南沢山・横川山(湯舟沢山)

2024.03.10(日) 日帰り

今日は、冬の間中ずっと気になってた南沢山と横川山に、息子を連れて行ってきました✨ とにかく遠いので(ほぼ高速で片道3時間くらいかな)、今まで躊躇してましたが、もう雪❄シーズンも終わりということで。 結果、思い切って行って本当に良かったです😆 今日は、前日に寒波が来たせいで積雪がしっかりあって、最初から最後までチェーンスパイクはつけっぱなしでした。もちろんアイゼンやスノーシューの方もいらっしゃいました。 南沢山までは、積雪が結構あったものの、日曜日でたくさんの人が歩かれた後だったので、踏み固まれていて歩きやすかったです。でも、南沢山〜横川山までの道のりは、積雪も多分50cm以上、あちこちで足がズボっと膝くらいまで嵌りまくり、とても歩きにくかったです😂 息子は、南沢山までの道のり、緩やかな勾配で歩きやすいコースにも関わらず、雪道で長距離は初めてで、かなり疲れたと頻回に休憩しつつゆっくり登っていました。 でも、横川山までのフカフカ新雪のズボリ道は面白かったのか、はしゃぎながら楽しんでました😆 今日は本当に青空🟦で快晴☀、山頂からの南アルプス、中央アルプスの大パノラマ、そしてドカーンと御嶽山🏔️ そして逆側には、すぐ近くに恵那山と富士見台高原の絶景が広がってました👍 本当に綺麗で感動😄 できるなら、いつまでもずっと眺めていたかったです✨ 幸い風もそれ程きつくなく、大絶景を見ながら、いつものラーメンとおにぎり、おやつを息子と美味しく食べました👏 右を見ると恵那山と富士見台、正面に南アルプス、左に御嶽山。 何て贅沢な特等席‼️ 息子はランチをしっかり食べて元気も出たのか、下山時はずっと小走り気味で1時間半で降りてきました。下山時も、植林帯の木々の間から、ずっとアルプスの山々が見えて、私は最後まで興奮が抜けませんでした☺️ また違う季節にも、ぜひ是非来たいと思える素敵なお山でした✨ ちなみに以下参考まで。 昨日、凄くたくさん降雪したと思いますが、今朝の時点で除雪がとてもきっちりされて、道中も駐車場も乾いていてノーマルタイヤでも問題ないような状態。 駐車場は、朝8時半でしたが登山口近くはいっぱいでした。でも、下のキャンプ場付近にいくつも駐車場あり、問題ありませんでした。少し登山口までは歩きます。