六甲全山縦走 妙法寺〜市ケ原

2024.02.18(日) 日帰り

六甲全山縦走第2回 妙法寺駅〜鵯越駅〜三宮駅まで歩きました。これだけでクタクタ、全山縦走をするのはかなり厳しいです。  今まで六甲はハイカラな山と思っていましたが、他所の里山と同様に神社仏閣の多い信仰の山でした。  海の見える山は本当に気持ちがいいです。

六甲山・長峰山・摩耶山 前回の終点・妙法寺駅が今回の起点です。遅い出発になりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 地下鉄の下を潜り、真言宗妙法寺に着きました。
地下鉄の下を潜り、真言宗妙法寺に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地を抜け、ひと登りして高取山の西峰に着きました。春日神社(荒熊神社)の境内に三等三角点があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 東に歩くと高取神社があり、その最奥が高取山山頂です。素晴らしい展望でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸空港の奥に金剛葛城
神戸空港の奥に金剛葛城
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨から歩いてきた山々
須磨から歩いてきた山々
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪の高層ビルの右奥に生駒山
大阪の高層ビルの右奥に生駒山
六甲山・長峰山・摩耶山 カクレミノ、別名じゃんけんの木
葉がグーチョキパーの不思議な木です。
カクレミノ、別名じゃんけんの木 葉がグーチョキパーの不思議な木です。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地を歩いてきて高取山を振り返ります。
住宅地を歩いてきて高取山を振り返ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄鵯越駅 例会登山はここが終点、解散です。時間があるので、一人で先に進みました。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ森の中に入りました。山歩きはこうでなくては。ピッチを上げました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥原川のきれいな流れ
鳥原川のきれいな流れ
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂に着きました。電波塔工事の音が響いています。
菊水山山頂に着きました。電波塔工事の音が響いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨から歩いてきた山々 大分曇ってきました。
須磨から歩いてきた山々 大分曇ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋がよく見えます。
明石海峡大橋がよく見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下にメリケンパーク
眼下にメリケンパーク
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋 これは有り難い橋です。
天王吊橋 これは有り難い橋です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山山頂に着きました。
鍋蓋山山頂に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも絶景です。
ここも絶景です。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の工事している電波塔が巨大でした。
菊水山の工事している電波塔が巨大でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺 立派なお寺です。
奥の院から再度山山頂に向かいます。
大龍寺 立派なお寺です。 奥の院から再度山山頂に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂を登って再度山山頂
来た道を戻ります。
急坂を登って再度山山頂 来た道を戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な門でした。
立派な門でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐点・市ケ原に着きました。
魅力的な立看板です。
分岐点・市ケ原に着きました。 魅力的な立看板です。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸はもうすぐ
新神戸はもうすぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝
布引の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 山歩きの終点・三ノ宮に着きました‥
山歩きの終点・三ノ宮に着きました‥
六甲山・長峰山・摩耶山 港の夜景を見たくて10数年ぶりにメリケンパークに来ました。
港の夜景を見たくて10数年ぶりにメリケンパークに来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 青のトンネル
青のトンネル
六甲山・長峰山・摩耶山 この景色が好きでした。
最後まで見てくださってありがとうございました。
この景色が好きでした。 最後まで見てくださってありがとうございました。