予想以上にヘトヘト💦 紀泉アルプス縦走 12の山をめぐる😊

2024.03.16(土) 日帰り

🚃公共交通機関で行く山歩き🚶 JR山中渓駅(やまなかだにえき 大阪府阪南市)から紀泉アルプスを歩き、南海みさき公園駅(大阪府泉南郡岬町)ゴールです。 🔷紀泉アルプスについて:https://yamap.com/maps/1741🔷 ⚠️JRの山中渓駅に行く紀州路快速、後ろ4両に乗らないと、途中で車両切り離しがあり、関西空港に連れて行かれます🛫 ⚠️南海のみさき公園駅から難波方面、特急サザンに乗る時、前4両に乗らないと+520円の指定席料金が発生します👛 ⚠️食べ物飲み物を買えるお店、山中渓駅はなし(自販機あったかも)、みさき公園駅はローソンがあります。 ⚠️山の中にはお手洗いはありません。 ⚠️駅のWCについて。山中渓駅は改札外に2つ。独立した男女兼用ですが新しくて綺麗です。みさき公園駅は改札内。男女別でこちらも綺麗です。 ⚠️みさき公園駅、コインロッカーがあります。 ⚠️紀泉アルプス、アップダウン多いです。急なところも多いのでストックあると楽です。 ********** 歩いたことのある方に「寒いうちに行っておいた方がいいよ」と言われていた紀泉アルプス。 春のはじまりまで延び延びで💦 朝から8℃あり、スタートから1時間もしないうちに暑い🥵 誰も来ないと踏んで四ノ谷山で、着るものは上下とも1枚にしました🤭 下山までそれで快適。というかまだ暑い。半袖でもいけたかも。着るもののチョイスは難しいなと思いました。 紀泉アルプス、もうちょっと余裕で歩けると思っていました💦 暑さも関係してるのかな。 札立山への道と、飯盛山の道が結構足に来ました。 札立山到着後に、荷物降ろして丁寧にストレッチしたら一度回復。ストレッチの効果を実感しました✨ 飯盛山でもストレッチしましたが、それを上回る疲れがあり、下山(といいつつ登り)がしんどかったです。 みさき公園駅まで長かったー😭 登山道は本当によく整備されていて、ありがたいなぁと思いました🙏🏻 倒木をまたぐ箇所は一か所もなかったかも。(ぐるっと巻く道がある) 景色のいいところにはベンチがあり、海、山、川を見ることができます。 それと、鳥の鳴き声がとても近いところから聴こえます。 なんでだろうといろいろ思いを巡らせた結果『背の高い杉の木が少なく、背丈低めの木ばかり。そこにとまって鳴くから近くから聴こえるんだろうなー』という結論に🤭 途中でお話をした方も「うぐいすの声って癒しよね~😊」とおっしゃっていて、やはり鳥の声が近いとも。 うぐいすだけでなくいろんな鳥が、綺麗な声で歌っていました。 和歌山県管轄のエリアにある樹木には、ときどき名前の札がついて勉強になります📝 全体的にお花は少なめ。 山の中ではコウヤボウキとツツジのつぼみ、ノグルミくらいしか見つけられませんでした。フユイチゴの葉っぱも見当たらなかったような。 桜の木があちこちにあったので、これからの時期、すごくいいかも🌸 歩いていて気付いたのですが、虫の羽音が耳障りな季節がやってきたようです💦 早い時間はソロの男性多め。午後になってグループをちらっと見たくらいで、人少なめ。 トレランの人もいらっしゃいました。走り去る後ろ姿見ながらすごいなぁと思います。 小刻みなアップダウンの繰り返しで脚にきて、飯盛山からの下りはものすごくゆっくり。 本当にしんどかったです😅

