春日井三山(弥勒山・大谷山・道樹山)

2024.02.24(土) 日帰り

この三連休どの山に登ろうか? しかもベストな日は? 来週は入道ヶ岳を登る予定なので、体力温存と疲れをためずに楽しめる山! そうだ!ヤマガラ🕊️に会いに行こう! 自分の中でヤマガラに会える山と言えば、、、 百々ヶ峰と弥勒山 (他にもいっぱいあると思いますが、まだ知らずです🤣) 百々ヶ峰は2回登っているので、初春日井三山に決定! 三連休で唯一土曜日が晴れ予報☀️ 春日井三山(弥勒山・大谷山・道樹山)の3座ゲットとひょっとしたら山鳥(キジ)とオウムのヨータ君にも会えるかも😊 やっぱ山登りは楽しみがなきゃね♬.*゚ 【気温】3° 【天候】晴れ 朝は少し寒いですが、気温も上がってくるだろう 絶好の登山日和になる予感がします😊 山鳥に会うためには、出没時間があるみたいなので急いで準備して車を走らせます、ブルーーん🚗³₃ 7時過ぎに弥勒山第5駐車場に到着! 春日井市都市緑化植物園は第2・3、多目的広場、植物園駐車場の4か所(無料)があり、園内はどうぶつふれあい広場、アスレチック、バラ園、芝生広場、池などがあり、家族連れには嬉しい公園ですね︎👍🏻 ̖́- 道樹山登山口・沢道から登ります 登山道は急登もありますが、橋や階段などとても綺麗に整備されていて登り易かったです ただ、前日までの雨で落葉🍂&石がとても滑りやすくなっていたので、ストックありでも良かったかもです あっという間に、道樹山山頂に到着!展望なし そのまま、大谷山山頂へ そこから100m下山して山鳥がいる林道へ 9時前、 足場は悪いですが、目線は林の中に釘付けです 「この辺りにいるはずなんだけどなあー」 独り言をぶつぶつ言いながら、山鳥目線に膝を曲げ、 辺りをキョロキョロ👀、少し登ったり下ったりして、30分くらい探しましたが、いませんでした💦 どちらかにお引越しされたんだろうか? 残念ですが諦めます😭 途中、山友に出会い、山鳥はいなかったと伝え、 今日のメイン!弥勒山に向かいます 弥勒山山頂は多くの人で賑わっていました😊 遠くにまだまだ雪を被った御嶽山、乗鞍岳が見えます🗻 いつ雪解けして、登れるようになるんだろー いやいや!いつ自分が登れるかだよ❗️ 早速、手の平🤲に小さく砕いたロカボナッツ(オメガ3のクルミ、ビタミンEのアーモンド、鉄・カルシウムのヘーゼルナッツの3種類)を置いてみた (問題)さあ、どれを先に食べたでしょうか? 3 2 1 (答え)クルミでした どのヤマガラもクルミを瞬時に見極めて取っていきました!凄い👏 アーモンドは少し大きかったのかずっと手の平に残っていました 低糖質食でも好むかは分かりませんが笑 爪の先がリアルに皮膚にひかかり、ギュッとされた感触は今でも忘れられず、自然界で生き抜いていく力はあるんだなーて実感しました! 1匹のヤマガラが僕の顔をじっと見ていました🕊️ どこかで会った? 不思議な感じがしました🤔 みんな微妙に柄が違い、あまりにも可愛いすぎて、何時間いても飽きないけど、餌やりの順番があるので、さよならして下山します 「また、会いに来るね✋」 下山も激下りもなく、林道の散歩も楽しかったです♬.*゚何より、今日は朝からとても天気がよく気持ち良い山行でした 今日も無事下山できたことに感謝です🙏✨ ありがとうございました 今日は山鳥、ヨータ君に会えませんでしたが、 どうやら山鳥は別のルートの目撃情報があり、ヨータ君もお昼に山頂に現れることを知ったので、また次の楽しみが出来ました✌️

