長浜・米原の低山をブラブラ

2024.03.03(日) 日帰り

3月になったので、自分の中では雪山お終いでグリーンシーズンの開幕😊 でもこの週末は地元は天気が悪いので、青空求めて滋賀県までお出かけ😊 滋賀県も前日は寒くて雪が降っていたので、標高の高い山はやめて、どなたかのレポを参考に長浜市や米原市の低山をブラブラしてきました😊 今回のルートはロードとトレイルとほぼ半々。 トレイルは横山ハイキングロード、縦走路という名がついているトレイルがメイン。 ずーっと見晴らしが良いわけではないですが、ところどころで冠雪の伊吹山や琵琶湖を覗けて、いい感じなトレイルでした😊 ただ、一部藪藪なところがありますし、このまま手入れが入らなかったら夏にはもっと藪藪になりそうなところがいくつもありました🤣 徐々にロング時間の行動に身体を慣らしていきたいですね😊 今回のピークハント 田村山・神田山・四面岡山・歌岡山・熊岡山・八条山・勝山・横山・鳥羽上山・天神山・前山・日撫山・地頭山北峰・地頭山・西円寺山・岩脇山

鳥羽上山・横山 JR田村駅の駐車場🅿️に車を停めてスタート。
1日200円。
JR田村駅の駐車場🅿️に車を停めてスタート。 1日200円。
鳥羽上山・横山 朝は寒すぎて、道路も凍ってツルツル🤣
すってんころりんしないよう気をつけて進みます😊
朝は寒すぎて、道路も凍ってツルツル🤣 すってんころりんしないよう気をつけて進みます😊
鳥羽上山・横山 田村山の登山口。
田村山の登山口。
鳥羽上山・横山 田村山登頂。
田村山登頂。
鳥羽上山・横山 田村山の山札。
田村山の山札。
鳥羽上山・横山 田村山山頂近くから伊吹山が見えます😊
昨夜までの雪でいい感じ😊
今日は伊吹山見ながらの山行です😊
田村山山頂近くから伊吹山が見えます😊 昨夜までの雪でいい感じ😊 今日は伊吹山見ながらの山行です😊
鳥羽上山・横山 琵琶湖も見えました😊
琵琶湖も見えました😊
鳥羽上山・横山 神田山の登山口。
神田山の登山口。
鳥羽上山・横山 神田山登頂。
神田山登頂。
鳥羽上山・横山 トレイルはうっすらと雪化粧😊
トレイルはうっすらと雪化粧😊
鳥羽上山・横山 四面岡山登頂。
四面岡山登頂。
鳥羽上山・横山 伊吹山以外の山もいい感じ😊
伊吹山以外の山もいい感じ😊
鳥羽上山・横山 歌岡山登頂中。道なき道を進みます。
歌岡山登頂中。道なき道を進みます。
鳥羽上山・横山 歌岡山登頂。
歌岡山登頂。
鳥羽上山・横山 次、熊岡山。この階段を登って神社の奥を進みます。
次、熊岡山。この階段を登って神社の奥を進みます。
鳥羽上山・横山 熊岡山登頂。下山はとても難儀しました。最後藪藪やった🤣
熊岡山登頂。下山はとても難儀しました。最後藪藪やった🤣
鳥羽上山・横山 八条山の登山口。
八条山の登山口。
鳥羽上山・横山 八条山登頂。
八条山登頂。
鳥羽上山・横山 八条山山頂近くからの長浜の街の眺め😊
八条山山頂近くからの長浜の街の眺め😊
鳥羽上山・横山 勝山の登山口にある解説板。
ふむふむ・・・🤨
勝山の登山口にある解説板。 ふむふむ・・・🤨
鳥羽上山・横山 勝山登頂。
勝山登頂。
鳥羽上山・横山 ここまではほぼロード😊
次はあの低山の縦走します。
横山ハイキングロードやら縦走路と呼ばれているようです😊
ここまではほぼロード😊 次はあの低山の縦走します。 横山ハイキングロードやら縦走路と呼ばれているようです😊
鳥羽上山・横山 縦走路のスタート口。
しばらく古墳群を登り降りします。
縦走路のスタート口。 しばらく古墳群を登り降りします。
鳥羽上山・横山 ふむふむ🤨
奥には琵琶湖も見えます😊
ふむふむ🤨 奥には琵琶湖も見えます😊
鳥羽上山・横山 ところどころで伊吹山ドーン💥いい感じ😊
ところどころで伊吹山ドーン💥いい感じ😊
鳥羽上山・横山 横山登頂😊
横山登頂😊
ふむふむ🤨
鳥羽上山・横山 ところどころで右手に琵琶湖、左手に伊吹山。
ところどころで右手に琵琶湖、左手に伊吹山。 なかなかのナイストレイルと思っていましたが・・・後で痛い目に🤣
鳥羽上山・横山 再び伊吹山ドーン💥😊
再び伊吹山ドーン💥😊
鳥羽上山・横山 このトレイルにはこの看板がありますので、これに沿って進みます😊
鳥羽上山・横山 鳥羽上山登頂。
このあとピーク277を超えたあたりから試練が・・・🤣
鳥羽上山登頂。 このあとピーク277を超えたあたりから試練が・・・🤣
鳥羽上山・横山 藪藪〜🤣
いやー試練だった🤣
藪藪〜🤣 ピンクリボン目当てに進みますが、途中リボン🎀も見失って、テキトーに進みます😊 いやー試練だった🤣
鳥羽上山・横山 天神山登頂。
ここからはほぼ快適なトレイル復活😊
天神山登頂。 ここからはほぼ快適なトレイル復活😊
鳥羽上山・横山 前山登頂。
前山登頂。
鳥羽上山・横山 いやー、快適快適😊
いやー、快適快適😊
鳥羽上山・横山 日撫山登頂。
伊吹山を見ながらエネルギー補給。
日撫山登頂。 伊吹山を見ながらエネルギー補給。 この前にグレーピークの諸頭山がありますが、もう道なき道を進む気力なく、スルー。
鳥羽上山・横山 雲仙山も見えます😊
雲仙山も見えます😊
ふむふむ🤨
鳥羽上山・横山 地頭山北峰登頂。
地頭山北峰登頂。
鳥羽上山・横山 地頭山登頂。
地頭山登頂。
鳥羽上山・横山 西円寺山山頂手前のトレイル。
西円寺山山頂手前のトレイル。
鳥羽上山・横山 西円寺山登頂。
西円寺山登頂。
鳥羽上山・横山 これ、地頭山の山容。赤い鉄塔のところが北峰。右手の鉄塔付近が地頭山山頂。
鳥羽上山・横山 ラスト、岩脇山へGO‼️😊
ラスト、岩脇山へGO‼️😊
鳥羽上山・横山 岩脇山登頂。琵琶湖も伊吹山も見えます。
岩脇山登頂。琵琶湖も伊吹山も見えます。
鳥羽上山・横山 琵琶湖方面。山頂に雪が積もってる山は武奈ヶ岳か?
さぁ、田村駅まで戻ります。
琵琶湖方面。山頂に雪が積もってる山は武奈ヶ岳か? さぁ、田村駅まで戻ります。
鳥羽上山・横山 田村山の山容。
お疲れ山でした🏔️⛰️
田村山の山容。 お疲れ山でした🏔️⛰️