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やまなか【だに】駅です(前日までやまなかけい駅と思っていた)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 踏切渡ります
踏切渡ります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 案内あるので安心
案内あるので安心
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから土の道
ここから土の道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 くぐります。7.9℃。
くぐります。7.9℃。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急登を頑張って登ってきた先には展望台
急登を頑張って登ってきた先には展望台
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 海が見える山はいいな😊
海が見える山はいいな😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①四ノ谷山(363m) 暑過ぎるので脱いだ🤭
①四ノ谷山(363m) 暑過ぎるので脱いだ🤭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 屯鶴峯っぽい🤭
屯鶴峯っぽい🤭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪府の看板
大阪府の看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山県の看板。2枚の看板の距離はたった10歩。奈良と大阪の県境はめずらしくないですが、大阪と和歌山の県境に立ったことにテンションが上がりました😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三等三角点 天下森と書いてあります
三等三角点 天下森と書いてあります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②うんざんpow!(気に入っている)490m
②うんざんpow!(気に入っている)490m
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰は第三経塚。ちょうど榊を替えていらっしゃいました。13℃。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 よく見るあれはノグルミだったのか…(写真なし)
よく見るあれはノグルミだったのか…(写真なし)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見晴らしのいいところに出ました。
見晴らしのいいところに出ました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ロープつき!
ロープつき!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 このあたりまでで出会った人々はほぼソロ。人は少なめ。
このあたりまでで出会った人々はほぼソロ。人は少なめ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あちこちにあり、時間が書いてあるのがいいです
あちこちにあり、時間が書いてあるのがいいです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ③地蔵山(446m)のピークは忘れ、この④籤法ヶ岳(367m)はこれ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 YAMAPに書いてあるのは漢字がちょっと違う
YAMAPに書いてあるのは漢字がちょっと違う
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ベンチがあっちこっちにあって嬉しい
ベンチがあっちこっちにあって嬉しい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 八経ヶ岳が見えるみたいです👀
八経ヶ岳が見えるみたいです👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⑤大福山(426m)
⑤大福山(426m)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もうちょっとで桜が咲きますね
もうちょっとで桜が咲きますね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⑥まないたいし山。遠くから見るとまな板みたいに見えるからなのだそうです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まないたいし山からの眺望
まないたいし山からの眺望
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点
三角点
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 16.6℃。暑い。
16.6℃。暑い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい感じ
いい感じ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここにもベンチが。よく登っているという地元の方とお話しをしました😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 階段💦
階段💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⑦見返山(336m)
⑦見返山(336m)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返山からの眺望
見返山からの眺望
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから札立山へ行きます。疲れて、足が重くて前にすすまない😵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀の川!
紀の川!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 前から気になっていたこの模様。鹿子の木とあってなんか納得
前から気になっていたこの模様。鹿子の木とあってなんか納得
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⑧札立山(394m)。ここまでめちゃめちゃしんどかった💦
⑧札立山(394m)。ここまでめちゃめちゃしんどかった💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とか言いながら寄り道🤭
とか言いながら寄り道🤭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⑨不動山。どこがピークかわからず
⑨不動山。どこがピークかわからず
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 強そうな名前。紀泉アルプスの和歌山県の範囲は、樹木に親切な説明がついています✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 立派な木。桜、綺麗だろうな🌸
立派な木。桜、綺麗だろうな🌸
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山への道
飯盛山への道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 杉の木登場
杉の木登場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 プラ階段は好きじゃないけど、間隔と高さが優しくてありがたい
プラ階段は好きじゃないけど、間隔と高さが優しくてありがたい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うやむや感😅
うやむや感😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この鉄塔の向こうに山頂があるはず
この鉄塔の向こうに山頂があるはず
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 経塚っぽい
経塚っぽい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わーい🙌🏻⑩飯盛山
わーい🙌🏻⑩飯盛山
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 海も、
海も、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山も見えます めちゃめちゃ暑くて夏の服装でいいかも
山も見えます めちゃめちゃ暑くて夏の服装でいいかも
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 激下り。足がもう…😵
激下り。足がもう…😵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とか言いつつまた寄り道、⑪大曲山(221m)
とか言いつつまた寄り道、⑪大曲山(221m)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大量にケムシが落ちているのかと思って息が止まりました😱
大量にケムシが落ちているのかと思って息が止まりました😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上ったり下りたりが予想以上にあってダメージ😰
上ったり下りたりが予想以上にあってダメージ😰
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まないたいし山だと思います
まないたいし山だと思います
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 好きな感じの字😊
好きな感じの字😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⑫提灯講山198m
⑫提灯講山198m
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うへぇ~、また登るのかー、と思って下を見たら、
うへぇ~、また登るのかー、と思って下を見たら、
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スミレの花が❤️
スミレの花が❤️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 町が見えてきました
町が見えてきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 海も見えます✨
海も見えます✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うっ💦 くだり…😭
うっ💦 くだり…😭
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 googleレンズに訊いてもいろんな答えが返ってくるけど、綺麗✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高速の下をくぐったら、今度は階段(のぼり)
高速の下をくぐったら、今度は階段(のぼり)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ツルニチソウ✨
ツルニチソウ✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと登山口まで下りてきました。飯盛山山頂から1時間半歩きました💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ドラマに出てきそうな階段😁
ドラマに出てきそうな階段😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日のゴール。ここまで長くてしんどかったけど、無事でした。ありがとうございました😊