太白山*早春の花火弾ける🎇湖畔公園で初セツブンソウ🤩

2024.03.16(土) 日帰り

雪のない春山を求め、仙台の太白山に遠征しました(^^♪ 昔から東北自動車道で仙台南ICから北上すると釣鐘型の山が気になっていました* 自然観察センターの方からおよそ800万年前に地下からマグマが上昇し、それが固まった安山岩でできているのが太白山と教えられました。 岩手の南昌山も似たような形をしてますが、これも1300万年から2500万年に火山の溶岩が固まってできた岩頸で宮沢賢治も「楢の木大学士の野宿」で書き記しています。 岩手と宮城で同じような古い火山があったとは!古からのつながりを感じますね♪ 太白山は遠くからの見た目どおり急傾斜で陽気もあいまって汗をかきかき登りました* 天気に恵まれ、白銀を抱く周囲の山々が良く見渡せ素晴らしい展望をたっぷり楽しむことができました。 中腹の杉の林床には、岩手で見たことない一面のセリバオウレン✿圧巻というしかありません🤩 登山ついでに近場の国営みちのく杜の湖畔公園でセツブンソウや原種シクラメンなど早春の花も楽しめ、遠征大満足でした(*´ω`)!

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 仙台は春🌸(^^♪
仙台市太白山自然観察の森から太白山へ初登山♪
仙台は春🌸(^^♪ 仙台市太白山自然観察の森から太白山へ初登山♪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ウェルカム花火🎇
ウェルカム花火🎇
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 雄花の蕊が繊細
雄花の蕊が繊細
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 初登山でセンターの方に聞いたら「やすらぎ道」を往路、「であいの道」を復路にするといいと薦められGO!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蝶の野原からやすらぎの道へ
蝶の野原からやすらぎの道へ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 センターで教えられたマンサク見つけ!
センターで教えられたマンサク見つけ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 尾根筋で見晴らしいいいね🎵
尾根筋で見晴らしいいいね🎵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 急に眼前に釣鐘型の特徴的な形!
太白山(^^♪
急に眼前に釣鐘型の特徴的な形! 太白山(^^♪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 杉林に入ると
杉林に入ると
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 セリバさんのお祭りです✨
セリバさんのお祭りです✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕾は黄色
蕾は黄色
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 杉の林床は一面の線香花火🎇
杉の林床は一面の線香花火🎇
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 暗い林床から春を告げる✨
暗い林床から春を告げる✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 清楚な妖精さん🧚
清楚な妖精さん🧚
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 中腹の神社
立入禁止の張り紙ロープがありました😮
中腹の神社 立入禁止の張り紙ロープがありました😮 センターの方も自然観察保護員の方も落石の危険があるので行くなら自己責任でと言われました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見てると大抵の方が自己責任で登っているのでそれに続いて登ります😥
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 落石注意の表記があり、確かに落石しそうな石がゴロゴロ
落石注意の表記があり、確かに落石しそうな石がゴロゴロ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 振り返ると相当の斜度です💦
振り返ると相当の斜度です💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 センターの方から岩盤は800万年前に地下からせり上がってきた溶岩が固まった安山岩だと教えられました。この木が無い岩盤がそうでしょう!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鳥居が見えれば山頂
鳥居が見えれば山頂
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山(321m)初登頂(^^♪
太白山(321m)初登頂(^^♪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 三角点ダブルタッチ☝☝
三角点ダブルタッチ☝☝
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日は天気良く白銀の山々が良く見えました!右回りに 不忘山と屏風岳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 刈田岳と熊野岳
刈田岳と熊野岳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 端正な山容ですね!
雁戸岳
端正な山容ですね! 雁戸岳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 どっしりした山容の大東岳と神室岳
どっしりした山容の大東岳と神室岳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 後白髪山
後白髪山
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 泉ヶ岳と北泉ヶ岳
泉ヶ岳と北泉ヶ岳
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 仙台南ICから仙台宮城ICの間の東北自動車道 北上すると太白山が見えるんです!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下山途上の安山岩の岩盤から木に遮られず仙台市内や海が見えます(^^♪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 中腹の神社の傍に巨石
中腹の神社の傍に巨石
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山アジサイ 枯れても美しい✨
山アジサイ 枯れても美しい✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヨシの湿地
ヨシの湿地
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山から車で約20分
国営みちのく杜の湖畔公園に移動
太白山から車で約20分 国営みちのく杜の湖畔公園に移動
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 花を見ながらハナミズキさん作のサンドイッチでランチ😋
花を見ながらハナミズキさん作のサンドイッチでランチ😋
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 原種シクラメン
色とりどり🌼
原種シクラメン 色とりどり🌼
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 俯き加減なスノードロップ✿
俯き加減なスノードロップ✿
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ソシンロウバイ
咲き残ってくれた(^^♪
ソシンロウバイ 咲き残ってくれた(^^♪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 クリスマスローズ
今年は不作なそうです
クリスマスローズ 今年は不作なそうです
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 サンシュユ
蕾が多かった
サンシュユ 蕾が多かった
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 サザンカ サザンカ 咲いた道🎵
サザンカ サザンカ 咲いた道🎵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ホトケノザ
春色
ホトケノザ 春色
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ふるさと村の古民家と白梅
ふるさと村の古民家と白梅
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 とてもいい香りでした(*´ω`)
とてもいい香りでした(*´ω`)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 初めてお目にかかったセツブンソウ
残っていてくれた(^^♪
初めてお目にかかったセツブンソウ 残っていてくれた(^^♪
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 古民家ではまだひな祭り開催中
古民家ではまだひな祭り開催中
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 暗い室内で灯りが暖かい
暗い室内で灯りが暖かい