雪どけくじゅう

2024.03.16(土) 日帰り

この土曜日、天気がとても良いので同僚とくじゅうへ行くことに。同僚は初めて、私は昨年11月以来のくじゅう。中岳は2022年秋のモンベルツアー以来。 7時に着いた牧ノ戸峠駐車場は10台程度で余裕、標高1,330mの空気は冷たく気温は0℃。天気は快晴、どこを見ても景色がクリアでよく見えた。 数日前に寒波で雪が積もり、その名残で朝は土の道も凍って盛り上がった霜柱を踏みながら歩く。陽の当たらないところには雪が残り、下界で殆ど降らなかった雪に触れて楽しむ。 雪どけのくじゅう、言い換えると泥沼のくじゅう、帰りは凍っていた土が溶けてドロドロの道に。景色は素晴らしかったけど、帰り道は滑りたくない一心で集中して下山した。 久住分かれの先あたりで、一緒に歩いていた同僚が股関節を痛めてしまいその先は断念。避難小屋へ撤退して、私は中岳も近かったのでそのまま登らせてもらった。まずは少しでも早く痛みが落ち着いて欲しいと思うばかり。 尚、くじゅうは森林限界とはいえどスギ花粉が舞っていて、山行中も家に帰ってからも寝るまでティッシュが手放せなかった。 鼻からも雪どけまつり。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場に到着、向かう途中、車の表示する気温は-3℃まで下がっていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4ヶ月ぶりの牧ノ戸峠登山口。久住分れのトイレは3月末まで閉鎖中とのこと。
牧ノ戸峠のトイレも大小1つ以外は閉鎖中。
4ヶ月ぶりの牧ノ戸峠登山口。久住分れのトイレは3月末まで閉鎖中とのこと。 牧ノ戸峠のトイレも大小1つ以外は閉鎖中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートの気温は0℃、下山する時には20℃を指した。
スタートの気温は0℃、下山する時には20℃を指した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アスファルトの上りを過ぎた辺り、由布岳がクリアで見晴らし良好。
九重山(久住山)・大船山・星生山 土の道は霜柱が顔を出して、土が押し上げられていた。
土の道は霜柱が顔を出して、土が押し上げられていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇岳もクリアに、そして涅槃像のように見えて素敵。
阿蘇岳もクリアに、そして涅槃像のように見えて素敵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、沓掛山に登るとマンサク発見した。無機質の色に映える黄色は可愛らしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の踏み跡が凍っていて、土の道はでこぼこだらけ。下山する時のことを考えたくなかった。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 側に雪が残ってるので触ったり踏んでみたりして楽しんだ❄️
側に雪が残ってるので触ったり踏んでみたりして楽しんだ❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れで見た三俣山、クリアで綺麗。
久住分れで見た三俣山、クリアで綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、中岳への稜線がとても美しい。
天狗ヶ城、中岳への稜線がとても美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着。表面に薄っすら氷が張っていた。
御池に到着。表面に薄っすら氷が張っていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ凍っている部分があった。
いつか池の上に乗ってみたい。
まだ凍っている部分があった。 いつか池の上に乗ってみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々の中岳、手前に着いた時に岩を登る事を思い出した。
久々の中岳、手前に着いた時に岩を登る事を思い出した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に中岳山頂。ちょうど同じ頃いらした方に三俣山と一緒に撮って頂いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 体で山頂標識が隠れてたので、三俣山と一緒に。
体で山頂標識が隠れてたので、三俣山と一緒に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂は360度景色がクリアで綺麗だった。
中岳山頂は360度景色がクリアで綺麗だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳や阿蘇の平野もほんのり霞んで素晴らしい景色。
根子岳や阿蘇の平野もほんのり霞んで素晴らしい景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に久々の天狗ヶ城へ。岩を登るのかと思い目の前まで行くと、違うところから人が現れて巻き道があるのを知った。
まさか登るの?という顔をされて変なことに気づいた笑
次に久々の天狗ヶ城へ。岩を登るのかと思い目の前まで行くと、違うところから人が現れて巻き道があるのを知った。 まさか登るの?という顔をされて変なことに気づいた笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城への巻き道は雪が残っていて、バランスを崩しかけて少し怖かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に天狗ヶ城山頂到着。
無事に天狗ヶ城山頂到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 同僚は避難小屋でご飯食べたと聞いたのでここでお昼。ブラックカレーメシとおやつに南阿蘇の1592(ひごくに)とホットコーヒー☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城を下る途中に見た御池、とても綺麗なエメラルドブルー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山に向かうと登山客が一気に増えていた。
下山に向かうと登山客が一気に増えていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋まで戻ってきた。くじゅうブルーが景色に映える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は凍っていた道が帰りは溶けてチョコレートフォンデュに変わる。
横に迂回路あるのに歩く人を見て気づく。
朝は凍っていた道が帰りは溶けてチョコレートフォンデュに変わる。 横に迂回路あるのに歩く人を見て気づく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョコレートフォンデュというより泥沼状態。
ムニュっと音を立てて深く踏むごとに変な声が出ていた笑
チョコレートフォンデュというより泥沼状態。 ムニュっと音を立てて深く踏むごとに変な声が出ていた笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに見つけたなごり雪☃️
今春が来て君は綺麗になった。
帰りに見つけたなごり雪☃️ 今春が来て君は綺麗になった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山、同僚とも合流。
本当にありがとうございました。
無事に下山、同僚とも合流。 本当にありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に来たら定番の濃厚ソフトクリーム。ブルーベリーソフトは翌日の天候が雨予報なので準備していないとの事。次は食べられると良いな。