ぐんま77キロチャレンジ

2024.02.17(土) 日帰り

午前中は自宅のシロアリ点検の対応があったため、午後から歩き始める。 ぐんま100キロウォークの申し込みが終わり、本格的にトレーニングをしていきたい。 では、初出場のぐんま100をどう攻略するか。 まずは、マメなど、足に外傷を負わない様にしないといけない。 これにはテーピングを予め貼っておくことで防ぐ。 前橋、高崎近辺は、前半なので問題ないだろう。 問題は疲労が蓄積されてくる、 後半の太田、桐生、前橋界隈。 とりあえず、この区間を何度か歩き、歩き慣れることで、本番当日の披露を軽減させる作戦でいく。 伊勢崎駅をスタートとするので、 まずは両毛線で移動。 駅に着くと南口から出て、 ガーミンがGPSを捕捉するまでの間、 足のストレッチを続ける。 今日は、以前の時速6キロ台は封印し、 4キロ台後半か、速くても5キロ台前半までに抑えることで、後半に体力を温存させる作戦でいく。 速度の確認はスマホアプリのランキーパーで。 まずは伊勢崎市役所方面へ南下。 国道354をひたすら東へ進む。 途中、コース沿いにある、フレッセイ境店で飲食休憩。 ここはイートインスペースで座れるから良い。 店は夜10時までやっているが、 イートインスペースの利用は、夜8時まで。 今回のコース変更で、 上武道路沿いには曲がらず、 国道354 を直進する。 この国道354が長かった。 暗くなってきたこともあり、 退屈しのぎに、今回用意してきたのは、 桂二葉の落語と、松本人志のすべらない話を何本か。 いつもは歩くテンポを確認するため音楽ばかり聞いてきたが、 今回はそこまで歩くテンポは気にしないので、オモロい話を聞きながら、気を紛らわす。 今まで落語をほとんど聞いてこなかったが、先日YouTubeで見つけて虜に。 桂二葉よく通る声で、アニメに例えると、 クリリン役を演じる田中真弓さんの声に近い。 また、彼女の大阪弁と巻舌ほ、耳触りが良い。 松本人志のすべらない話、テレビではほとんど見ないのだが、歩きながら聞くには、なかなかオモロい話が詰まってて良い。 オススメ。 そして、国道354と、国道407、国道122号では、いざという時のために寝ながら歩く練習もしながら歩く。 頭の上から斜め前方に引っ張られていることをイメージしながら、目を閉じ 左右にブレない様にまっすぐ歩く。 最初は4秒に1回は目を開けていたのを、慣れてくると10秒に1回、目を開ける様になる。 その一瞬目を開けた時に、 自分の位置の確認と、前から歩行者が来ないか等の安全確認を行う。 その時、目は閉じていても、 足裏感覚には神経を集中させ、 歩道の、歩くゾーンと自転車ゾーンの境目にある、わずかな凸凹や、 アスファルトと側溝蓋の境目にある凸凹を、足裏で確認し続けることで、 逸れることなく直進する。 例え今は眠くなくても、 目を閉じ目から入る情報を最小限に抑えることで、疲れを軽減と、時間が短く感じ、あたかもタイムスリップしたかの様な感覚になるのと、最後に待ち構える地獄の国道50号は、歩道が狭く寝にくい道なので、早いうちに寝ておき、後半に体力を温存させるのと、 寝ながら歩くことで無駄な力が抜けるのと、オーバーペースを防げ、疲れにくい歩きを実践できる。 あと不思議と寝ながら歩くと、肩がこらない。 ただそれでも眠さが勝ってきたら、 道脇でガッツリ寝る。30分も寝ればかなり楽になるだろう。 そんなことをしながら夜間を歩き通し、コース沿いの松屋で夜食。 その後ソファでウトウトしたらスッキリした。 そして太田に入ってからも今回のコース変更があり、太田イオンの前や、国道122と国道50号を通る。 こちらのコースの方が、 前回の県道より、歩道は広く明るく、僅かに登り続ける高低差も、県道よりは気にならず、歩きやすい。 桐生に入り、以前の松原橋は渡らず、今回からはその先の中通り大橋を渡る。 この辺りも新春ニューイヤー駅伝のコースとは異なる点である。 桐生市役所を過ぎたらすぐ左折して、 国道50号方面へ歩く。 疲労感としてはまだまだイける! 歩きながら、もし雨が降ってきた場合の雨宿り場所(歩道橋階段下や、高架下)の確認や、信号待ちの時の座れる場所(ブロック等)や、休憩に使用するバス停のベンチや、イートインスペースがあるスーパー、コンビニの場所を、自分の目で確認しながら歩く。 ようやく国道50号へ出た。 ここまでの累計距離は53キロ。 この頃にはすっかり明るく。 残り20キロ頑張るぞ! ここからは、ナチュラル系EDMメドレーを聞きながら歩く。 ナチュラル系というだけあり、ドンシャカせず、耳触りが良い曲が続く。 背中側から暖かい日を浴び、 Tシャツ半袖で歩く。 なぜだか、Tシャツ半袖で歩いている人は、自分しか居ない。 まさか2月にTシャツになるとは思わなかった。 街を歩きながら、季節の移り変わりを感じる。 いつもなら自転車を停めてある前橋駅に直行するが、今日は余力が残っていたので、本番でゴールの前橋市役所を目指す。 本番では自転車を停めておくのとになるだろうから、市役所内の駐輪場の場所を確認しておく。 市役所から前橋駅まで進む。 24 分かかるので、勝手に練習会の日は、 逆算して早めに出なければいけない。 帰って確認したが、マメは無し。 1箇所、剥がれかけたテーピングが靴下の中で丸まったのが、足に食い込んではいたが、痛むまでには至らなかった。 今回、伊勢崎駅まで電車を使ったのもあるが、今までで一番楽しく歩けた(苦痛が少ない) 今回分かったのは、前半からペースを守れば、後半も楽に歩けるということ。 他の参加者のペースに惑わされない様にしないといけない。 後ろから人が来たら、「お先にどうぞ( *´~`)」と譲る心の余裕も必要。 ✱DOMOポイントは要らないので、 もし見た方はコメントを頂けると幸いです。 なかなかウォーキングの面白さは伝わらないのか、最近コメントが付かず、 寂しく思います。