金剛山823~5回digest・・・鳥撮りやめられず🏮㊗

2024.03.18(月) 日帰り

2024年3月中旬の金剛山レポです📝 ①【3/14 金剛山823回目】・・・オオミスミソウ🌼狙いだったのがイスカ🐤祭りに🏮㊗  ・晴🌞の天気予報だったのにドン曇り☁   ⇒狙いのオオミスミソウは日照不足で半開きがやっと💦  ・なんとなんと久しぶりのイスカ祭りに🏮㊗   ⇒念のため持ってたEF100-400㎜+1.4が大活躍👍   ⇒でもドン曇り☁空バックの超悪条件で色が出ません💦  ・前日にオオマシコを楽しんだので連日の赤い鳥に出会えてホント幸せもんです😍💯💮 ②【3/15 金剛山824回目】・・・オオミスミソウ🌼リベンジとアオゲラ🐦祭り🏮㊗  ・とっても良い天気🌞、オオミスミソウも綺麗に咲き🌼前日のリベンジが果たせました👍  ・青空バックにアオゲラ🐦祭り🏮㊗   ⇒毛並みも綺麗に撮れて大満足😍💯  ・ピンクのミスミソウが見当たりません💦   ⇒これ迄毎年楽しめたピンクのミスミソウ、盗掘の可能性を疑わざるを得ません💦 本当に悲しいことです😭 ③【3/18 金剛山825回目】・・・ミヤマホオジロ狙い叶わず💦  ・赤い鳥イスカ🟥青い鳥アオゲラ🟦と続いたので、2月中旬の時と同じように黄色い鳥ミヤマホオジロ🟨を狙ったのですが、今回は空振りに終わりました💦  ・イスカにも会えました😍  ・ルリビタキ♀が主役になってくれました🐤  ・天気回復が遅れたけど白のオオミスミソウも開きかけてました🌼

