古城山ひとめぐり2024-03-16

2024.03.16(土) 日帰り

河津桜を堪能した先週。今週は菜の花がそろそろじゃない?ってことでレッツゴーブンゴ!!と笠岡にやって来たものの…

笠岡市 はりきって来たもののアレレ?全然まだまだだー
はりきって来たもののアレレ?全然まだまだだー
笠岡市 去年の3/12の写真
これを期待して来たんだけど…
去年の3/12の写真 これを期待して来たんだけど…
笠岡市 う~ん、残念!!
今日はもう一つ目的地があるからそっちに出発しよう
う~ん、残念!! 今日はもう一つ目的地があるからそっちに出発しよう
笠岡市 笠岡市観光駐車場に車を停めてリスタート
笠岡市観光駐車場に車を停めてリスタート
笠岡市 歩道橋を渡ってトンネルの手前を入ってしばらく歩く
歩道橋を渡ってトンネルの手前を入ってしばらく歩く
笠岡市 ほどなく古城山公園に到着
ほどなく古城山公園に到着
笠岡市 あっちは神島方面かな
あっちは神島方面かな
笠岡市 1935(昭和10)山陽新報社が企画した十勝十五景二十秀の投票で7位だったとか
笠岡市 らせん状の石段を上ると…
らせん状の石段を上ると…
笠岡市 三角点とブンゴ
三等三角点「古城山」
68.3m、選点は1893(明治26)と古め
三角点とブンゴ 三等三角点「古城山」 68.3m、選点は1893(明治26)と古め
笠岡市 見晴らしいいね
見晴らしいいね
笠岡市 広い干拓地が一望
広い干拓地が一望
笠岡市 猿舎がある
猿舎がある
笠岡市 おサルさんと初対面
興奮するので近寄せられない
あちらは悠々自適(笑)
おサルさんと初対面 興奮するので近寄せられない あちらは悠々自適(笑)
笠岡市 三階建ての展望台に
柵の間から覗くブンゴ
三階建ての展望台に 柵の間から覗くブンゴ
笠岡市 車道を上ってきたら下りは山道を
車道を上ってきたら下りは山道を
笠岡市 定兼弥九郎は笠岡港が活気ある時代に、西と東に分れて争う沖仲仕 たちをまとめた親分的な人、らしい
笠岡市 古城山を下りてきた
まわりを歩いてみよう
古城山を下りてきた まわりを歩いてみよう 消火栓はカブトガニ博物館のマスコット・キャラクターカブニ君のデザイン 今はわずかな生息地にしかいない生きた化石、母の子どもの頃には普通に用水路にいたらしいよ
笠岡市 干潟と笠岡諸島、カブトガニがデザインされたマンホール

