雲外蒼天*唐松岳

2024.02.24(土) 日帰り

今日は待ちに待った日♪ キノピーさん、よしきさんとの山行。 キノピー隊長率いる富山、群馬、長野合同Team"タマランチ隊"結成! 巻機山の予定だったけどお天気急変、ギリギリまで予報とにらめっこ。 北が晴れそうなので前日に山変。 この山変が、大成功ヾ(´▽`*)ゝ スタートは雪。 雪雲の中「天気予報はずれたじゃん!」と思いながら歩いていたけど、まさかこんなご褒美がまっているとは…😆 久々に見る冬の北アルプスのスケール感はやはり別格で、真っ白な白馬三山と五竜岳&鹿島槍ヶ岳、剱岳&立山。 1日中見渡す限りの雲海が敷かれた光景は、まさに絶景でした。 ずっと喋りっぱなし、笑いっぱなし🤣🤣 めっちゃ楽しい1日でした♪ キノピーさん、よしきさん、ありがとう!! 欲を言えば、リフト最終15:20が早い。 私達でも時間を常に気にしながら… 唐松岳は、いつから健脚者の山になっちゃったんだ?🙄 もう少しゆっくりしたかったな😳 では、行ってみよー! ※八方アルペンライン往復4,100 8:00~15:20

