㊗️1600座(八重山7山+鶴島3山)

2024.03.20(水) 日帰り

今日は午後から大気の状態が不安定になるという予報だったので、近場に来ています。 本日の山行で、1600座を突破しました🎉 朝は良く晴れていて、午前10時くらいまでは気持ち良く歩けました。八重山エリアと鶴島エリアのどちらを先にするのか迷ったのですが、午後から天気が崩れたら鶴島3山をカットできるように八重山7山を優先することにしました。 前日に地図を見ていたら、本陣山が追加されているのを見つけたので、立ち寄ってみる計画 にします。YAMAPで検索しても活動日記がヒットしないのと、ヤマレコにも歩いた軌跡が無かったので予習無しで望みました。でも、道はしっかりついていて、歩きやすいルートでした。 歩いていて、YAMAPの地図に載っていない山頂標識を2座(大小路山と大平山)見つけたので、ダメ元でピーク登録申請をしてみますね。 聖武連山の登山口から1時間くらいかけて上野原駅まで歩いて戻っている途中に、雨☔️がポツポツ降って来ました。鶴島3山はスキップしようかと思っていたら、駅に着く頃には雨も止んできました。予定通りに登ることにします。 鶴島3山は、剣ヶ峰から松葉山方面への下りがかなり危険だと聞いていたのですが、噂通りに凄かったです。登山道のすぐ脇が切り立った崖😱になっていて、ロープはあるものの落ちたら最後という場所でした。強風や雨天の時は避けた方が良いコースです。 前半の八重山7山エリアはのんびり歩けるコースで、後半の鶴島3山はスリル満点のコースになっていました。この対照的な組み合わせも楽しいですね。 今日は一日で10座をゲットして、1600座を越えた記念すべき日になりました。🎊

八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅をスタートです!
上野原駅をスタートです!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登録有形文化財の大正館

登録有形文化財の大正館 https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/184970 大正時代に建てられた映画館です。今は、倉庫として使われています。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 根本山の登山口に到着!
根本山の登山口に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 通り抜けできないと看板にありますが、人は通れました。
通り抜けできないと看板にありますが、人は通れました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 根本山の山頂に到着!
根本山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 根本山からの眺め
根本山からの眺め
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山の入口
秋葉山の入口
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山の山頂に到着!
秋葉山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山の山頂には秋葉神社があります。
秋葉山の山頂には秋葉神社があります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山からの眺め
秋葉山からの眺め
八重山・能岳・聖武連山・要害山 本陣山の登山口です。
本陣山の登山口です。 八重山エリアの地図に、本陣山が追加されているのを見つけたので、立ち寄ってみました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 本陣山への登山道はしっかりついていて、特に問題ないルートでした。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 本陣山の山頂に到着!
本陣山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 YAMAPで検索しても活動日記がヒットしないのと、ヤマレコにも歩いた軌跡が無かったので予習無しで望みました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 本陣山の登山口に戻って来ました。車道を歩いて、八重山ハイキングコースの登山口まで戻ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山ハイキングコースの登山口に戻って来ました。ここから、本陣山までは往復40分でした。寄り道できる範囲ですね。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山ハイキングコースの駐車場です。トイレもあります。
八重山ハイキングコースの駐車場です。トイレもあります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 まずは、虎丸山を目指します。
まずは、虎丸山を目指します。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 大小路山の山頂に到着!
YAMAPの地図には載ってません。
大小路山の山頂に到着! YAMAPの地図には載ってません。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 大小路山の山頂の様子。
ビールケースのイスもあって、広々としてます。
大小路山の山頂の様子。 ビールケースのイスもあって、広々としてます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸山の山頂に到着!
虎丸山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸山山頂には、虎丸神社があります。
虎丸山山頂には、虎丸神社があります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山の山頂に到着!
八重山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山の山頂の様子。
八重山の山頂の様子。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山からの眺め。
八重山からの眺め。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳の山頂に到着!
能岳の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳からの眺め
能岳からの眺め
八重山・能岳・聖武連山・要害山 大平山の山頂に到着!
YAMAPの地図には載ってません。
大平山の山頂に到着! YAMAPの地図には載ってません。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桑原峠眺望処
桑原峠眺望処
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桑原峠眺望処からの眺め
桑原峠眺望処からの眺め
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登山口に出てきました。
これから、聖武連山に向かいます。
登山口に出てきました。 これから、聖武連山に向かいます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 西ルートから登ります。
西ルートから登ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山の山頂には電波塔があります。
聖武連山の山頂には電波塔があります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山の山頂に到着!
聖武連山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山からの眺め
聖武連山からの眺め
八重山・能岳・聖武連山・要害山 黒い雲が出て来ました。。
天気が崩れる予感。
黒い雲が出て来ました。。 天気が崩れる予感。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 下山は東ルートを使いました。
西ルートの方が歩きやすいかも。
下山は東ルートを使いました。 西ルートの方が歩きやすいかも。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 車道を1時間ほど歩いて、上野原駅まで戻ります。
車道を1時間ほど歩いて、上野原駅まで戻ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桜🌸
桜🌸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅に戻って来ました。
上野原駅に戻って来ました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 これから、鶴島3山(琴平山・剣ヶ峰・松葉山)に登ります。
これから、鶴島3山(琴平山・剣ヶ峰・松葉山)に登ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桂川橋を渡り、鶴島3山に向かいます。
桂川橋を渡り、鶴島3山に向かいます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桜🌸
桜🌸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 琴平山の登山口に到着!
琴平山の登山口に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 動物避けの柵を越えます。
動物避けの柵を越えます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 岩場(鎖場⛓️)
岩場(鎖場⛓️)
八重山・能岳・聖武連山・要害山 急登
急登
八重山・能岳・聖武連山・要害山 琴平山の山頂に到着!
琴平山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 琴平山の山頂にある琴平神社
琴平山の山頂にある琴平神社
八重山・能岳・聖武連山・要害山 剣ヶ峰が見えて来ました。
山頂は、この岩の頂上です。
剣ヶ峰が見えて来ました。 山頂は、この岩の頂上です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 剣ヶ峰の山頂までは鎖場⛓️です。
剣ヶ峰の山頂までは鎖場⛓️です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 剣ヶ峰の山頂に到着!
剣ヶ峰の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 剣ヶ峰からの眺め
剣ヶ峰からの眺め
八重山・能岳・聖武連山・要害山 剣ヶ峰からの下山路は危険です!
剣ヶ峰からの下山路は危険です!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ロープはあるものの落ちたら最後という崖でした。
ロープはあるものの落ちたら最後という崖でした。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 この先は、垂直の崖😱
この先は、垂直の崖😱
八重山・能岳・聖武連山・要害山 奥越峠に到着
奥越峠に到着
八重山・能岳・聖武連山・要害山 松葉山の山頂に到着!
松葉山の山頂に到着!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ピンテロード
助かります!
ピンテロード 助かります!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 動物避けの柵を越えます。
動物避けの柵を越えます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登山口に出て来ました。
登山口に出て来ました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桂川を渡って、上野原駅に戻ります。
雲がきれて来ました!
桂川を渡って、上野原駅に戻ります。 雲がきれて来ました!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅がゴールです。
お疲れ山でした!
上野原駅がゴールです。 お疲れ山でした!