宮城遠征②ようやく蕃山リベンジの巻😌

2024.02.24(土) 日帰り

下道1時間ちょっとでようやく仙台市内。途中愛子でお昼と思って適当に蕎麦屋に入ると、なんと店名がそば処蕃山🤭、コレはリベンジに向けて幸先いいかも😤。これまで愛子口、大梅寺口から登ったので、今回は日記で見つけた錦ヶ丘から登ることに。西に行くと先日迷ったサイカチ沼方面、今回は東側に向かう。Google先生をYAMAPに変えて、登山口目指して進むと道路工事の先のお寺の前に。ここからなのか?毎度登山口あるある。  お寺の邪魔にならないよう手前に路駐。踏み跡があるので進んでいくと、ゲートがあってさらに進むとピンクテープがたくさんある、蛇台山の看板も、ここで間違いはないようだ。いつも思うのだが、手前の車進入禁止の柵の近くに、蕃山登山口はこっち👉の看板等一つあれば、県外者にもわかりやすいし、安心するのだが🤔  コースは最初から急登、滑るので途中で、それぞれチェーンスパイク、軽アイゼンを装着してさらに登る。最初の蛇台蕃山到着。そこからYAMAPをしょっちゅう見ながら、蕃山に向かう。あちこち分岐があって、コレがないとすぐ迷いそう。なんでかなあと考えながら先に進む。鉄塔巡視路と入り組んでいるからかしら🤔とにかく現地の道標だけではお上りさんには迷うこと必至でGPS様様🙏  それでもなんとか蕃山到着。お参りして休憩。前回2年前はここから南に下って行って、迷ってしまって(登山道廃道)萱ケ崎山に行けず断念した。なので今回は戻って別ルートで萱ケ崎山を目指す。途中からトレースがなくなり、カモシカ?イノシシ?トレースのみ。夏道を知らないので少々不安だが、ここは山の住民🐾に頼るしかない。途中でまた再びノートレースになるもなんとかあまりピーク感がない萱ケ崎山に登頂してリベンジ成功。帰りは、ロープもある周回ルートで無事下山。あーよかった。これにて本日の遠征終了。