飲み会ついでに阿弥陀岳

2024.03.10(日) 日帰り

八ヶ岳の「八」とは何を指すのだろうか? 主な八つの峰を指すのであればそれは赤岳、横岳、硫黄岳、権現岳、天狗岳、阿弥陀岳、この辺りまでは妥当だろうがあとの二つをどうするかは迷いどころである。余談だが深田久弥は八つを指して峰の松目とかいう寝言を言っている。いやそこじゃねえだろ。 とかく、たくさんの峰々の集合体であるから、単に八つというよりも、無限に近くあるという意味合いでの「八ヶ岳」なのかもしれない。∞ヶ岳である。 さておき、チームO田(別名O田氏山ナンパ被害者の会)の飲み会が八ヶ岳山荘で執り行われましたので謹んで飲酒たてまつり候。ついでに阿弥陀岳へ登ってきました。ん?逆か? 茅ヶ岳から下山し八ヶ岳山荘へ向かうとすでに宴会が始まっていました。時刻は15時。山的にはもう夜だからセーフである。各々が酒とつまみを持ち寄っていましたが明らかに肝臓のキャパを無視した酒量でわらけました。 軽く6時間ほど飲み就寝。登山口にあるということもありますが死ぬほど快適な山荘だったので死にました。 翌朝はのそりのそりと準備し出発。序盤は迷路のような別荘地を抜け樹林帯を緩やかに登っていきます。最初のピーク、御小屋山は前回の御柱祭のご神木を切り出した山だそうです。毎回あんなどでけー木を用意する苦労は想像に難くないですね。 しばらく行くと目の前に壁のような何かが見えてきます。阿弥陀岳でございます。ちょっと待ってください、壁すぎんか? それもそのはず終盤は1500m→で500m⤴︎の大急登です。積雪がある程度あるので岩の露出はそれほどなく、登りづらさはないですがとかく太ももにクる道です。滑ったらアウトな場所は山頂直下に多少ありますので注意。 山頂はまさかの無風で30分も居座り、各々が撮影会やらモグモグタイムやらに興じました。南稜をフリーソロで登ってきた方がいてとてもすごいなあと思いました(小学生並みの感想) 下山ではまさかの別荘地で道迷いを起こして皆でさまよった後、J&Nでステーキをキメて解散。千葉から広島まで各地から集まったメンバーで実に楽しい飲み会、いや登山になりました。皆様ありがとうございました。写真もどうせ皆撮るだろと思って自分では10枚くらいしか撮らなくてサーセン。ありがたく使わせていただきます。ではまた、夏の劔岳あたりで。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘へ向かう道すがら、阿弥陀岳がそびえる。諏訪川から見た時の八ヶ岳の主役は間違いなく阿弥陀岳である。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 酒宴。ワイン多くね?誰が持ってきたんですかね?????
酒宴。ワイン多くね?誰が持ってきたんですかね?????
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は想像だにしなかったサムゲタン。外は極寒。淡々と食す。
夕食は想像だにしなかったサムゲタン。外は極寒。淡々と食す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山開始。自分で撮った一枚目の写真がこれ。やる気ねえーーー
登山開始。自分で撮った一枚目の写真がこれ。やる気ねえーーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) というわけで以下ほとんど人の撮った写真になります。皆さんのカメラの方が画質いいから合理的だね(ちゃんと感謝してます)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けると...(抜けるまでがクソ長いぞ)
樹林帯を抜けると...(抜けるまでがクソ長いぞ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀ドーン!なんだ、ただの壁か。
阿弥陀ドーン!なんだ、ただの壁か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここをひいこら言いながら登っていきます。太ももパンパンのパンである。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは完全にやつブルー。人に撮って貰った写真は綺麗ですな(感謝してますって)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俺だけダサいポーズでわらける
俺だけダサいポーズでわらける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 500mに及ぶ急坂を登りきると阿弥陀岳本体がデデンと登場。なんだこれかっこよぉ。もう君が主峰でいいよ...おや、赤岳さん、なんもなんも...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すげえかっこよいけども、手前の斜面へ吸い込まれたら助かりまへんでこりゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と横岳。雪の岩峰は厳つさがすぎるのよ。
硫黄岳と横岳。雪の岩峰は厳つさがすぎるのよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主峰の迫力は頭ひとつ抜けてますねえ!やっぱり赤岳がナンバーワン!(さっきと言ってること違いませんか、大丈夫ですか)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、奥には▲。その左手前には前日登ったニセ八ヶ岳、もとい茅ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現から見る赤岳&阿弥陀岳って死ぬほど最高なんですが、逆もまた然りなんですよねえ。

ところで編笠ってこんなかわいい山だっけ
権現から見る赤岳&阿弥陀岳って死ぬほど最高なんですが、逆もまた然りなんですよねえ。 ところで編笠ってこんなかわいい山だっけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チーム東日本。そう、今回は関西メンバー多めのたいへんに賑やかしい山歩きだったのです(楽しかった)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全員で。皆さんありがとうございました。
全員で。皆さんありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山しましょ。稜線上は慎重に。しかしある意味核心部は樹林帯に入ってからの永遠に続くようにも感じられるなっげえなっげえ歩きである。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノンアルで乾杯。おつかれマウンテン。
ノンアルで乾杯。おつかれマウンテン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぜ
やったぜ