福井のソウルマウンテン文殊山!2019

2019.01.27(日) 日帰り

さぁ〜今年も文殊山に登る時が来ましたね〜! 1日前から北陸地方は雪で、昨年暮れから今年に入り、今シーズン初めての冬将軍がやって来ましたぁ〜! 基本!俺は雪山には登らない!と決めているが、文殊山は地元の山だし、白い文殊に登りたくて雪の降った次の日に登る事にする。

文殊山 文殊山コンニチワ―今年もヨロシク((*´▽`o)o゛―♪
文殊山コンニチワ―今年もヨロシク((*´▽`o)o゛―♪
文殊山 二上登山口駐車場に到着。
二上登山口駐車場に到着。
文殊山 雪降った後なのに県内外から今日もいっぱい来ています。
雪降った後なのに県内外から今日もいっぱい来ています。 時間がチョット遅いから少し空いていて車停めやすいわv(°∇^*)⌒☆イエイ
文殊山 未来の事よりも、今日と言う日を大事にして後悔しないように生きてます!
未来の事よりも、今日と言う日を大事にして後悔しないように生きてます! 今日のチョイ悪オヤジは白黒スタイルで文殊に挑戦!(足元以外)
文殊山 11:02
2019年文殊山歩きスタート!
11:02 2019年文殊山歩きスタート!
文殊山 無料の竹杖は誰も使ってなさそうな感じですね。
無料の竹杖は誰も使ってなさそうな感じですね。
文殊山 ヾ( ̄∇ ̄=ノ ウヒョー白い文殊山だぁ〜♪
ヾ( ̄∇ ̄=ノ ウヒョー白い文殊山だぁ〜♪
文殊山 二人とも約20年物の長靴です!物持ちよかです!
二人とも約20年物の長靴です!物持ちよかです!
文殊山 竹がめっちゃ倒れてる!こりゃ〜去年の台風21号かなぁ〜?
竹がめっちゃ倒れてる!こりゃ〜去年の台風21号かなぁ〜?
文殊山 二上登山口 標高約26m
二上登山口 標高約26m
文殊山 登山道は毎年の事だけど、田んぼです。
知ってる人はみんな長靴で歩いてます。
登山道は毎年の事だけど、田んぼです。 知ってる人はみんな長靴で歩いてます。
文殊山 雪山って何だろうね〜!
歩いてると直ぐに汗ダラダラになるよね〜
雪山って何だろうね〜! 歩いてると直ぐに汗ダラダラになるよね〜
文殊山 11:25
通常の登山道と近道で急な登り道との分かれ道到着。
勿論!左の近道です。
11:25 通常の登山道と近道で急な登り道との分かれ道到着。 勿論!左の近道です。
文殊山 山は生きてるんだ!と思いながら一歩一歩歩くよ!
山は生きてるんだ!と思いながら一歩一歩歩くよ!
文殊山 忍法〜隠れみの術〜
忍法〜隠れみの術〜
文殊山 雪山を登ってる時は、周りが静かだから言葉も少な目になる。
大自然の音を聞きながら歩くよ。
雪山を登ってる時は、周りが静かだから言葉も少な目になる。 大自然の音を聞きながら歩くよ。
文殊山 文殊山!雪と森と人が触れ合う里山。
文殊山!雪と森と人が触れ合う里山。
文殊山 里山だからこそ安全に雪山を楽しめる!
里山だからこそ安全に雪山を楽しめる!
文殊山 ようやく通常の登山道が見えて来ました。
ようやく通常の登山道が見えて来ました。
文殊山 雪だるまを作ってパンダくんと撮影。
他の登山者も写真撮ってましたわd(o⌒∇⌒o)b
雪だるまを作ってパンダくんと撮影。 他の登山者も写真撮ってましたわd(o⌒∇⌒o)b
文殊山 11:53
真っ白の天狗杉にご挨拶!
11:53 真っ白の天狗杉にご挨拶!
文殊山 ゆっくり、まったり、地元の人気の山を堪能。
ゆっくり、まったり、地元の人気の山を堪能。
文殊山 こんな看板あったっけ(°◇°;)?
こんな看板あったっけ(°◇°;)?
文殊山 三回急な登りがあるが、相棒「登りイヤダァ〜!大っ嫌い!」って叫んでたけど・・・登りのない山なんてないよ〜Σ( ̄□ ̄lll)
文殊山 チョイ悪オヤジは黙々と雪の上を歩きます。
チョイ悪オヤジは黙々と雪の上を歩きます。
文殊山 去年は37年ぶり大雪で菩薩を守っていたお堂がぶっ壊れてたけど綺麗に修復されてました(⌒_⌒)ニコ
文殊山 真っ白に雪に覆われてる菩薩から雪を落としてあげます。
真っ白に雪に覆われてる菩薩から雪を落としてあげます。
文殊山 横の壁も欲しいですよね〜 フー ( ̄‥ ̄) = =3
横の壁も欲しいですよね〜 フー ( ̄‥ ̄) = =3
文殊山 この後も無事に山歩き出来ますように・・・・・
この後も無事に山歩き出来ますように・・・・・
文殊山 大文殊到着。
登山道を見守る菩薩達は雪除けの袋の中です。
大文殊到着。 登山道を見守る菩薩達は雪除けの袋の中です。
文殊山 12:12。標高365m
12:12。標高365m
文殊山 お参りします。
お参りします。
文殊山 里山での景色も、決してダメではないです!
俺は今日!この白い景色を見たくて雪の文殊に登りました!
里山での景色も、決してダメではないです! 俺は今日!この白い景色を見たくて雪の文殊に登りました!
文殊山 。:.゚今日も絶景☆と言うなのご褒美☆頂きましたぁ〜.:。+゚

。:.゚今日も絶景☆と言うなのご褒美☆頂きましたぁ〜.:。+゚ あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.(´∇`●)y━゜゜゜
文殊山 2019年の文殊山も心に刻んだかぁ〜
2019年の文殊山も心に刻んだかぁ〜
文殊山 今日もダイナミックに山頂を堪能してますわ!
今日もダイナミックに山頂を堪能してますわ!
文殊山 さぁ〜温かタイム〜!
今日はドリップコーヒーだぁ〜
さぁ〜温かタイム〜! 今日はドリップコーヒーだぁ〜
文殊山 早く!早く!早く!
早く!早く!早く!
文殊山 温かぃ〜!+。最高。+゚d【・Å・`#】。*゚
温かぃ〜!+。最高。+゚d【・Å・`#】。*゚
文殊山 越前五山(白山・日野山・越知山・吉野ケ岳)の中心!
文殊山!
12:33分下山開始!
越前五山(白山・日野山・越知山・吉野ケ岳)の中心! 文殊山! 12:33分下山開始!
文殊山 今度こそ!忍法〜隠れみの術〜
今度こそ!忍法〜隠れみの術〜
文殊山 ガスが出て来て幻想的な風景を見る事が出来る。
ガスが出て来て幻想的な風景を見る事が出来る。
文殊山 うわ~|||||/(_▽_)\||||| 水が冷たそぉ〜
うわ~|||||/(_▽_)\||||| 水が冷たそぉ〜
文殊山 無事に二上登山口駐車場に到着。13:19
2019年文殊山終了〜
無事に二上登山口駐車場に到着。13:19 2019年文殊山終了〜
文殊山 お昼ご飯は越前市の『ダンダダ (Don Dada)』で体の芯から温まり大満足!(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン
文殊山 ここのカレーは日本一美味しいよ〜!
ここのカレーは日本一美味しいよ〜!