金剛山828~9回digest・・・東西サバノオが咲きました🌼

2024.03.30(土) 日帰り

2024年3月下旬の追加版金剛山レポです📝 前回の「今度こそ今シーズン最後の冬景色」レポで3月下旬レポは締めくくったつもりでしたが、花友の聖さん・キーコさんからお誘いを頂いたので2日連続の追加山行ができました🏃🏃🏃 2日前の積雪レポ❄️⛄がウソの様に金剛山は気温も上がり春爛漫・花盛りです🌼🌻🌸 お陰様でお目当ての東西サバノオにも会えました😍💯 これで来年3月年度末までに毎月6回ペースで頑張れば900回達成も射程圏内に🏹 高い目標ですがチャレンジしようと思うきっかけに成るとても重要な山行になりました。 ①【3/29 金剛山828回目】・・・たくさんの春の花々が蕾を膨らませて開花寸前  ・雨が残る天気予報でしたが晴れ間も出て春の息吹を感じました🌼 ②【3/30 金剛山829回目】・・・東西サバノオが咲きました🌼  ・今年のサイコクサバノオは豊作でしょうか?たくさん咲いてくれました🌻😍💯💮✨

金剛山・二上山・大和葛城山 ①【3/29 金剛山828回目】
今日は久しぶりにこのメンバーと
①【3/29 金剛山828回目】 今日は久しぶりにこのメンバーと
金剛山・二上山・大和葛城山 ①登山口の梅の花は満開です🌸
①登山口の梅の花は満開です🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 ①シロバナネコノメソウの蕾があちこちに
①シロバナネコノメソウの蕾があちこちに
金剛山・二上山・大和葛城山 ①水滴は付けてますが良く咲いてます
①水滴は付けてますが良く咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 ①赤いマッチ棒が揃うと綺麗です✨
①赤いマッチ棒が揃うと綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ①タチネコノメソウ
①タチネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ①チャルメルソウ
①チャルメルソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ①トウゴクサバノオは蕾が見つかりました👀
①トウゴクサバノオは蕾が見つかりました👀
金剛山・二上山・大和葛城山 ①前回雪に埋もれてたハルトラノオも咲き始めていました
①前回雪に埋もれてたハルトラノオも咲き始めていました
金剛山・二上山・大和葛城山 ①山頂気温が8℃🌡
①山頂気温が8℃🌡
金剛山・二上山・大和葛城山 ①3/29 11時10分山頂ライブカメラ📷
①3/29 11時10分山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ①みんなで記念撮影📷
①みんなで記念撮影📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ①11時20分山頂ライブカメラ📷
①11時20分山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ①オオミスミソウ🌼モリモリに咲いてます
①オオミスミソウ🌼モリモリに咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 ①こちらの株はソロソロ終盤
①こちらの株はソロソロ終盤
金剛山・二上山・大和葛城山 ①紫の株も咲きました
①紫の株も咲きました
金剛山・二上山・大和葛城山 ①キクザキイチゲは未だ日照不足で半開き
①キクザキイチゲは未だ日照不足で半開き
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ツノハシバミも満開です
①ツノハシバミも満開です
金剛山・二上山・大和葛城山 ①日照不足でカタクリもこの一株だけ開花でした
①日照不足でカタクリもこの一株だけ開花でした
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ニワトコはまだ蕾でカリフラワー状態
①ニワトコはまだ蕾でカリフラワー状態
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ユリワサビもあちこちと
①ユリワサビもあちこちと
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ヤマルリソウも咲き始めです
①ヤマルリソウも咲き始めです
金剛山・二上山・大和葛城山 ②【3/30 金剛山829回目】キケマン🌻
この日はキーコさんご夫妻と
②【3/30 金剛山829回目】キケマン🌻 この日はキーコさんご夫妻と
金剛山・二上山・大和葛城山 ②毛深いフラバラソウ
②毛深いフラバラソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②薄紫色のショウジョウバカマ🌼シロバナとの中間でしょうか?
②薄紫色のショウジョウバカマ🌼シロバナとの中間でしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 ②これがスタンダードのショウジョウバカマ
②これがスタンダードのショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②シロバナのショウジョウバカマ
②シロバナのショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②薄紫の葯が可愛いね
②薄紫の葯が可愛いね
金剛山・二上山・大和葛城山 ②お目当てのサイコクサバノオは時間が早くまだ開き始め
②お目当てのサイコクサバノオは時間が早くまだ開き始め
金剛山・二上山・大和葛城山 ②コガネネコノメの蕾は未だここだけでした
②コガネネコノメの蕾は未だここだけでした
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ヨゴレネコノメ
②ヨゴレネコノメ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②シロバナネコノメソウ
②シロバナネコノメソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②蕾も一杯
②蕾も一杯
金剛山・二上山・大和葛城山 ②花畑になってるところも
②花畑になってるところも
金剛山・二上山・大和葛城山 ②中の蕊が見えるところまで開き始めました
②中の蕊が見えるところまで開き始めました
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ようやく咲いてくれました
②ようやく咲いてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 ②大きな株は花がモリモリ🌻🌻🌻
②大きな株は花がモリモリ🌻🌻🌻
金剛山・二上山・大和葛城山 ②まだ葉は気品のある茶褐色
②まだ葉は気品のある茶褐色
金剛山・二上山・大和葛城山 ②たくさん咲いてどれを撮ろうか迷います
②たくさん咲いてどれを撮ろうか迷います
金剛山・二上山・大和葛城山 ②葯に見える艶々の黄色い花弁がとても魅力的
②葯に見える艶々の黄色い花弁がとても魅力的
金剛山・二上山・大和葛城山 ②そして花弁に見える萼のムラサキの筋が可愛さを引き立たせてる
金剛山・二上山・大和葛城山 ②3/29 12時50分山頂ライブカメラ📷
②3/29 12時50分山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ピンクのオオミスミソウ
②ピンクのオオミスミソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②タマゴケ
②タマゴケ
金剛山・二上山・大和葛城山 ②前日未開花だったここのハルトラノオも日差しを受けて綺麗に開花
金剛山・二上山・大和葛城山 ②開きかけもたくさんです
②開きかけもたくさんです
金剛山・二上山・大和葛城山 ②前日は蕾だったけど綺麗に開花🌻
これで東西サバノオが揃い踏みです。
②前日は蕾だったけど綺麗に開花🌻 これで東西サバノオが揃い踏みです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ②最後はあちこちで咲き始めたカタバミです
②最後はあちこちで咲き始めたカタバミです