長峰・大岳・青雲岳・守門岳・藤平山

2024.03.08(金) 日帰り

冬の守門岳に行ってきました🚗💨 大岳手前まではBCの方達のトレースがあったので助かりました✨ その後はトレース無し💦 先行者が居なかったので下山までひたすらスノーシューラッセルでした(ラッセルと言えるのか分かりませんが) 大岳から守門岳までは素晴しい景色が広がっていて、そのスケールの大きさにも圧倒されました! 問題は下りで、トレースが無いので歩いてるルートがいいのか悪いのか分からないし、危険と思われる場所もありました。なんとか乗り越えてきましたが😓 おまけにラッセル続きで体力も限界に💦 今回の教訓 雪降ったあとの平日登山はラッセル覚悟で!!

守門岳・大岳・網張山 なるほど✨道なりに行くと、行き止まりが駐車スペースになってるんですね!
詰めれば10台くらいかな🤔
なるほど✨道なりに行くと、行き止まりが駐車スペースになってるんですね! 詰めれば10台くらいかな🤔
守門岳・大岳・網張山 大岳(左奥)目指します。
遠いなぁ…💦
大岳(左奥)目指します。 遠いなぁ…💦
守門岳・大岳・網張山 樹林帯を歩く。私はトレースをたどるだけ😁
樹林帯を歩く。私はトレースをたどるだけ😁
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋からはひたすら登坂💦
保久礼小屋からはひたすら登坂💦
守門岳・大岳・網張山 でも太陽出てていい感じ👍
でも太陽出てていい感じ👍
守門岳・大岳・網張山 結構疲れる
結構疲れる
守門岳・大岳・網張山 緩やかそうに見えるが、大岳山頂まで距離あるので心臓破りだ😣
緩やかそうに見えるが、大岳山頂まで距離あるので心臓破りだ😣
守門岳・大岳・網張山 足を止めてばかり
足を止めてばかり
守門岳・大岳・網張山 大岳到着✨
そしてよく見る絵面。
雪庇は…無いようだ😓
大岳到着✨ そしてよく見る絵面。 雪庇は…無いようだ😓
守門岳・大岳・網張山 粟ヶ岳だ
粟ヶ岳だ
守門岳・大岳・網張山 ここからはトレース無し。
ここからはトレース無し。 スノーシューで25cm程埋まる。周回するのにトレース無しは、ちょっと覚悟が必要だった。
守門岳・大岳・網張山 凄い急勾配降りてきたんですけど😓
凄い急勾配降りてきたんですけど😓
守門岳・大岳・網張山 そしてアップダウンが激しい!
モフモフすぎて力が雪面に伝わらない💦
そしてアップダウンが激しい! モフモフすぎて力が雪面に伝わらない💦
守門岳・大岳・網張山 大岳からの下り。
大岳からの下り。 めっちゃ急だったんで迂回して降りてきたが、よく見ると雪庇近く歩くのが正解か?🤔
守門岳・大岳・網張山 青雲岳を目指す
青雲岳を目指す
守門岳・大岳・網張山 守門岳を目指す!が、いちいちスノーシュー埋まるので体力の消耗が激しい💦
守門岳・大岳・網張山 クラック。
ハマってしまった💧
クラック。 ハマってしまった💧
守門岳・大岳・網張山 わかりますかね?
クラックの上にサラッと新雪が被さっています。
わかりますかね? クラックの上にサラッと新雪が被さっています。 どこ歩こうが自由なのに、わざわざクラックの上歩いてしまうという運の無さ(笑)
守門岳・大岳・網張山 長かった〜😂
越後三山
守門岳・大岳・網張山 向うに燧ヶ岳
向うに燧ヶ岳
守門岳・大岳・網張山 米山
1000m無いけど、独立峰は立派に見える✨
米山 1000m無いけど、独立峰は立派に見える✨
守門岳・大岳・網張山 歩いてきたとこ振り返る。
厳しかったなぁ…。
歩いてきたとこ振り返る。 厳しかったなぁ…。
守門岳・大岳・網張山 下山方面。
登りより下山に苦労するとは思わなかった💦
下山方面。 登りより下山に苦労するとは思わなかった💦
守門岳・大岳・網張山 守門岳からの下り。
ここらへんは快適だった✨
守門岳からの下り。 ここらへんは快適だった✨
守門岳・大岳・網張山 雪庇に近づき過ぎないように
雪庇に近づき過ぎないように
守門岳・大岳・網張山 途中で休憩😌
途中で休憩😌
守門岳・大岳・網張山 気持ちのいいところだ🎵
しかしラッセルは続く…。
気持ちのいいところだ🎵 しかしラッセルは続く…。
守門岳・大岳・網張山 登りのラッセル程ツライものはない😣
登りのラッセル程ツライものはない😣
守門岳・大岳・網張山 この谷間はいいほうだが、切り立った急斜面に挟まれた谷間もあって雪崩が心配だった。
この谷間はいいほうだが、切り立った急斜面に挟まれた谷間もあって雪崩が心配だった。 たまにブラックホールのような大穴が空いていて、下に水が流れていた。落ちたら助からない💦
守門岳・大岳・網張山 もう10km以上ズボズボ歩いてきたが、体力の限界を感じた…。危険な場所もあったため精神的にも弱っていた。
もう10km以上ズボズボ歩いてきたが、体力の限界を感じた…。危険な場所もあったため精神的にも弱っていた。 今晩の夕飯はこってりラーメン特盛+チャーハン+餃子だ!! これを張り合いに頑張った!
守門岳・大岳・網張山 ようやくトレースに合流✨
疲れからか足が前に出ない💦
ようやくトレースに合流✨ 疲れからか足が前に出ない💦
守門岳・大岳・網張山 駐車場が見えた✨
生きて帰ってこれて良かった💮
見てくれてありがとうございましたm(_ _)m
駐車場が見えた✨ 生きて帰ってこれて良かった💮 下山中、雪山はもういいかな…、なんて考えてたが、車に乗った途端次はどの山だと考え始める自分が居た。 見てくれてありがとうございましたm(_ _)m