2024/03/03 木賊山・甲武信ヶ岳

2024.03.03(日) 日帰り

徐々に春の気配を感じる。 もう少し雪山を追いかけていてもいいかなと、自分の心に聞いてみる。 久しぶりに行きたくなった甲武信ヶ岳。 雪の時期は初めてだ。 道の駅みとみの駐車場に着く。 まだ営業前の静かな駐車場。 数台の車にルームライトが灯る。 支度を終え、6時になろうとしたところでのスタートだ。 登山口に向けて歩き出す。 徳ちゃん新道に取り付く。 しばらくすると、雪に覆われた山に朝日が差し込む。 いつ見ても心が洗われるような瞬間だ。 近丸新道との合流地点に出た。 トレースはあるが、ここからアイゼン装着。 ツレはまだ何もつけずに進むと言う。 雪は徐々に深くなっていく。 取り敢えず稜線にある分岐点まで頑張ろう。 木賊山のピークを踏んだ後、甲武信ヶ岳へ向かう稜線には、風が強く吹き付ける。 今まで歩いてきた樹林の道とは、様子が変わっていく。 雪は深く、トレースも呼応するように深く刻まれる。 甲武信ヶ岳の山頂へ。 誰もいない雪の頂。 青く深い空にその名を浮かび上がらせる。 今はクローズしている甲武信小屋の前へ戻り、昼ごはん。 風の影響を受けず、ポカポカと暖かい日差しに和む。 木賊山を登り返し、いよいよ下山だ。 行きのルートをピストンで進む。 徳ちゃん新道と近丸新道の分岐まで戻った。 やはり踏まれていない近丸新道。 ラッセル必須の沢沿いの道は諦め、徳ちゃん新道を下る。 少し緩み始めた雪に注意しよう。 グリーンシーズンに賑わいを見せる山も、静かな佇まいだ。 季節ごとの趣きの変化に目を奪われる。