2/23🗻の日+1DAY1️⃣ちっちゃな富士歩き 安芸小富士・下高山

2024.02.24(土) 日帰り

天気:上々☀️  本日は、223富士山の日にちなんで 安芸小富士をチョイス🤓  って、いうのはあやまりで23日に 急な仕事が入り連休の真ん中へ(23日は 天気 も悪かったのでちょうどよかった😊)  で、ホントは日が登る🌅前から スタートするくらいのハードな山歩き 計画を立てていたのだけれど弱い😈 オレ様が勝ってしまい・・😴🤤  予定より2時間ほど遅れて起床したため ⏰時間と諸々の事情を勘案した結果 たまたま、富士山🗻をチョイスした 訳です。223も登ったあとから知った 訳でして・・😜  🚗は宇品港の🅿️へ⛴️で20分かけて 上陸。お山は、広島のお山なので花崗岩の山、 真砂土だけど特に手こずることもなく歩き やすく二つの頂上も眺望がよくって😍 いいお山でした。  島を巡るとキレイな海、山、ちっちゃな島 だけど原爆投下をめぐる悲惨な歴史を思う とのんびり呑気に山々を歩いてることが、 普通ではないんじゃなぁーって、あらためて 思いながら歩くのでした🚶‍♀️🫤    なんかいろんな🌊⛰️🦆🐟🐱ものに 感謝しながらの1日となりました。  ということで、次回は強い自分が勝って 目的を達成しょっと😝 ジャンジャン💮💮⭕️ 出会った主な生物:数組のハイカー🚶🚶‍♂️ 汗💦流し:「ほの湯」♨️入浴料930円