干潟と笠岡諸島、カブトガニがデザインされたマンホール 2019年には長崎市のスーパーマーケットで魚介類のパックに交じっていた個体が発見され、長崎ペンギン水族館にて飼育されている?
笠岡市 高龗神社
「タカオウジンジャ」
うかんむりに龍の字だけあって天候や水利のご利益があるらしい
高龗神社 「タカオウジンジャ」 うかんむりに龍の字だけあって天候や水利のご利益があるらしい
笠岡市 1816(文化13)生まれ、208歳の大大先輩
1816(文化13)生まれ、208歳の大大先輩
笠岡市 愛嬌があってかわいい
耳が立ってたらほんとにブンに似てると思うよね
愛嬌があってかわいい 耳が立ってたらほんとにブンに似てると思うよね
笠岡市 歩いて行くと今度はフン禁止のフレブルちゃん
歩いて行くと今度はフン禁止のフレブルちゃん フン禁止看板はブル系の犬が描かれていることが多い。悪顔っぽいもんね
笠岡市 でもフレブルデザインはめったにない
生フレブルとのレアコラボ
でもフレブルデザインはめったにない 生フレブルとのレアコラボ
笠岡市 かわいいけど悪い顔だ
しかも2枚も貼られてる(笑)
かわいいけど悪い顔だ しかも2枚も貼られてる(笑)
笠岡市 稲富稲荷神社
戦国時代、川中島の合戦の頃
稲富稲荷神社 創建は1555(弘治元)、村上隆重が古城山に築城し、城内の鎮守として勧請した 戦国時代、川中島の合戦の頃
笠岡市 階段の上を県道60号が通る
なかなか迫力がある
階段の上を県道60号が通る なかなか迫力がある
笠岡市 岡山の西では珍しい備前焼、1838(天保9)の狛犬さん
片足を膝の上に置いている珍しいスタイル
岡山の西では珍しい備前焼、1838(天保9)の狛犬さん 片足を膝の上に置いている珍しいスタイル
笠岡市 上がったところでペットは禁止と聞く
稲荷の狐さんとは会えず
上がったところでペットは禁止と聞く 稲荷の狐さんとは会えず
笠岡市 阿形、吽形と製作者も違うらしい
プロポーションもちょっとちがうかな
阿形、吽形と製作者も違うらしい プロポーションもちょっとちがうかな
笠岡市 ここは鴨方往来
往来らしい雰囲気を残している
往来歩き、いつになったらここまで来れるかな
ここは鴨方往来 往来らしい雰囲気を残している 往来歩き、いつになったらここまで来れるかな
笠岡市 地福寺
地福寺
笠岡市 線路を渡って山陽本線の南側、伏越地区
今日の目的地のひとつ
線路を渡って山陽本線の南側、伏越地区 今日の目的地のひとつ
笠岡市 ここは伏越遊郭のあった場所
ここは伏越遊郭のあった場所
笠岡市 1930(昭和5)刊「全国遊廓案内」によると、笠岡伏越遊郭は瀬戸内海をのぞんだ港町。宿場から本廓になったのは、いつ頃かは判明していないとあるが、此所の娼妓は総じて芸妓の鑑札も持っているので、お定まりの時には必ず三味線を持参する。便利な娼妓である。と記載されている。妓楼十六軒、娼妓六十三名。
笠岡市 通りに面した建物が並ぶ
通りに面した建物が並ぶ
笠岡市 人が住んでいる雰囲気はあるものの閑散としている
人が住んでいる雰囲気はあるものの閑散としている
笠岡市 ゴミ屋敷と化した建物
こちら側にも何軒があったようだが取り壊されてる
ゴミ屋敷と化した建物 こちら側にも何軒があったようだが取り壊されてる
笠岡市 港にはかならず遊郭あり、だね
港にはかならず遊郭あり、だね
笠岡市 彫っているのか自然石なのか…
遊郭と意識するからかなんだかなまめかしく見える
彫っているのか自然石なのか… 遊郭と意識するからかなんだかなまめかしく見える
笠岡市 国道に出ると反社の事務所
最近まで〇〇組と名前が示してあった
国道に出ると反社の事務所 最近まで〇〇組と名前が示してあった
笠岡市 なぜか緊張して通る
昔は遊郭のみかじめとかもしてたんだろうか
なぜか緊張して通る 昔は遊郭のみかじめとかもしてたんだろうか
笠岡市 どんどん昔の建物が減ってしまっててちょっと残念だけど仕方がないね
笠岡市 ここには岡部医院という立派な病院があったらしい
2009年に火事で焼失
空き地になって久しいとのこと
ここには岡部医院という立派な病院があったらしい 2009年に火事で焼失 空き地になって久しいとのこと
笠岡市 こんな建物だったらしい
実物見てみたかったなぁ
こんな建物だったらしい 実物見てみたかったなぁ
笠岡市 笠岡には古い建物が割と残っている印象がある
笠岡には古い建物が割と残っている印象がある
笠岡市 次はポピーが咲くころにゆっくり来ようかな
次はポピーが咲くころにゆっくり来ようかな
笠岡市 島へ行く船もだいぶ犬を乗せてくれるようになったんだよね
島へ行く船もだいぶ犬を乗せてくれるようになったんだよね
笠岡市 笠岡諸島も行きたいなぁー。
クレートに入ったことがないブンゴ、まずはトレーニングだな
笠岡諸島も行きたいなぁー。 クレートに入ったことがないブンゴ、まずはトレーニングだな
笠岡市 島であったか陸続きであっても海に突き出た岬であったろう古城山
笠岡市 明治には新田開発のために城の遺構はなくなり、大戦中は港の整備のための土地造成のためにこのあたりは切り崩されたらしい
笠岡市 フムフム…供養碑が割れているのは訳があったんだね
フムフム…供養碑が割れているのは訳があったんだね
笠岡市 古城山は小さい低い山だったけど古い町並みもあり楽しかったね。お疲れ、ブンゴ。