秩父三山(完) 両神山・白井差新道

2024.03.03(日) 日帰り

まさか秩父三山の山を歩けるとは思いもしなかった。  先日、国道299号線千束峠を長瀞方面へ移動中、サイドミラーに映ったギザギザのゴジラ、いや、龍の背の様な山容…両神山。  三峯神社と妙法ヶ岳を歩いて何となく意識はしていたものの、昨日の武甲山行きを考えた途端にサイドミラーの両神山が頭から離れなくなった。    道の駅両神温泉薬師の湯に車を駐め、となりのバスターミナル6:45発、日向大谷口7:20着で、日向大谷口コースを登り白井差へ下りるコースを考えていたが、白井差コースは私有地を通る為、連絡が必要ということ。二日前に土地の所有者の山中さんに連絡を取ってみたが「白井差新道ピストンであれば良いよ」との事。  (先日の降雪もあり南東向きの白井差コースピストンの方が安全だしなぁ) という事で「日曜日の朝イチのバスで向かいます!」と予約はしておいた。  前日は武甲山下山後、荒川の某LAWSONで車中泊。今朝は5:00出動で、外気温マイナス4℃と結構冷え込んだようだ。道の駅両神温泉へ車を駐めて、トイレを済まし白井差行き6:53のバスに乗り込んだ。運転手さんから「終点まで?」と聞かれ「そうです」と答えると「予約しておいた?」と。  (あぁ、なるほど…たまに連絡なしで白井差へ来る方もいるんだな)  終点の白井差バス停に着き(現金のみ200円)、歩き始めて10分。赤い軽自動車が通り過ぎすぐに戻ってきて窓を開けた。  (何か悪いことしたかな) と思うのは悪い癖。  何と、山中さんが迎えに来てくれたではないか!  乗せてもらって開口一番「こんな山奥に来ねぇで温泉にでも入ってのんびり酒でも飲んでたらよかんべ」 と。そんなこんなで車中の会話も楽しくあっという間に登山口。マップを手渡され、コースの説明と注意点などを教えてもらい雪のある登山口を出発した。  林道が切れると後は山径。大笹沢にかかる木橋、整備された登山道を歩いていると、ひとりで管理している山中さんには本当、頭が下がる。  途中の昇竜の滝も見事な滝だ。のぞき橋を渡り峡谷をかわせば、のぞき岩の断崖が木を透かして現れた。山峡から一気に日の当たる場所、オオドリ河原に出て落葉樹の明るい森を登って行くと水晶坂の支尾根に出る。そこからはジグザグにブナ平、夢見平と登って山頂近くの尾根に出た。少しの雪庇をすぎて日向大谷コースと合流、秩父三山最後の山、両神山頂は快晴の無風だった。滅多にない天気なのだろう。見晴らかす山々、山頂は狭いので長居は出来なかったが、こんな天気の日はゆっくりしたかったのも本音。  山頂からは日向大谷方面の両神神社本社にも立ち寄る。(山中さんにもここには立ち寄ることは報告済み)  両神神社本社、御嶽神社本社、山頂側には文殊菩薩像があり、それぞれに拝し登り返した。  白井差への下山は日当たりも良いコースだけに雪も解け始め、泥濘もあるがチェンスパも着けずに下りた。  山中さん宅へ顔を出したら「おー、戻って来たか!少しお茶でも飲んでって」と庭先に椅子を出してくれ陽だまりの中、山岳救助の話、滑落事故の話、他山の話と話は尽きず、酒でも出されたら一晩でも二晩でも聞きたりないくらいの話だった。  少しのつもりが一時間も居てしまって申し訳なかったが、帰りもしばらく話しながらふたりで歩き、ふと見上げた栗の木の熊棚、これには驚いた。こんな家の側に熊棚。聞いたところ、熊に食べさせるためにわざわざ栗の木をお祖父さんが植えたのだそうだ。山中さん曰く「人と熊の共存」だそうで思わず「何か嬉しいなぁ、嬉しくなってきますね!あっ、あそこにも!こっちにも!」と答えた私をどう思ったのかは分かりませんが…。   ※白井差新道コース・要予約。   https://www.daiwa.com/jp/live_with_nature/genryu/1254876_11186 百名山と名水を守る人間力と地域力(荒川水系小森川)  下山後知った記事ですが、新羅三郎義光公がここで出てくるとは。山中さん、もっともっともっとお話をお聞きしたかったです。

