経ヶ岳(権兵衛峠よりピストン)

2024.03.10(日) 日帰り

数年前より計画してはポシャってて何故か縁のなかった経ヶ岳(中アの)にようやっと行ってこれました。 土日で百四丈滝予定が、北の方はお天気悪い(T_T) 最近そんなん多いな…。泣く泣く代替案を探して師匠に具申した結果の経ヶ岳だったが、林道通行止めもあって結構しっかり歩かせてもらう。山頂手前の急登がしんどくて絶賛体重増量中の師弟は息も絶え絶えw おまけに久しぶりに2000m超の山に来たせいか、2300m弱の標高なのに2人とも高山病ぽい(^^; やっぱ高い山には継続して行っとかないとアカンですね💦 経ヶ岳山頂よりコイノコからの下りで見た景観が抜群でした(次行くことあったらコイノコまででいいかなw) ザック重量 10.5キロ 消費した水 450ミリリットル

経ヶ岳・坊主岳 権兵衛峠側からはそんなに人いないと思ってたら、冬季ゲート前には既に4台👀
経ヶ岳・坊主岳 3キロ弱の林道歩き。基本は雪で覆われてた
3キロ弱の林道歩き。基本は雪で覆われてた
経ヶ岳・坊主岳 何度かショートカット。
そうか、古の米の道だったんだね
何度かショートカット。 そうか、古の米の道だったんだね
経ヶ岳・坊主岳 笹で歩きにくい。行けるとこまではツボで(ちなみに他の登山者はスノーシュー率が異常に高かった)
経ヶ岳・坊主岳 分水嶺。
北沢川と奈良井川に分かれるそう
分水嶺。 北沢川と奈良井川に分かれるそう
経ヶ岳・坊主岳 夏季の登山口。
雪なきゃここまでクルマで来れる
夏季の登山口。 雪なきゃここまでクルマで来れる
経ヶ岳・坊主岳 この真下に権兵衛トンネルが通ってるんだって
この真下に権兵衛トンネルが通ってるんだって
経ヶ岳・坊主岳 最初の名無しピーク(三角点)、アンテナ塔
最初の名無しピーク(三角点)、アンテナ塔
経ヶ岳・坊主岳 展望が開けた♪
左に木曽駒、手前にショーギと茶臼山。右は木曽前と麦草かな
展望が開けた♪ 左に木曽駒、手前にショーギと茶臼山。右は木曽前と麦草かな
経ヶ岳・坊主岳 木曽前岳と麦草岳アップ。
肉眼だと牙岩も見えたよ
木曽前岳と麦草岳アップ。 肉眼だと牙岩も見えたよ
経ヶ岳・坊主岳 本日の目的地・経ヶ岳。霧氷ありそう✨ 着くまで持ってくれるかなー(終始氷点下で心配無用だった)
経ヶ岳・坊主岳 歩き出すと早速可愛らしい霧氷が出現
歩き出すと早速可愛らしい霧氷が出現
経ヶ岳・坊主岳 この前に岳見岩ってのもあり。岩の展示会?
この前に岳見岩ってのもあり。岩の展示会?
経ヶ岳・坊主岳 こちらは観音岩
こちらは観音岩
経ヶ岳・坊主岳 ムヒョー✨
ムヒョー✨
経ヶ岳・坊主岳 北沢山。まだ全然元気だが先行者のトレースあるのにかなりズボるのでツボ足では限界。この辺りでスーパーカンジキ装着
経ヶ岳・坊主岳 見晴らし良し👍️
ただ木曽駒はやっぱり麦草から見るのが一番カッコいいかな
見晴らし良し👍️ ただ木曽駒はやっぱり麦草から見るのが一番カッコいいかな
経ヶ岳・坊主岳 続いてコイノコ(名前の由来は?)。少し経ヶ岳が近くなった
続いてコイノコ(名前の由来は?)。少し経ヶ岳が近くなった
経ヶ岳・坊主岳 ここで御嶽が姿を現す
ここで御嶽が姿を現す
経ヶ岳・坊主岳 急登。モナカ雪でストック取られるわ、その下はフカフカで沈むわで、なかなか疲れる。おまけに息がしんどい(標高のせい?) 師匠は頭痛発症して大幅ペースダウン
経ヶ岳・坊主岳 合成写真みたい(^^;
霧氷と言うよりはスノーモンスター寄り
合成写真みたい(^^; 霧氷と言うよりはスノーモンスター寄り
経ヶ岳・坊主岳 あと少しだー。
あと少しだー。 バテてるとは言え何組か抜いてきたしめちゃくちゃ遅い訳ではないと思うが、何故か計画(✕1.1)より遅れてる。この山の標準CTタイト過ぎない?(トレランの人が「登山」括りでレポ作成すると多分平均値が引っ張られるやないかと?)
経ヶ岳・坊主岳 計画より遅くなったが、ここまで来たらピーク取るぞー💪
計画より遅くなったが、ここまで来たらピーク取るぞー💪
