大岳山⛄

2024.02.25(日) 日帰り

🏞️奥多摩シリーズ🏕 EP.20 🚠ケーブル御嶽山駅↔⛰大岳山 ⛄雪の大岳山へ行きたく山行。雪ルート歩けて嬉し過ぎです🎉 雪道楽しいです❤️ でも岩場は十分気を付けないと。 気温は終始🌡0℃前後であまり寒くない。 大岳山までは孤独な一人。下山時はスライド5人、居るもんですね。1名☂さして歩いてました、どーか気をつけて。 昨日は雪が溶けてドロドロだったみたいだけど、今日は👞が汚れる事ありませんでした。 御岳平の朝は雪無し、昼は積雪5㎝。売店の方によると「今日は30cmは積もんるんじゃないか」と。 帰り道の🚠御嶽山駅は雪、🚠滝本駅はみぞれ、🚃御嶽駅は雨でした。 当初は大塚山経由で古里駅までの予定でしたが、蕎麦とお焼きを食べたら終了。ケーブルカーに乗って帰宅です😅 今回の雪降る中ででウェア・ギアの機能性を確認できました。

大岳山・御岳山・御前山 7:54発、乗客5名、登山客は自分のみ。
7:54発、乗客5名、登山客は自分のみ。
大岳山・御岳山・御前山 この時間、晴天ではないけど遠くまで見えます。
この時間、晴天ではないけど遠くまで見えます。
大岳山・御岳山・御前山 御岳平、先週の雪は解けています(少し有るだけ)
御岳平、先週の雪は解けています(少し有るだけ)
大岳山・御岳山・御前山 正面に奥の院峰、霞んでるのは雪かな?
正面に奥の院峰、霞んでるのは雪かな?
大岳山・御岳山・御前山 少しだけ雪景色
少しだけ雪景色
大岳山・御岳山・御前山 ❄少しだけ。雪がパラついてきた
❄少しだけ。雪がパラついてきた
大岳山・御岳山・御前山 このすぐ上が御岳山頂なので、頂上へ行かなくても必ずカウントされます。
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉、いつ来ても存在感あります。
天狗の腰掛け杉、いつ来ても存在感あります。
大岳山・御岳山・御前山 夏は緑が綺麗な場所。
夏は緑が綺麗な場所。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰下のいつも綺麗な🚻。今日は使用可能です。
奥の院峰下のいつも綺麗な🚻。今日は使用可能です。
大岳山・御岳山・御前山 これから向かう左の方は雪模様
これから向かう左の方は雪模様
大岳山・御岳山・御前山 長い坂の始まり、まだ土が見えている。
長い坂の始まり、まだ土が見えている。
大岳山・御岳山・御前山 中盤から積雪あり。
中盤から積雪あり。
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠に到着
芥場峠に到着
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山への分岐点。
この先登り下りが多くなるので、ここでチェンスパ装着。
鍋割山への分岐点。 この先登り下りが多くなるので、ここでチェンスパ装着。
大岳山・御岳山・御前山 モノクロの世界、ウットリ💓
モノクロの世界、ウットリ💓 歩いている時は足元ばかり見ているので立ち止まらないと分からない。
大岳山・御岳山・御前山 この小屋付近から岩場注意
この小屋付近から岩場注意
大岳山・御岳山・御前山 左側が本道。木の後ろが大嶽神社後ろの尾根を行くバリルート、道不明で今は行く人が居ない、らしい。
大岳山・御岳山・御前山 振り返る。鎖をしっかり握って滑り落ちない様に!
振り返る。鎖をしっかり握って滑り落ちない様に!
大岳山・御岳山・御前山 鎖の無い所は岩を掴んで。滑ったら左の崖へ↓です。
鎖の無い所は岩を掴んで。滑ったら左の崖へ↓です。
大岳山・御岳山・御前山 大嶽神社。雪景色もまたイイ
大嶽神社。雪景色もまたイイ
大岳山・御岳山・御前山 左の岩場、右の木の根、どっちが楽だったかな?
左の岩場、右の木の根、どっちが楽だったかな?
大岳山・御岳山・御前山 あと10歩で到着~っ
あと10歩で到着~っ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂上到着!⛄雪雪❄️ここでこれが見たかった。御前山も何も見えません⤵
他ルートからの登山者も居ない。
大岳山頂上到着!⛄雪雪❄️ここでこれが見たかった。御前山も何も見えません⤵ 他ルートからの登山者も居ない。
大岳山・御岳山・御前山 反対側も誰も居ない。独り占め!
反対側も誰も居ない。独り占め!
大岳山・御岳山・御前山 でも雪が降り寒く座れる所も無いのですぐに下山。
でも雪が降り寒く座れる所も無いのですぐに下山。
大岳山・御岳山・御前山 すでに足跡に❄が。
すでに足跡に❄が。
大岳山・御岳山・御前山 あ~キレイ❤️ それより足跡消えてる👣
あ~キレイ❤️ それより足跡消えてる👣
大岳山・御岳山・御前山 左に下ります。直進は上高岩山(2山ほどYAMAPに追加されましたね)。
大岳山・御岳山・御前山 下りる時は段差が分かりづらい。
下りる時は段差が分かりづらい。
大岳山・御岳山・御前山 神社参道に到着。朝の景色と違う⛄
神社参道に到着。朝の景色と違う⛄
大岳山・御岳山・御前山 朝は無かった雪。階段の👹が雪に埋まりそうです。
朝は無かった雪。階段の👹が雪に埋まりそうです。
大岳山・御岳山・御前山 滑らないように小股で右の階段状の溝を歩きます。神代のケヤキでしりもち付きました😅チェンスパ外さなきゃよかった😢
大岳山・御岳山・御前山 無事🚠御岳山駅に到着!
無事🚠御岳山駅に到着!
大岳山・御岳山・御前山 御岳平、結構❄降った。
御岳平、結構❄降った。
大岳山・御岳山・御前山 土だった所も❄こんなに積もった。
土だった所も❄こんなに積もった。