厳冬期 富士山(剣ヶ峰)❄️

2024.02.24(土) 日帰り

さて、今週は、厳冬期の富士山です。 本格的な雪山は、今年からですが、今年の冬の目標として、30年ぶりに富士山に行きたいなと。😊 天気予報と睨めっこしていましたが、3連休の中日は、天気も回復し、風も何とかなりそうだと判断して、レッツラゴー。 後半、頭痛(恐らく高山病)と闘いながら、亀ペースで何とか完登しました。恥ず😭

富士山 4時半、須山口登山道の水ケ塚公園に到着。
4時半、須山口登山道の水ケ塚公園に到着。
富士山 車は、意外(10台位かな)に止まってました。
車は、意外(10台位かな)に止まってました。
富士山 4時の出発予定でしてが、何故か5時過ぎ😵
4時の出発予定でしてが、何故か5時過ぎ😵
富士山 前日のまとまった降雪により、結構積もってました。😁
風の強いところは、全然無し。
前日のまとまった降雪により、結構積もってました。😁 場所にもよりますが、山麓7〜10cm、中腹15〜20cm位の新雪あり。 風の強いところは、全然無し。
富士山 早速、太陽のお出ましです。はやっ。
早速、太陽のお出ましです。はやっ。
富士山 第一目標は、宝永山取り付きまで。
第一目標は、宝永山取り付きまで。
富士山 宝永山かくにーん。
意外に時間がかかる2時間半。
宝永山かくにーん。 意外に時間がかかる2時間半。
富士山 今日は、雲海祭りのようですね。
これはこれで、良い感じですね。😊
今日は、雲海祭りのようですね。 これはこれで、良い感じですね。😊
富士山 宝永山の取り付き到着。
天気良すぎ、防寒は、全て撤収。
宝永山の取り付き到着。 天気良すぎ、防寒は、全て撤収。 サングラス🕶️は、必需品です。日焼け止めを塗り忘れて、えらいことになりました。😭
富士山 宝永山経由も考えましたが、下山に寄ろうかと、この時は、考えていましたが。
富士山 富士宮登山道を登って、6号目到着。
富士宮登山道を登って、6号目到着。
富士山 天気良し。風無し。
天気良し。風無し。
富士山 ここで、やっとアイゼン装着。
ここで、やっとアイゼン装着。
富士山 ここまで出会った人は、1人のみ、写真のトレースの方は、かなりの強者の方のようで、ダブルアックス装備で、バリエーションルートに、あっという間に消えてしまいました。😁
因みに、その方は、先週も登ってたそうです。
ここまで出会った人は、1人のみ、写真のトレースの方は、かなりの強者の方のようで、ダブルアックス装備で、バリエーションルートに、あっという間に消えてしまいました。😁 因みに、その方は、先週も登ってたそうです。
富士山 日本最高所のシュカブラ
日本最高所のシュカブラ
富士山 登山道ロープは、凄いことに。
登山道ロープは、凄いことに。
富士山 8号目到着。
屋根まで埋まってました。
8号目到着。 屋根まで埋まってました。
富士山 鳥居まで、遠いなー。
この辺りから、後頭部が痛い。😵
嫌な予感が。寝不足が影響してるのかな。
鳥居まで、遠いなー。 この辺りから、後頭部が痛い。😵 嫌な予感が。寝不足が影響してるのかな。 水分もそこをつき、残り少ない水分に雪を入れてシェイクシェイク🥤
富士山 8号目鳥居⛩️到着。
8号目鳥居⛩️到着。
富士山 最大級のえび🍤の尻尾。
最大級のえび🍤の尻尾。
富士山 9号目を超えるとアナと雪❄️の氷の世界。
9号目を超えるとアナと雪❄️の氷の世界。 足場は、結構カリカリだけど、何とかアイゼン&ピッケル⛏️刺さります。
富士山 ここは、何処?って位、幻想的。
この世には、私しか居ない感じです。
富士山貸し切り。夏山のご来光渋滞からは、大違い。
ここは、何処?って位、幻想的。 この世には、私しか居ない感じです。 富士山貸し切り。夏山のご来光渋滞からは、大違い。
富士山 頂上直下。アナ雪世界。
頂上直下。アナ雪世界。
富士山 ここで、滑るとどこまでも止まらなそうだな。
ここで、滑るとどこまでも止まらなそうだな。
富士山 火口付近まで、到着。
火口付近まで、到着。
富士山 富士火口は、大きすぎて全景が入らない。
富士火口は、大きすぎて全景が入らない。
富士山 剣ヶ峰へのラストスパート。
火口まで上がると、爆風。
剣ヶ峰へのラストスパート。 火口まで上がると、爆風。
富士山 剣ヶ峰 最高点到着。
爆風下の体感温度は恐ろしい。
剣ヶ峰 最高点到着。 手袋🧤外して写真を撮っていたら、30秒で手の感覚無し。ご臨終モード。 爆風下の体感温度は恐ろしい。
富士山 頂上で、感覚のない手をカイロで温めていると、何と途中で出会ったダブルアックスの強者の方が全く予期しない場所からひょっこりと。
お互い健闘を讃え写真を撮り合う。
頂上で、感覚のない手をカイロで温めていると、何と途中で出会ったダブルアックスの強者の方が全く予期しない場所からひょっこりと。 お互い健闘を讃え写真を撮り合う。
富士山 風強すぎて、そそくさと下山開始。
写真の方は、ダブルアックス猛者の方。
風強すぎて、そそくさと下山開始。 写真の方は、ダブルアックス猛者の方。
富士山 猛者は、あっといつ間に、米粒位になりました。
この辺からは、新雪だし、スノボ🏂で滑れるそうだなと。
でも、担いでくるのが大変だね。
猛者は、あっといつ間に、米粒位になりました。 この辺からは、新雪だし、スノボ🏂で滑れるそうだなと。 でも、担いでくるのが大変だね。
富士山 一人てくてくと下山。
誰もいない中、何時に着くのだろうかと。
やはり高度を下げると、頭痛は和らぎました。
一人てくてくと下山。 誰もいない中、何時に着くのだろうかと。 やはり高度を下げると、頭痛は和らぎました。
富士山 宝永山の谷の新雪を気持ちよく下る。
やはり滑りたい病が。
宝永山の谷の新雪を気持ちよく下る。 やはり滑りたい病が。
富士山 夕暮れの雲海が見えそうだなと。
夕暮れの雲海が見えそうだなと。
富士山 来たぞ。
来たぞ。
富士山 到着時間は、もう考えず、1人撮影タイム。
到着時間は、もう考えず、1人撮影タイム。
富士山 やはり、YAMAPの巻頭カバー写真はコレだね。
やはり、YAMAPの巻頭カバー写真はコレだね。
富士山 マジックアワー①
マジックアワー①
富士山 マジックアワー②
マジックアワー②
富士山 マジックアワー③
この後も2時間近く樹林帯を下り、誰もいない駐車場🅿️到着。
何とか完登し、目標達成。
マジックアワー③ この後も2時間近く樹林帯を下り、誰もいない駐車場🅿️到着。 何とか完登し、目標達成。 高所に行く時は、事前の十分な睡眠、水分補給が重要と教えて頂きました。🙇‍♂️