経ヶ岳・坊主岳 青空が心を軽くしてくれる(気温マイナスだから汗はあまりかかず)
経ヶ岳・坊主岳 わっしょい♪
わっしょい♪
経ヶ岳・坊主岳 着いたー。
着いたー。 山頂にいたソロの女性に撮ってもらいました。経ヶ岳の話をしていたら共通の知り合いがいることが分かり、盛り上がる。これで中アの主稜線上の名のあるピークは全て取れたかな
経ヶ岳・坊主岳 ただ、中アの稜線繋ぎ未踏区間・経ヶ岳~茶臼山はパッと見た感じでもメチャ手強そう(^^; 同じく未踏区間の奥念丈~安平路山とともに繋げる日はやってくるのだろうか…(藪漕ぎ嫌いなもので💦)
経ヶ岳・坊主岳 今回も師匠作スイーツ✨
新顔のエッグタルトもうまし👍️
今回も師匠作スイーツ✨ 新顔のエッグタルトもうまし👍️
経ヶ岳・坊主岳 ソロ女性と話が盛り上がってる間に師匠がベンチ作ってくれてましたw 手伝わず🙏💦
経ヶ岳・坊主岳 八ヶ岳も見えたけど、蓼科山以外はパッとしない。ヤツは南ア北部から見る方がいいね
経ヶ岳・坊主岳 甲斐駒~仙丈~白峰三山。
ここから見ると北岳と間ノ岳間はキレイな吊り尾根に見える
甲斐駒~仙丈~白峰三山。 ここから見ると北岳と間ノ岳間はキレイな吊り尾根に見える
経ヶ岳・坊主岳 さて、時間も押してるし帰りますか。帰りはアイゼンに変更
さて、時間も押してるし帰りますか。帰りはアイゼンに変更
経ヶ岳・坊主岳 わ、日射しで霧氷の森がキレイ✨
わ、日射しで霧氷の森がキレイ✨
経ヶ岳・坊主岳 下りはあっけないんだよね
下りはあっけないんだよね
経ヶ岳・坊主岳 行きに巻いた岩場を通ろうと向かった師匠だが、ガチもんの岩場で雪ある時はかなりデンジャラスらしく戻ってきた(チキン弟子はハナから巻く予定w)
経ヶ岳・坊主岳 コイノコから見納め御嶽
コイノコから見納め御嶽
経ヶ岳・坊主岳 コイノコから少し下りたら…
コイノコから少し下りたら…
経ヶ岳・坊主岳 わー、大展望✨
わー、大展望✨
経ヶ岳・坊主岳 雪の稜線が見下ろせて気持ちいい区間
雪の稜線が見下ろせて気持ちいい区間
経ヶ岳・坊主岳 ここの下りがこのルートのイチオシかなー
ここの下りがこのルートのイチオシかなー
経ヶ岳・坊主岳 行きは気付かなかった
行きは気付かなかった
経ヶ岳・坊主岳 伊那谷と南ア。
伊那谷と南ア。 こないだ知ったのやけど、伊那谷は日本一大きい谷なんだね。盆地だと思ってた
経ヶ岳・坊主岳 クッキリ✨
クッキリ✨ 仙丈の左肩に延びるのが地蔵尾根だな(2回歩いたけど、しんどかったのでもう多分行かないw)
経ヶ岳・坊主岳 真ん中に塩見、右に荒川三山
真ん中に塩見、右に荒川三山
経ヶ岳・坊主岳 茶臼からショーギ~木曽駒に至る稜線。また雪ある時に歩きたいな
経ヶ岳・坊主岳 今回のルート中、山頂以外で一番長居したよ
今回のルート中、山頂以外で一番長居したよ
経ヶ岳・坊主岳 楽しい♪
楽しい♪
経ヶ岳・坊主岳 振り返って。
行きはこんな絶景が広がってるって気付かなかった
振り返って。 行きはこんな絶景が広がってるって気付かなかった
経ヶ岳・坊主岳 アヤメ山。
シーズンにはアヤメとササユリが咲くらしい
アヤメ山。 シーズンにはアヤメとササユリが咲くらしい
経ヶ岳・坊主岳 コイノコ周辺がお気に入りになりました(経ヶ岳の立場www)
コイノコ周辺がお気に入りになりました(経ヶ岳の立場www)
経ヶ岳・坊主岳 下山中にこんだけ盛り上がるルートも珍し♪
下山中にこんだけ盛り上がるルートも珍し♪
経ヶ岳・坊主岳 さて、遅くなっちゃうし下りますかー
さて、遅くなっちゃうし下りますかー
経ヶ岳・坊主岳 アンテナ塔まで延びるモノレールの機能美✨
アンテナ塔まで延びるモノレールの機能美✨
経ヶ岳・坊主岳 最後?の展望地
最後?の展望地
経ヶ岳・坊主岳 帰りは林道の雪が腐ってメチャ歩きにくい。やっと下山完了
帰りは林道の雪が腐ってメチャ歩きにくい。やっと下山完了
経ヶ岳・坊主岳 こちら方面に来たら温泉は大体せせらぎの四季。併設のお食事処がお気に入り。今回は生姜焼きにしますた🍚