加入道山・前大室

2024.02.27(火) 日帰り

静かな西丹沢・加入道山を道志側から往復した。起点となる道志の湯は残念ながら定休日だったが、天気にも恵まれ、気持ち良く尾根を歩くことができた。登路には崩壊していところが何箇所があったが、期待していた雪も稜線にはたっぷりあった。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の湯の先に広い駐車場がある
道志の湯の先に広い駐車場がある
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  登山口には「白石峠は崩壊のため通行禁止」の看板があった。稜線に出る手前にも崩壊箇所があり、迂回路を取るように書いてはあったが。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登路は明るい雑木林
登路は明るい雑木林
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  霜柱が立っていた。足拵えは当然長靴だ。
 霜柱が立っていた。足拵えは当然長靴だ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  四阿(あずまや)からちょっと沢に降りれば水が取れる。
 四阿(あずまや)からちょっと沢に降りれば水が取れる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺の雪は、ほぼ融けている
この辺の雪は、ほぼ融けている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  鳥ノ胸山の向こうに富士が顔を出す。
 鳥ノ胸山の向こうに富士が顔を出す。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士が近い!
富士が近い!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪が出てきた。
雪が出てきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上直下の崩壊部分。手前に迂回路らしき踏み跡もあったが、テープの表示もなくあまり利用されていないようだったので無視。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロープの上が正解。ロープの下はズルズル滑る。
ロープの上が正解。ロープの下はズルズル滑る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  後続の二人組も慎重に崩壊部を渡る。
 後続の二人組も慎重に崩壊部を渡る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  南アルプス・赤石岳悪沢岳に雲がかかる。
 南アルプス・赤石岳悪沢岳に雲がかかる。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線に出た。赤いものは冬の丹沢の必需品。害獣駆除ハンターに誤射されないように。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線上の積雪は20センチ位。
稜線上の積雪は20センチ位。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂。普段あまり使わないが、今回はスキー用のバスケットの大きいものを持ってきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋の向こうには大室山
避難小屋の向こうには大室山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  平成28年(2016年)に建て替えられた加入道避難小屋。ここに泊まるのは2011年12月に泊まって以来12年ぶりだ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 看板は旧避難小屋のもの
看板は旧避難小屋のもの
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  しっかりした神奈川県産スギ・ヒノキの内壁。板の間に10人は泊まれる。時計もあった(電池切れで止まっていたが)。ここで昼食を摂る。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 「平成28年設置」とある。
「平成28年設置」とある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  前大室まで空荷で散歩。雪もたっぷり
 前大室まで空荷で散歩。雪もたっぷり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  馬場峠に下ってちょっと登れば前大室
 馬場峠に下ってちょっと登れば前大室
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山から15分で前大室山頂
加入道山から15分で前大室山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  大室山まではここから1時間20分だが、今回はここまで。
 大室山まではここから1時間20分だが、今回はここまで。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室の西端の展望所
前大室の西端の展望所
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  箒沢権現山・畦ヶ丸の向こうには箱根連山。駿河湾も見える。
 箒沢権現山・畦ヶ丸の向こうには箱根連山。駿河湾も見える。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  加入道山、御正体山の向こうには、富士から南アルプス連峰が並ぶ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  避難小屋に戻り、温かいもの(懐中汁粉)を摂ってから往路を下山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山  蛇口付きの天水タンクもあった。
 蛇口付きの天水タンクもあった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 斜光線の富士で締めくくり
斜光線の富士で締めくくり