両神山・諏訪山・二子山 下弦の月が残る、道の駅両神温泉薬師の湯となりの薬師の湯バスターミナルからおはようございます。
両神山・諏訪山・二子山 6:53発の白井差口(しらいざす)行き町営バス。
運賃は現金のみ(200円)
6:53発の白井差口(しらいざす)行き町営バス。 運賃は現金のみ(200円)
両神山・諏訪山・二子山 ありがとうございます。
帰りは14:10でお願いします。
ありがとうございます。 帰りは14:10でお願いします。
両神山・諏訪山・二子山 山中さんち
山中さんち
両神山・諏訪山・二子山 山中さんにマップを見ながらルート説明を受けて出発。
山中さんにマップを見ながらルート説明を受けて出発。
両神山・諏訪山・二子山 この先林道は切れます。
この先林道は切れます。
両神山・諏訪山・二子山 木橋を渡ると
木橋を渡ると
両神山・諏訪山・二子山 祠あり。
祠あり。
両神山・諏訪山・二子山 昇竜の滝の右岸を巻きます。
昇竜の滝の右岸を巻きます。
両神山・諏訪山・二子山 木橋を渡れば
木橋を渡れば
両神山・諏訪山・二子山 大又。
小股で歩きます。
オイオイ…
大又。 小股で歩きます。 オイオイ…
両神山・諏訪山・二子山 突然の雨に傘をどうぞ。
蜂やアブにアースジェットも完備。
突然の雨に傘をどうぞ。 蜂やアブにアースジェットも完備。
両神山・諏訪山・二子山 上下左右良し!
雪崩の心配は無し!
ただ雪の塊がたまに転がってくる。
上下左右良し! 雪崩の心配は無し! ただ雪の塊がたまに転がってくる。
両神山・諏訪山・二子山 分かりにくいが、やまびこ橋。
分かりにくいが、やまびこ橋。
両神山・諏訪山・二子山 至る所に仕掛けが笑
至る所に仕掛けが笑
両神山・諏訪山・二子山 ノゾキ橋を渡り峡谷を通れば、
ノゾキ橋を渡り峡谷を通れば、
両神山・諏訪山・二子山 バーン!と、のぞき岩の断崖が目前に。
バーン!と、のぞき岩の断崖が目前に。
両神山・諏訪山・二子山 オオドリ河原に出ればさらに、
オオドリ河原に出ればさらに、
両神山・諏訪山・二子山 のぞき岩も迫ってきます。
のぞき岩も迫ってきます。
両神山・諏訪山・二子山 水晶坂。
もうしばらく登りは続く。
水晶坂。 もうしばらく登りは続く。
両神山・諏訪山・二子山 落葉樹で明るい登山道。
落葉樹で明るい登山道。
両神山・諏訪山・二子山 ブナが現れおもわず撫で撫で。
ブナが現れおもわず撫で撫で。
両神山・諏訪山・二子山 ブナ平でした。
見上げても残念ながら熊棚は無し。
ブナ平でした。 見上げても残念ながら熊棚は無し。
両神山・諏訪山・二子山 夢見平にて夢を見ながらエネルギー補給。
夢見平にて夢を見ながらエネルギー補給。
両神山・諏訪山・二子山 おー!
おー!
両神山・諏訪山・二子山 おー!チェンソー!
おー!チェンソー!
両神山・諏訪山・二子山 おー!武甲山!
おー!武甲山!
両神山・諏訪山・二子山 どんどん眺めは良くなって
どんどん眺めは良くなって
両神山・諏訪山・二子山 武甲山もクッキリと!
武甲山もクッキリと!
両神山・諏訪山・二子山 あと20分。。。
あと20分。。。
両神山・諏訪山・二子山 尾根に出たら右へ❗️
少しの雪庇あり。
尾根に出たら右へ❗️ 少しの雪庇あり。
両神山・諏訪山・二子山 山頂手前より武甲山から妙法ヶ岳とおそらく雲取山までの眺め。
山頂手前より武甲山から妙法ヶ岳とおそらく雲取山までの眺め。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場を登り
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳か
八ヶ岳か
両神山・諏訪山・二子山 お初です!二等両神山
お初です!二等両神山
両神山・諏訪山・二子山 昨日の武甲山もありがとう!
昨日の武甲山もありがとう!
両神山・諏訪山・二子山 さらばじゃ!両神山、秩父三山の山々よ
さらばじゃ!両神山、秩父三山の山々よ
両神山・諏訪山・二子山 先ずはエネルギー補給してから日向大谷方面へ。
美味し、小鹿野こいし。
先ずはエネルギー補給してから日向大谷方面へ。 美味し、小鹿野こいし。
両神山・諏訪山・二子山 文殊菩薩像に手を合わせ、
文殊菩薩像に手を合わせ、
両神山・諏訪山・二子山 両神神社本社に拝し、
両神神社本社に拝し、
両神山・諏訪山・二子山 御嶽神社本社へと
オイノ様、ニホンオオカミは何処へ?
御嶽神社本社へと オイノ様、ニホンオオカミは何処へ?
両神山・諏訪山・二子山 安全なコースといっても、気は抜けない。
安全なコースといっても、気は抜けない。
両神山・諏訪山・二子山 昇竜の滝の滝壺をのぞくと
30センチほどの岩魚が。
(禁漁区です)
昇竜の滝の滝壺をのぞくと 30センチほどの岩魚が。 (禁漁区です)
両神山・諏訪山・二子山 良い滝だね。
良い滝だね。
両神山・諏訪山・二子山 山中さんちでは座禅草も咲いて
山中さんちでは座禅草も咲いて
両神山・諏訪山・二子山 白井差新道規約を改めて眺め、
白井差新道規約を改めて眺め、
両神山・諏訪山・二子山 ぬこと山中さんと陽だまりでお茶。
ぬこと山中さんと陽だまりでお茶。
両神山・諏訪山・二子山 何と!熊棚発見。
よく見れば栗の木にはほとんど笑
熊のいる山、良い山ですね、山中さん。
何と!熊棚発見。 よく見れば栗の木にはほとんど笑 熊のいる山、良い山ですね、山中さん。
両神山・諏訪山・二子山 バス停から山中さんちまでの日陰はツルツルのアイスバーン。
バス停から山中さんちまでの日陰はツルツルのアイスバーン。
両神山・諏訪山・二子山 白井差口バス停到着。
白井差口バス停到着。
両神山・諏訪山・二子山 山バッチもらった。
山バッチもらった。 環境整備料と山バッチ込みで1,000円は嬉しいやら、安すぎるやら…
両神山・諏訪山・二子山 そしてバスを降りて温泉にドボン♨️
節分草の盛り、混んでました。
そしてバスを降りて温泉にドボン♨️ 節分草の盛り、混んでました。