耳納連山(耳納スカイライン)31km

2024.03.18(月) 日帰り

今年は丹沢山系の長距離山行を計画。長い距離を歩けるか耳納スカイラインと呼ばれる耳納連山の稜線を縦走しました。 スカイラインと呼ばれるだけあり稜線沿いからはピーク意外でも開けた場所からの眺望を楽しむことが出来ました。 また、舗装道区間長めですが林道脇には春を告げる草花を愛でることが出来て良かったです😊 しかし長い距離。集中力の維持や適度な休憩、そしていつも以上に関節や足首に掛かる負荷を考えると減量の必要性(現在ヘビー級の次に重いクルーザー級ウエイト💦)を痛感しました。 https://drive.nissan.co.jp/SPOT/detail.php?spot_id=31255 https://www.kurume-onsen.com/sp/

高良山・発心山・鷹取山 南久留米駅から田主丸駅に移動しスタート
南久留米駅から田主丸駅に移動しスタート
高良山・発心山・鷹取山 耳納スカイラインと言うそうです
耳納スカイラインと言うそうです
高良山・発心山・鷹取山 耳納連山
高良山・発心山・鷹取山 かつての山城跡。鷹取山
かつての山城跡。鷹取山
高良山・発心山・鷹取山 一等三角点がありました
一等三角点がありました
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山からの眺望。遠くの山々が美しい
鷹取山からの眺望。遠くの山々が美しい
高良山・発心山・鷹取山 オオイヌノフグリ🪻
オオイヌノフグリ🪻
高良山・発心山・鷹取山 ハングライダーからの眺望。大平山〜嘉穂アルプス方面
ハングライダーからの眺望。大平山〜嘉穂アルプス方面
高良山・発心山・鷹取山 ハングライダーからの眺望。脊振山系〜宝満三郡側の眺望
ハングライダーからの眺望。脊振山系〜宝満三郡側の眺望
高良山・発心山・鷹取山 YAMAPピークではないですが四等三角点がありました
YAMAPピークではないですが四等三角点がありました
高良山・発心山・鷹取山 蝋梅でしょうか🌼
高良山・発心山・鷹取山 白山。眺望はありません
白山。眺望はありません
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山
グライダー山
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山からの眺望。まだまだ続く耳納スカイライン
グライダー山からの眺望。まだまだ続く耳納スカイライン
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山からの眺望。筑後川中流域〜嘉穂アルプス方面を見渡せます
高良山・発心山・鷹取山 たくさん見かけたマムシグサ🥀
たくさん見かけたマムシグサ🥀
高良山・発心山・鷹取山 可憐なるキランソウ🪻
可憐なるキランソウ🪻
高良山・発心山・鷹取山 続く続く耳納スカイライン
続く続く耳納スカイライン
高良山・発心山・鷹取山 たくさん見かけたムラサキケマン💐
たくさん見かけたムラサキケマン💐
高良山・発心山・鷹取山 菜の花🌼
菜の花🌼
高良山・発心山・鷹取山 レンゲ🥀
レンゲ🥀
高良山・発心山・鷹取山 耳納山。眺望はありません
耳納山。眺望はありません
高良山・発心山・鷹取山 兜山。眺望はありません
高良山・発心山・鷹取山 高良大社名物の眺望
高良大社名物の眺望
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽城趾
吉見嶽城趾
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽展望台からの眺望①。夕陽に照らされる筑後平野
吉見嶽展望台からの眺望①。夕陽に照らされる筑後平野
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽展望台からの眺望②。宝満〜三郡方面を見渡せます
吉見嶽展望台からの眺望②。宝満〜三郡方面を見渡せます
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽展望台からの眺望③天山〜背振〜九千部の山々
吉見嶽展望台からの眺望③天山〜背振〜九千部の山々
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽界隈はまるで京都嵐山のような竹林が最高です
吉見嶽界隈はまるで京都嵐山のような竹林が最高です
高良山・発心山・鷹取山 ここからは可憐なる草花シリーズ。ブドウムスカリ🪻
ここからは可憐なる草花シリーズ。ブドウムスカリ🪻
高良山・発心山・鷹取山 可憐なる黄梅🌼
可憐なる黄梅🌼
高良山・発心山・鷹取山 シロバナタンポポ🌼
シロバナタンポポ🌼
高良山・発心山・鷹取山 可憐なるトサミズキ🌼
可憐なるトサミズキ🌼
高良山・発心山・鷹取山 ビフォー。南久留米駅から田主丸駅に移動します。380円。駅舎にシートが被せられています
高良山・発心山・鷹取山 アフター。駅名標や佇まいのデザインが代わってました。
アフター。駅名標や佇まいのデザインが代わってました。 高層マンションが建ち並ぶ一角に昔から変わらない古き良き木造駅舎
高良山・発心山・鷹取山 下山後は大砲ラーメン本店にて大盛をいただきました🍜
下山後は大砲ラーメン本店にて大盛をいただきました🍜
高良山・発心山・鷹取山 温泉は湯の坂久留米温泉♨
温泉は湯の坂久留米温泉♨ 47℃、PH9.5のアルカリ性単純温泉。やや硫黄泉成分も含んでそう。内湯、露天、サウナあり。800円