金剛山・二上山・大和葛城山 ①【3/14 金剛山823回目】大きな音を立ててヤマドリが逃げ去ります。
花撮り用のマクロレンズで何とか📷
①【3/14 金剛山823回目】大きな音を立ててヤマドリが逃げ去ります。 花撮り用のマクロレンズで何とか📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ①山頂気温は0℃🌡
①山頂気温は0℃🌡
金剛山・二上山・大和葛城山 ①3/13 9時山頂ライブカメラ📷
①3/13 9時山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ①野生のリス🐿に遭遇
①野生のリス🐿に遭遇
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ウソも久しぶり
①ウソも久しぶり
金剛山・二上山・大和葛城山 ①口笛を吹くような鳴き声から名付けられたそうです
①口笛を吹くような鳴き声から名付けられたそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 ①喉元の赤色が可愛いね
①喉元の赤色が可愛いね
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ほんと肥満体形
①ほんと肥満体形
金剛山・二上山・大和葛城山 ①2/9・2/14以来のイスカ祭り🏮㊗に遭遇😍
①2/9・2/14以来のイスカ祭り🏮㊗に遭遇😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ①高いけど嘴の交差が分かるでしょう
①高いけど嘴の交差が分かるでしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 ①一斉に飛び立ちましたが、飛んだ方向を探してみると近くの枝に止まってる😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ①暗い曇天の空バック☁露出補正が+2以上で色が出ません💦
①暗い曇天の空バック☁露出補正が+2以上で色が出ません💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ①メスは更に地味~
①メスは更に地味~
金剛山・二上山・大和葛城山 ①こちらの様子をうかがってるのかなぁ?
①こちらの様子をうかがってるのかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ①頭・顔はデカいですが目はメッチャ小さい(笑)
①頭・顔はデカいですが目はメッチャ小さい(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ①でも見れば見るほど味が有るなぁ~😍
それにしてもイカツイ顔😎
①でも見れば見るほど味が有るなぁ~😍 それにしてもイカツイ顔😎
金剛山・二上山・大和葛城山 ①お目当てのミスミソウは日照不足でこの半開きがマックスでした😍
でも綺麗な蕊も見れて満足😍
①お目当てのミスミソウは日照不足でこの半開きがマックスでした😍 でも綺麗な蕊も見れて満足😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ①大きい株は殆ど開かなかったので次回のリベンジに期待しましょう
金剛山・二上山・大和葛城山 ①イスカ祭り🏮㊗がもう一度
①イスカ祭り🏮㊗がもう一度
金剛山・二上山・大和葛城山 ①デッカイ嘴が
①デッカイ嘴が
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ほんとメスは地味
①ほんとメスは地味
金剛山・二上山・大和葛城山 ①ようやく青空が広がって☀目が輝いてくれました👀
①ようやく青空が広がって☀目が輝いてくれました👀
金剛山・二上山・大和葛城山 ①光があると赤も鮮やか🟥
①光があると赤も鮮やか🟥 新しい200-800㎜を持ってたらもっとクローズアップできたのに💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ①やっぱりゴリラ🦍
いやドンキーコング🦍
①やっぱりゴリラ🦍 いやドンキーコング🦍
金剛山・二上山・大和葛城山 ①色は派手やけど~スタイルは地味ですね(笑)
①色は派手やけど~スタイルは地味ですね(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ②【3/15 金剛山824回目】この日はオオミスミソウのリベンジが目的でしたが、アオゲラ🐦祭り🏮㊗が一番のトピックスに😍
金剛山・二上山・大和葛城山 ②青空バックで、アオゲラの鮮やかな色味が良く映える😍
目も輝いてとても綺麗👀
②青空バックで、アオゲラの鮮やかな色味が良く映える😍 目も輝いてとても綺麗👀
金剛山・二上山・大和葛城山 ②後ろ姿も素敵でしょう
②後ろ姿も素敵でしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 ②何やら舌出してる
②何やら舌出してる
金剛山・二上山・大和葛城山 ②長く尖った嘴が印象的
②長く尖った嘴が印象的
金剛山・二上山・大和葛城山 ②真上を見て警戒している
②真上を見て警戒している
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ベストショットです
②ベストショットです
金剛山・二上山・大和葛城山 ②お坊さんの様にも見えます
②お坊さんの様にも見えます
金剛山・二上山・大和葛城山 ②鋭い目付き
②鋭い目付き
金剛山・二上山・大和葛城山 ②💩
②💩
金剛山・二上山・大和葛城山 ②この日も一瞬イスカが来ました
②この日も一瞬イスカが来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ルリビタキ♀
②ルリビタキ♀
金剛山・二上山・大和葛城山 ②一瞬オオマシコって思ったけどカヤクグリでした。
②一瞬オオマシコって思ったけどカヤクグリでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ②時間が早かったけど日差しタップリでここ迄開いてくれました
②時間が早かったけど日差しタップリでここ迄開いてくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 ②とっても綺麗です✨
②とっても綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ②小さい株も満開です
②小さい株も満開です
金剛山・二上山・大和葛城山 ②春爛漫です🌼
②春爛漫です🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 ②白色のオオミスミソウも蕾が膨らんできました
②白色のオオミスミソウも蕾が膨らんできました
金剛山・二上山・大和葛城山 ②山頂気温が6℃🌡
暖かいはずです
②山頂気温が6℃🌡 暖かいはずです
金剛山・二上山・大和葛城山 ②カマクラも復活です
②カマクラも復活です
金剛山・二上山・大和葛城山 ②3/15 12時の山頂ライブカメラ📷
②3/15 12時の山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ②お昼🍜を食べてもう一度ライブカメラに
②お昼🍜を食べてもう一度ライブカメラに
金剛山・二上山・大和葛城山 ②この日も素晴らしい雪像が出来ていました。
②この日も素晴らしい雪像が出来ていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ②ミスミソウが綺麗に咲きました。
少しピンクがかってる?
でもお目当てのピンクのミスミソウが見当たりません。
②ミスミソウが綺麗に咲きました。 少しピンクがかってる? でもお目当てのピンクのミスミソウが見当たりません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ②次の花も小さな蕾を付けていました
②次の花も小さな蕾を付けていました
金剛山・二上山・大和葛城山 ③【3/18 金剛山825回目】いきなりイスカが🐦
③【3/18 金剛山825回目】いきなりイスカが🐦
金剛山・二上山・大和葛城山 ③曇り空が残念です
③曇り空が残念です
金剛山・二上山・大和葛城山 ③主役を張ってくれたのがルリビタキ♀です
③主役を張ってくれたのがルリビタキ♀です
金剛山・二上山・大和葛城山 ③お立ち台に止まって
③お立ち台に止まって
金剛山・二上山・大和葛城山 ③とってもフレンドリーでした
狙いの黄色い鳥ミヤマホオジロには会えませんでした
③とってもフレンドリーでした 狙いの黄色い鳥ミヤマホオジロには会えませんでした
金剛山・二上山・大和葛城山 ③白のオオミスミソウも開きかけ
③白のオオミスミソウも開きかけ
金剛山・二上山・大和葛城山 ③蕊が綺麗です✨
③蕊が綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ③山頂気温1℃🌡
冬逆戻りです🥶
③山頂気温1℃🌡 冬逆戻りです🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 ③3/18 12時50分山頂ライブカメラ📷
③3/18 12時50分山頂ライブカメラ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ③山頂近くのサイコクさんも小さな蕾をつけてました👶
③山頂近くのサイコクさんも小さな蕾をつけてました👶