安芸小富士・似島 宇品港から似島へ 🗻じゃ😆
宇品港から似島へ 🗻じゃ😆
安芸小富士・似島 いい天気☀️ですな。上陸します⛴️
いい天気☀️ですな。上陸します⛴️
安芸小富士・似島 港へ着くとすぐに⛩️神社があります。🙏
港へ着くとすぐに⛩️神社があります。🙏
安芸小富士・似島 左手🫲に安芸小富士🗻
左手🫲に安芸小富士🗻
安芸小富士・似島 べっぴんさんが、迎えてくれます。・・・😅
べっぴんさんが、迎えてくれます。・・・😅
安芸小富士・似島 案内板に沿って行きます。・・これ、無いと道わからん😆
案内板に沿って行きます。・・これ、無いと道わからん😆
安芸小富士・似島 こんな感じなのでねぇー😅
こんな感じなのでねぇー😅
安芸小富士・似島 住宅地を抜け登山口らしくなった
住宅地を抜け登山口らしくなった
安芸小富士・似島 山、入りまーす♪
山、入りまーす♪
安芸小富士・似島 竹藪抜けていきまーす♪
竹藪抜けていきまーす♪
安芸小富士・似島 特に急登もなくあるきやすいでーす♪
特に急登もなくあるきやすいでーす♪
安芸小富士・似島 尾根の分岐点に到着でーす♪
尾根の分岐点に到着でーす♪
安芸小富士・似島 この木、なんの木、気にはなりませんが🤣
この木、なんの木、気にはなりませんが🤣
安芸小富士・似島 塹壕かい😆歩きにく!やっぱり花崗岩のお山
塹壕かい😆歩きにく!やっぱり花崗岩のお山
安芸小富士・似島 宮島①
宮島①
安芸小富士・似島 頂上到着‼️😆
頂上到着‼️😆
安芸小富士・似島 眺望よし❗️宮島②
眺望よし❗️宮島②
安芸小富士・似島 広島じゃー🤩名だたる、お山⛰️いっぱい😍
広島じゃー🤩名だたる、お山⛰️いっぱい😍
安芸小富士・似島 古鷹山 江田島
古鷹山 江田島
安芸小富士・似島 飛行機✈️の灯台
飛行機✈️の灯台
安芸小富士・似島 広島の山々
広島の山々
安芸小富士・似島 ニョキ、三角点が生えてる😲何が彫ってあるかわからん😅二等三角点🥈🔼ゲットだぜ〜
安芸小富士・似島 坂 天応のあたり 左が灰ヶ峰、右か休山🙄
坂 天応のあたり 左が灰ヶ峰、右か休山🙄
安芸小富士・似島 蜃気楼のように薄っすらと石鎚山系が
蜃気楼のように薄っすらと石鎚山系が
安芸小富士・似島 絵下山 右の島 峠島🏝️だって
絵下山 右の島 峠島🏝️だって
安芸小富士・似島 毎度の儀式 本日もビールのような飲み物で乾杯🍺
毎度の儀式 本日もビールのような飲み物で乾杯🍺
安芸小富士・似島 お昼は、港の近くのフレスタで買ったお弁当
中身は、ビジュアル的に・・でやめときます😅
お昼は、港の近くのフレスタで買ったお弁当 中身は、ビジュアル的に・・でやめときます😅
安芸小富士・似島 宮島③
宮島③
安芸小富士・似島 かわいいね
かわいいね
安芸小富士・似島 下高山目指します。😆
下高山目指します。😆
安芸小富士・似島 左手に進みます。縦走もええけど一旦、下ります
左手に進みます。縦走もええけど一旦、下ります
安芸小富士・似島 古い石標・・なんて彫ってあるかわからん😓
古い石標・・なんて彫ってあるかわからん😓
安芸小富士・似島 広場 東家
広場 東家
安芸小富士・似島 臨海公園🛝まで下りました。
臨海公園🛝まで下りました。
安芸小富士・似島 🥺
🥺
安芸小富士・似島 🌊海岸沿いを歩きます♪気持ちいい🤩
🌊海岸沿いを歩きます♪気持ちいい🤩
安芸小富士・似島 慰霊碑かあ🤔テレビでやってたなあ
慰霊碑かあ🤔テレビでやってたなあ
安芸小富士・似島 海は、メチャクチャ綺麗😍
海は、メチャクチャ綺麗😍
安芸小富士・似島 似島小中校を巻いて、裏というか反対側に登山口
似島小中校を巻いて、裏というか反対側に登山口
安芸小富士・似島 途中に原爆犠牲者の慰霊碑😞この小さな島へ渡ったり連れてこられた人、亡くなった人の数もわからない・・ありふれたこと言うけど二度とあってはならないな😢
安芸小富士・似島 もうすぐは〜るですねえ♪🌸
もうすぐは〜るですねえ♪🌸
安芸小富士・似島 学校まわり込んでいくと、安芸小富士🗻
学校まわり込んでいくと、安芸小富士🗻
安芸小富士・似島 あっ、登山口あったのね。通り過ぎるとこでした😅
あっ、登山口あったのね。通り過ぎるとこでした😅
安芸小富士・似島 登りまーす。
登りまーす。
安芸小富士・似島 登山口の標識
登山口の標識
安芸小富士・似島 そこまで、急登はない
そこまで、急登はない
安芸小富士・似島 尾根ルートの分岐点に来ました。安芸小富士からの縦走は右から👉
安芸小富士・似島 最初のピーク
最初のピーク
安芸小富士・似島 次目指します。
次目指します。
安芸小富士・似島 まだ、小ピーク
まだ、小ピーク
安芸小富士・似島 アレが頂上か⁉️
アレが頂上か⁉️
安芸小富士・似島 なんか大きい🪨が、とうせんぼ😆
なんか大きい🪨が、とうせんぼ😆
安芸小富士・似島 到着❗️綺麗に整備されています。ありがとうございます😊
到着❗️綺麗に整備されています。ありがとうございます😊
安芸小富士・似島 三等三角点🥉🔼ゲットだぜ〜
三等三角点🥉🔼ゲットだぜ〜
安芸小富士・似島 安芸小富士の後姿と広島🤩
安芸小富士・似島 下ります
下ります
安芸小富士・似島 安芸小富士、ありがと山
安芸小富士、ありがと山
安芸小富士・似島 電波塔まで下りました。脇をまっすぐ行くと小富士縦走、左へ下りて住宅地抜けて港まで帰ります。😁
安芸小富士・似島 大須瀬戸を航行する自衛艦
大須瀬戸を航行する自衛艦
安芸小富士・似島 水仙😍綺麗
水仙😍綺麗
安芸小富士・似島 登山口
登山口
安芸小富士・似島 港向けて、住宅地抜けます。
港向けて、住宅地抜けます。
安芸小富士・似島 港の前に売店あります。第一次世界大戦の時に捕虜収容所があって、ドイツ🇩🇪の捕虜がこの島でバームクーヘンを焼いたそうな😮
なんか、異色の歴史がある島ですな。
港の前に売店あります。第一次世界大戦の時に捕虜収容所があって、ドイツ🇩🇪の捕虜がこの島でバームクーヘンを焼いたそうな😮 なんか、異色の歴史がある島ですな。
安芸小富士・似島 副店長❓🐱表で店番されてました。😁
副店長❓🐱表で店番されてました。😁
安芸小富士・似島 オシャレなお店 バームクーヘン買って帰ります♪
オシャレなお店 バームクーヘン買って帰ります♪
安芸小富士・似島 ⛴️で帰ります。
⛴️で帰ります。
安芸小富士・似島 宇品の「ほの湯」♨️で汗流して帰ります。街中の温泉施設、人多いっすなぁー😅
宇品の「ほの湯」♨️で汗流して帰ります。街中の温泉施設、人多いっすなぁー😅 予定外でしたが、今日も楽しいお山さんでした。ありがと山でした。😁