・湯森山・大白森 ココから左に折れて山へ。
ココから左に折れて山へ。
乳頭山・湯森山・大白森 雑木林と植林の狭間を歩きます
雑木林と植林の狭間を歩きます
乳頭山・湯森山・大白森 雪は柔らかくて歩きにくい。
その上ワカンに雪がくっついて超重い😩
雪は柔らかくて歩きにくい。 その上ワカンに雪がくっついて超重い😩
乳頭山・湯森山・大白森 ピンテがたまーにあります。
ピンテがたまーにあります。
乳頭山・湯森山・大白森 奥に見えるのが難所「金取坂」
壁のような急登。
奥に見えるのが難所「金取坂」 壁のような急登。
乳頭山・湯森山・大白森 右に巻いて登ろうと試みるも、尾根に上がる手前が急すぎて登れない…。
途中で左に行って少しでも緩いルートを探す。
右に巻いて登ろうと試みるも、尾根に上がる手前が急すぎて登れない…。 途中で左に行って少しでも緩いルートを探す。
乳頭山・湯森山・大白森 なんとかさっきの場所をクリアしたけど、急登は続く😩
なんとかさっきの場所をクリアしたけど、急登は続く😩
乳頭山・湯森山・大白森 でも!登り切ったらこの景色🤩
でも!登り切ったらこの景色🤩
乳頭山・湯森山・大白森 雲が多いけど、やーん綺麗😍
雲が多いけど、やーん綺麗😍
乳頭山・湯森山・大白森 小白森はまだ見えない。
小白森はまだ見えない。 曇ってきたのと疲れで、小白森まででいいかな、と思いながら歩く。
乳頭山・湯森山・大白森 でも景色はとにかく綺麗
でも景色はとにかく綺麗
乳頭山・湯森山・大白森 虫くん。雪でも寒くないのかな?
虫くん。雪でも寒くないのかな?
乳頭山・湯森山・大白森 ワカンにはさらに雪が団子になってくっつき、足が重い。しんどい。辛い😭
乳頭山・湯森山・大白森 トラバース。
トラバース。
乳頭山・湯森山・大白森 小白森の手前で沢を2つ越える。
渡れるところまでちょっと迂回。
小白森の手前で沢を2つ越える。 渡れるところまでちょっと迂回。
乳頭山・湯森山・大白森 もう少しで小白森
もう少しで小白森
乳頭山・湯森山・大白森 この辺かな?
この辺かな?
乳頭山・湯森山・大白森 多分この辺が小白森
多分この辺が小白森
乳頭山・湯森山・大白森 大白森が見えるところでランチしようと、少し進む。岩手山が綺麗。
乳頭山・湯森山・大白森 この紋紋模様は何でいうのかな?
この紋紋模様は何でいうのかな?
乳頭山・湯森山・大白森 雪に落ちる木の影。それだけでももう素敵💓
雪に落ちる木の影。それだけでももう素敵💓
乳頭山・湯森山・大白森 あとひと登りで大白森。
頑張れ私!
あとひと登りで大白森。 頑張れ私!
乳頭山・湯森山・大白森 おおお〜!
おおお〜!
乳頭山・湯森山・大白森 秋駒に続く私だけの足跡👣
秋駒に続く私だけの足跡👣
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山と綺麗やー😍
岩手山と綺麗やー😍
乳頭山・湯森山・大白森 大雪原を独り占め😆
大雪原を独り占め😆
乳頭山・湯森山・大白森 パノラマ撮っちゃう😚
パノラマ撮っちゃう😚
乳頭山・湯森山・大白森 来てよかった!
頑張ってよかった!
来てよかった! 頑張ってよかった!
乳頭山・湯森山・大白森 ハート❤️とかやりたかったのに、猿にしか見えない…
ハート❤️とかやりたかったのに、猿にしか見えない…
乳頭山・湯森山・大白森 ココでYAMAPピーク900座になりました。
ココでYAMAPピーク900座になりました。
乳頭山・湯森山・大白森 森吉山と風紋
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山❤️アップ
岩手山❤️アップ
乳頭山・湯森山・大白森 歩いてきた道と秋駒
歩いてきた道と秋駒
乳頭山・湯森山・大白森 ずっといたいけど、下山しないと。
名残惜しい〜!
ずっといたいけど、下山しないと。 名残惜しい〜!
乳頭山・湯森山・大白森 プレゼントフォーtakemariさん🎁
乳頭山たぶん。
プレゼントフォーtakemariさん🎁 乳頭山たぶん。
乳頭山・湯森山・大白森 金取坂下山も怖い。
ほぼ崖や。
金取坂下山も怖い。 ほぼ崖や。
乳頭山・湯森山・大白森 金取坂の後はサクサク下りてきて、思ったより早くええとこまできました。
最後の難所は、ココ。林道からちょっと下りて
なんとかクリア。
金取坂の後はサクサク下りてきて、思ったより早くええとこまできました。 最後の難所は、ココ。林道からちょっと下りて 向こうの高くなってるところに上がる必要があるけど、上がるところがまたかなり急。 なんとかクリア。
乳頭山・湯森山・大白森 お堂の前でワカンを脱いだら
足が軽ーい😭
お堂の前でワカンを脱いだら 足が軽ーい😭
乳頭山・湯森山・大白森 帰り道、あねっこの温泉♨️で疲れを癒しました。
天国やった〜☺️
帰り道、あねっこの温泉♨️で疲れを癒しました。 天国やった〜☺️