降りたくなくなる平標山🤣

2024.03.16(土) 日帰り

そろそろ雪山シーズンも終わりが近づくなか、1度は登ってみたかった仙ノ倉山へ計画❗️ 前日の予報では朝のうちで風速30メートル❗️となっていましたが、天気は良さそう🙄 行ってみてダメだったら観光でもと思い湯沢までドライブ🚗 平標登山口駐車場に車を停めると風は強そう😅 しかし天気はバツグン☀️ 少し悩みましたが行けるところまで登ることに😁 しっかりと積もった雪の中を登り始めます🚶‍♂️ どんどん登り鉄塔まで来ると矢張り風が強い‼️ 20メートルはありそうな強風🌬️ですが、シェルを着込み尾根筋を進みます😁 この時点で景色はサイコー🤣浅間山なども見え何と言っても白くなっている山並みと青空‼️ 風がもう少し弱かったら見惚れて前に進まないかも😅 雪と風の芸術を楽しみながらなんとか平標山に到着😆 残念なのはガスがスッキリと取れなくて見れない仙ノ倉山までの稜線😅 因みに仙ノ倉山は本日は断念しました❗️ 楽しみは夏にとっておきます😄 ガスの流れが早いので少し粘りましたが、流石に動いていないと寒く🥶稜線を見るのは断念して平標山の家まで降ります🚶‍♂️ 途中冬期限定ルートの分岐がありますが、平標山の家まで降りご飯休憩をとります🍙 多くの方が冬期ルートを通るらしく小屋は風もなく静か😁 そしてガスもすっかり取れて最高の景色を見ながらのご飯🍙 下山したくなくなります😅 ここでワカンに履き替え下山開始🚶‍♂️ 気温も上がり雪は柔らかく、足を取られながらも無事に下山😁 最後は少しだけ舗装路を歩きましたが、今日1危険な場所が‼️ 日陰で凍結🧊足を路面に置いた瞬間❗️ツルッ‼️ 危うく大転倒になる所でした〜😅 矢張り登山は家に帰るまで気を抜けませんね😁

仙ノ倉山・平標山・大源太山 神奈川に住んでいると春らしくなってきましたが、こちらはまだまだ雪景色☃️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道路は除雪してありますが、登山道は雪まみれ😆
道路は除雪してありますが、登山道は雪まみれ😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここら辺は風なく気持ちいい天気☀️
ここら辺は風なく気持ちいい天気☀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素晴らしい景色🤣
素晴らしい景色🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇もしっかりと残ってます❗️
雪庇もしっかりと残ってます❗️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が弱かったら前に進まない景色😅
風が弱かったら前に進まない景色😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだまだこの景色を楽しめます😭
まだまだこの景色を楽しめます😭
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し進んでは同じような写真ばかり撮ります😅
少し進んでは同じような写真ばかり撮ります😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると苗場山🏔️
振り返ると苗場山🏔️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風の芸術🎨其の壱
不思議な模様🙄
風の芸術🎨其の壱 不思議な模様🙄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し進むだけで変わる模様😁
風は強いけど楽しませてくれます😁
少し進むだけで変わる模様😁 風は強いけど楽しませてくれます😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂と思っていたところは違ったよう😅
今日の仙ノ倉山登頂はこの時点で諦めました〜🥲
花の時期に来まーす😁
山頂と思っていたところは違ったよう😅 今日の仙ノ倉山登頂はこの時点で諦めました〜🥲 花の時期に来まーす😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スノーシューがあれば楽に登れたかも😅
踏み抜きが多くなってきました❗️
でも楽し〜い😁
スノーシューがあれば楽に登れたかも😅 踏み抜きが多くなってきました❗️ でも楽し〜い😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風の芸術🎨其の弐
シュカブラが立体的になって風が強い所だとわかります😁
風の芸術🎨其の弐 シュカブラが立体的になって風が強い所だとわかります😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標高も上がり周りが良く見えてきました😆
標高も上がり周りが良く見えてきました😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登りも気にならない⁉️景色が広がります🤣
登りも気にならない⁉️景色が広がります🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標識が読めない、、、😅
標識が読めない、、、😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山が時々見えますが、写真を撮る準備をするとガスに隠れ、、、💦
ガスが下からどんどん流れてくる〜😅
仙ノ倉山が時々見えますが、写真を撮る準備をするとガスに隠れ、、、💦 ガスが下からどんどん流れてくる〜😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山も真っ白☃️
浅間山も真っ白☃️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ようやく平標山頂が見えてきました〜😁
ようやく平標山頂が見えてきました〜😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう何が何やら、、、😅
平標山に到着😁
もう何が何やら、、、😅 平標山に到着😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🦆鳥の様になってる‼️
🦆鳥の様になってる‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 近くで見ると羽🪶になってます😳
どうやって出来るのか不思議‼️
近くで見ると羽🪶になってます😳 どうやって出来るのか不思議‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に向けて降り始めると風は無くポカポカ☺️
平標山の家に向けて降り始めると風は無くポカポカ☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ⛷️バックカントリーの方も多くいました❗️
この降りは楽しそうですね😁
出来ないけど、、、😅
⛷️バックカントリーの方も多くいました❗️ この降りは楽しそうですね😁 出来ないけど、、、😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風も当たらず暖かいのでズボズボです😆
風も当たらず暖かいのでズボズボです😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山は降り始めるとガスが取れてきました😅
仙ノ倉山は降り始めるとガスが取れてきました😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この景色を見ながらご飯🍚
降りたくなくなります🤣
この景色を見ながらご飯🍚 降りたくなくなります🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 次回は必ず登ります🏔️
次回は必ず登ります🏔️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 開いていれば賑わっているのでしょう😁
開いていれば賑わっているのでしょう😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 柔らかくなった雪の中をようやく降りてきました〜😆
柔らかくなった雪の中をようやく降りてきました〜😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここからが長〜い😅
ここからが長〜い😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中、冬期限定ルートとの合流
右は通ってきた道、左は冬期限定ルート❗️
途中、冬期限定ルートとの合流 右は通ってきた道、左は冬期限定ルート❗️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場のトイレは閉鎖中です☝️
駐車場のトイレは閉鎖中です☝️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後は温泉♨️
ここからが長ーい帰路🚗💨
でも楽しい登山でした〜🤣😂🤣
最後は温泉♨️ ここからが長ーい帰路🚗💨 でも楽しい登山でした〜🤣😂🤣