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます
集合時間ギリギリの私が、楽しみ過ぎて1時間も早く到着
雪降ってるけど、晴れるでしょ
おはようございます 集合時間ギリギリの私が、楽しみ過ぎて1時間も早く到着 雪降ってるけど、晴れるでしょ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は時間勝負、始発8時を待ちます
1年半ぶりの再会に、話が尽きない2人
今日は時間勝負、始発8時を待ちます 1年半ぶりの再会に、話が尽きない2人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 倒木があり、伐採作業、安全確認のため15分遅れでゴンドラに乗車
倒木があり、伐採作業、安全確認のため15分遅れでゴンドラに乗車 遅れた分、最終時間の延長をスタッフに掛け合うも、あっさり却下…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラからリフトに乗り換えて
ゴンドラからリフトに乗り換えて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いぜ
ちょっと心配になってきた
白いぜ ちょっと心配になってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3つの文明の力を乗り継いで、八方山荘に到着すると、霧氷がお出迎え❄️
アイゼン装置してスタート
3つの文明の力を乗り継いで、八方山荘に到着すると、霧氷がお出迎え❄️ アイゼン装置してスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白だぜ
さすがに心配になってきた
きっと晴れる!そう願って黙々と登る
真っ白だぜ さすがに心配になってきた きっと晴れる!そう願って黙々と登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 周囲がザワつく
これは…
周囲がザワつく これは…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 愛しの五竜キターーー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
愛しの五竜キターーー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見事な青空o(゚▽^)ノ
見事な青空o(゚▽^)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海とおんなじ高さ
雲海とおんなじ高さ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前回はガスガスで、今回リベンジのよしきさん
シャッターの手が止まらない
内心ヒヤヒヤしてたよ
前回はガスガスで、今回リベンジのよしきさん シャッターの手が止まらない 内心ヒヤヒヤしてたよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
雲海との境目がわからなくて、歩いて行けそう
白馬三山 雲海との境目がわからなくて、歩いて行けそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イケメン五竜、左側ばかり見ちゃいます
イケメン五竜、左側ばかり見ちゃいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 止まってばかりで、ちっとも進まん
止まってばかりで、ちっとも進まん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先を行く登山者が蟻の行列みたい
先を行く登山者が蟻の行列みたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮、キレッキレ
不帰ノ嶮、キレッキレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ノ樺の急登
皆さん尾根を登りますが、私達は直登で
下ノ樺の急登 皆さん尾根を登りますが、私達は直登で
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よ: なぁ、いいだろ?
キ: みんなが見てるわ😳
よ: なぁ、いいだろ? キ: みんなが見てるわ😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イチャコラ😳
もう、時間ないんだから!先行くよ🤣🤣
イチャコラ😳 もう、時間ないんだから!先行くよ🤣🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると大雲海
今日ここに来てよかった!
振り返ると大雲海 今日ここに来てよかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ・・・
登る前からため息出ちゃう
・・・ 登る前からため息出ちゃう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に浮かぶクビッキーオールスターズ
雲海に浮かぶクビッキーオールスターズ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく見えた唐松岳
ようやく見えた唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海に包まれた遠見尾根が幻想的
雲海に包まれた遠見尾根が幻想的
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キラキラな雪面✨
キラキラな雪面✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ギザギザ
唐松岳から不帰キレット
今年は繋げたい稜線
ギザギザ 唐松岳から不帰キレット 今年は繋げたい稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山を超えて、あとひとつピークを越えれば山頂
丸山を超えて、あとひとつピークを越えれば山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは痩せ尾根が続きます
イチャコラ封印!🆖
ここからは痩せ尾根が続きます イチャコラ封印!🆖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やや緊張感あるトラバースを越えると…
やや緊張感あるトラバースを越えると…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 King剱ドーーン!
目に飛び込む大絶景😆
King剱ドーーン! 目に飛び込む大絶景😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳への美しい稜線
さぁ、あとひと踏ん張り
唐松岳への美しい稜線 さぁ、あとひと踏ん張り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の登りが地味にキツイ
最後の登りが地味にキツイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトの最終15:20に間に合わす為、12時登頂を目標に、撮影以外休憩なしで、ハンガーノック気味のよしきさんと私
全然ペースが上がらない
リフトの最終15:20に間に合わす為、12時登頂を目標に、撮影以外休憩なしで、ハンガーノック気味のよしきさんと私 全然ペースが上がらない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとか12時にとうちゃーく!
なんとか12時にとうちゃーく!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳バックにキメ!
剱岳バックにキメ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山が好き 酒が好き 五竜が好きー!😆
山が好き 酒が好き 五竜が好きー!😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くにチョコンと槍様
遠くにチョコンと槍様
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イケメン大将King剱岳
イケメン大将King剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年は3回も行けた立山
去年は3回も行けた立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、剱岳ばかりに目が行って、少々主役を奪われ気味の白馬岳
五竜、剱岳ばかりに目が行って、少々主役を奪われ気味の白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薬師岳
薬師岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから見る毛勝三山は、カッコいい
ここから見る毛勝三山は、カッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして愛しの五竜❣️に思いを馳せる
そして愛しの五竜❣️に思いを馳せる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またジャレあってる🤣
またジャレあってる🤣 ホントに仲良しな2人を、もはや母の気持ちで見守るわたくし(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は風が強いので、少し下ってお昼にしよ♪
山頂は風が強いので、少し下ってお昼にしよ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は異例の雪の少なさ
例年なら見事な雪庇なのに、今年はない
今年は異例の雪の少なさ 例年なら見事な雪庇なのに、今年はない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳を眺めながらビストロ唐松オープン
山で食べるカップラはウマイ!!
剱岳を眺めながらビストロ唐松オープン 山で食べるカップラはウマイ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のおやつ
いっぱいご馳走さまでした♪
今日のおやつ いっぱいご馳走さまでした♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デザートは「よしき特製マンゴープリン」😋
これ、うましら~😆
デザートは「よしき特製マンゴープリン」😋 これ、うましら~😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下るのもったいないな…
しっかり目に焼き付けて下山に転じます
下るのもったいないな… しっかり目に焼き付けて下山に転じます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スライドは譲りあって
スライドは譲りあって
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんなニコニコ☺️
みんなニコニコ☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウキウキの天空の稜線♪
雲海に向かってー
ウキウキの天空の稜線♪ 雲海に向かってー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪に覆われた八方池
雪に覆われた八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 浅間山と四阿山
ひさりーん、べ~さーん👋
浅間山と四阿山 ひさりーん、べ~さーん👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビシッ❗タマランチ隊、点呼!
1・2・3!
ビシッ❗タマランチ隊、点呼! 1・2・3!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陽が傾き始め、朝とはまた違う雰囲気に
陽が傾き始め、朝とはまた違う雰囲気に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と五竜岳に見送られ
鹿島槍と五竜岳に見送られ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日は1日中、見事な大雲海
ここまでの雲海を見たのは初めてかも
この日は1日中、見事な大雲海 ここまでの雲海を見たのは初めてかも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場が見えてきました
リフト乗り場が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう好きにやってくれ(笑)
もう好きにやってくれ(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲザンヌ!
楽しい時間はあっという間
またワチャワチャしようね♪
ゲザンヌ! 楽しい時間はあっという間 またワチャワチャしようね♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前の霧氷がまだ残ってました
歩いてると暑いけど、気温は低いのね
山荘前の霧氷がまだ残ってました 歩いてると暑いけど、気温は低いのね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自販機は冬眠中😴
山荘の中で買えます
自販機は冬眠中😴 山荘の中で買えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び雪雲の中へ🥶
再び雪雲の中へ🥶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくさん霧氷のお土産付き
たくさん霧氷のお土産付き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後はスノピに寄り道
下山後はスノピに寄り道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラテで冷えた身体を解凍🤗
ラテで冷えた身体を解凍🤗