ラッセルの茶臼岳(那須岳)

2024.03.07(木) 日帰り

久々登山。 行きたいときに天気が悪かったり、都合が合わなかったり、そしてなにより前回の尾瀬で、雪山満喫しすぎて山欲が無くなってました。でも復活! 結果は日帰り茶臼で帰りましたが、本来の計画はいつもやっている坊主沼避難小屋で一泊して来た道を帰る一泊二日の登山。 しかーし、最初っからトレース無しでラッセル続きで疲労がたまったので、坊主沼避難小屋まで行けるとしても暗くなってそうなので安全優先で断念。茶臼岳へ行き帰りました。 【大丸駐車場~茶臼岳】 本来は6時出発予定でしたが、車が揺れるくらい風が強い…。『てんくら』の予想より強かったかも? なので、一時間くらい待ってから出発します。 そしてなんと! トレースが無い!? 那須岳は平日だろうと人が居て、微かにでもトレースがある印象があった山ですが、今回は無し。全くトレースが無い那須岳は初めてです。 ラッセル好きの変態にとってはワクワクしかないので、チェーンスパイクをつけて進みました。(なお、最初っからワカン着けておけばよかったと反省しています) 体重+荷物(もともと一泊二日&冬山装備)なので、90キロ前後の重さで進むので、沈む沈む(笑) 最初は雪は深くてもくるぶしだったのが、徐々に膝の中間に、そして場所によっては股近くにもなります。 最初はワクワクしてニッコリだった自分も、途中からひぃーひぃー言い始めます。 稜線近くは風で雪ないだろうと甘く見ていたので、最後までワカンは使いませんでしたが、もし今度那須へ行った時にトレースが無かったら最初っから使う事を決意しました(笑) 茶屋跡に着いて時計を確認すると、やっぱり予定よりも少しに遅れている&疲労を考えて、今回は一泊二日は諦めて茶臼岳へ登って帰ります。 この辺りから風は微風。というかほぼ無風で、空は青空で最高でした。 【下山後の感想】 やっぱトレース無いとワクワクして楽しいですね! 結局90キロ近い荷物のまま、駐車場から頂上まで一人ラッセルでした。あと茶臼岳ならチェーンスパイクで十分ですね。朝日岳行くならアイゼン使いますけど。 頂上登って思ったのは、辛かったけど達成感も半端ないですね!! 後から来た方達に、トレース作ったのを感謝されて嬉しかったです!! 家に帰ってから頬がヒリヒリしてから気づきましたが、皆さんは忘れずに日焼け止め塗りましょう。自分は持って行ったのに塗り忘れました(笑)