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山第5駐車場🅿️に駐めました
結構な台数が駐めれます
弥勒山第5駐車場🅿️に駐めました 結構な台数が駐めれます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 園内を散歩しながら登山口まで行こうと思ったら、9時開園でした😅
しかたなく、国道を歩きます🚶‍♀️
園内を散歩しながら登山口まで行こうと思ったら、9時開園でした😅 しかたなく、国道を歩きます🚶‍♀️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 このまったり静かな雰囲気好きかも😊
このまったり静かな雰囲気好きかも😊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池から木が生えてる笑
池から木が生えてる笑
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 フェンス開けたら閉める、これは登山のルールですね🙋‍♂️
フェンス開けたら閉める、これは登山のルールですね🙋‍♂️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 小梅ちゃん🌸結構咲いてました
小梅ちゃん🌸結構咲いてました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 秋葉神社
可愛いいイラストですね😊
秋葉神社 可愛いいイラストですね😊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 綺麗なお手洗い✨
綺麗なお手洗い✨
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山登山口
沢道から登りまーす✋
スタートはここから♪(お気をつけて✋)
道樹山登山口 沢道から登りまーす✋ スタートはここから♪(お気をつけて✋)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 猪🐗対策バッチリですね︎👍🏻 ̖́-
猪🐗対策バッチリですね︎👍🏻 ̖́-
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 足元は湿った落葉🍂でとても滑り易いです
そして、網ネットが続きます
足元は湿った落葉🍂でとても滑り易いです そして、網ネットが続きます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 うん?
電子防護器!危ない危ない😅
うん? 電子防護器!危ない危ない😅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 もしもーし!
お願いだからまだ出てこないでねε=ε=ε=┌(      ˙-˙ )┘
もしもーし! お願いだからまだ出てこないでねε=ε=ε=┌( ˙-˙ )┘
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢と橋は撮るよね📸
沢と橋は撮るよね📸
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 縁者不動の滝
ご縁がありますように🙏あってる?
縁者不動の滝 ご縁がありますように🙏あってる?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この滝だよね??
この滝だよね??
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 長い木製に似たてた階段があります
捕まって登らないとよろけてしまいます
(~ ˙-˙ )~
長い木製に似たてた階段があります 捕まって登らないとよろけてしまいます (~ ˙-˙ )~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 急登💦
あれ?二宮金次郎像を見逃したかも、、二宮さーん!
急登💦 あれ?二宮金次郎像を見逃したかも、、二宮さーん!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 スズメバチ🐝に注意!
スズメバチ🐝に注意! 刺されたことないから痛さがわからん、たぶんものすごく痛いと思う!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さらに急登💦
東屋 使ってる感じZERO
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 床ぬけてる、、
床ぬけてる、、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三日月堂
立派な名前ですが、もはやボロボロです😭
三日月堂 立派な名前ですが、もはやボロボロです😭
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 参拝🙏
参拝🙏
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山山頂!(429m)
展望なし
道樹山山頂!(429m) 展望なし
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こちらの祠は参拝できませんでした
屋根は立派です!
こちらの祠は参拝できませんでした 屋根は立派です!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山山頂!(425m)
大谷山山頂!(425m)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アセビ(馬酔木)
アセビ(馬酔木)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐
弥勒山方面へ
分岐 弥勒山方面へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋
展望よし!
東屋 展望よし!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂!(437m)
弥勒山山頂!(437m)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点
三角点
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 天気最高☀️
御嶽山と乗鞍岳、中央アルプスが良く見えます🗻
天気最高☀️ 御嶽山と乗鞍岳、中央アルプスが良く見えます🗻
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 初めてのヤマガラ①🕊️
感動しました😭
初めてのヤマガラ①🕊️ 感動しました😭
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 着地寸前のヤマガラ②🕊️
着地寸前のヤマガラ②🕊️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 餌を貰って飛び立ったヤマガラ③🕊️
餌を貰って飛び立ったヤマガラ③🕊️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所
ガタガタで誰も使っていませんでした!
休憩所 ガタガタで誰も使っていませんでした!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 見つめ合う二人♡
あ、あなたは、、ヤマガラ④🕊️
見つめ合う二人♡ あ、あなたは、、ヤマガラ④🕊️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 口いっぱいにくわえて満足なヤマガラ①🕊️
口いっぱいにくわえて満足なヤマガラ①🕊️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 選り好みするヤマガラ⑤🕊️
黒い柄で見分けがつき、見ただけで5種類いました!
また会いにくるね🙋
選り好みするヤマガラ⑤🕊️ 黒い柄で見分けがつき、見ただけで5種類いました! また会いにくるね🙋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 水筒の忘れ物がありました
水筒の忘れ物がありました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 LOVE♥️
LOVE♥️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ♥️
♥️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山してきました!
激下りもなく、下り易かったです︎👍🏻 ̖́-
下山してきました! 激下りもなく、下り易かったです︎👍🏻 ̖́-
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道&砂利の道を下りていきます
久ぶりのルンルンです(ง  ᵕωᵕ)ว♪
林道&砂利の道を下りていきます 久ぶりのルンルンです(ง ᵕωᵕ)ว♪
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所
休憩所
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 最後の階段!
歩幅も丁度よくスイスイ〜🏃‍♂️
最後の階段! 歩幅も丁度よくスイスイ〜🏃‍♂️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 都市緑化植物園に到着!
泥がついた靴を洗うのにちょうど良い川が流れていました
都市緑化植物園に到着! 泥がついた靴を洗うのにちょうど良い川が流れていました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所&お手洗い
休憩所&お手洗い
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内装の造りに温かみを感じられますね😊
内装の造りに温かみを感じられますね😊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 どうぶつふれあい広場
ちびっ子がたくさんいて賑わっていました🐴
どうぶつふれあい広場 ちびっ子がたくさんいて賑わっていました🐴
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 コロンみたいでかわゆい😊
コロンみたいでかわゆい😊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場に戻ってきました
(お疲れ様でした😌またね)
駐車場に戻ってきました (お疲れ様でした😌またね)