唐木山〜七つ石山〜板川山〜鹿鳴越諏訪神社😀

2024.02.18(日) 日帰り

ミッション1 唐木山の山頂標識を撮る📷 ミッション2 唐木山〜鹿鳴越縦走路の稜線までなるべく藪無しで繋げる🚶 ミッション3 情報のほとんどない鹿鳴越諏訪神社を見つける😀 👑全てコンプリート👑 今日も山の神様に感謝、お天道様に感謝☀、ヤマッパーさんの情報に感謝(•ө•)💚

経塚山 スタート地点から景色がいいと噂のとこからスタート😉
スタート地点から景色がいいと噂のとこからスタート😉
経塚山 開けたら閉めるネットあり😀
開けたら閉めるネットあり😀
経塚山 振り返ると未踏のお山の八面山っぽい山が中央やや左側に見えました😲😲😲
経塚山 最高の景色を見て眺望ない山に行ってきます( •ω•ฅ)✨
最高の景色を見て眺望ない山に行ってきます( •ω•ฅ)✨
経塚山 振り返りの写真📷
ネットを2回程通過しました!
1回目は開けたら閉めて😉
振り返りの写真📷 ネットを2回程通過しました! 1回目は開けたら閉めて😉 2回目は開け閉めが面倒くさいので、下を持ち上げて障害物競争のように通過www
経塚山 良き道はこの先すぐ藪になります(^_^;)
良き道はこの先すぐ藪になります(^_^;)
経塚山 ちょい藪エリアを通過😃
ちょい藪エリアを通過😃
経塚山 左右に分かれてますが山頂方向は右なので右の道を進みました😃
左右に分かれてますが山頂方向は右なので右の道を進みました😃
経塚山 普通の作業道だったのにここからまた藪の作業道に😅
この先が鞍部になるので突き当たったら右です👉
普通の作業道だったのにここからまた藪の作業道に😅 この先が鞍部になるので突き当たったら右です👉
経塚山 良さげなところが😉
ここから取り付こうかな?
良さげなところが😉 ここから取り付こうかな?
経塚山 でもさっきの罠の札がよぎって、ずっと荒れた作業道を進みました😅
経塚山 さっき登った山の作業道より通りにくい気がする😏
さっき登った山の作業道より通りにくい気がする😏
経塚山 結構上まで登ってきた所でここから適当に取り付いた😂😂😂
結構上まで登ってきた所でここから適当に取り付いた😂😂😂
経塚山 🍓イチゴゾーンが何ヶ所かあるけど、まさかこの先が山頂かと思わなかった😂😂😂
10分程ウロウロ探しました🤭
🍓イチゴゾーンが何ヶ所かあるけど、まさかこの先が山頂かと思わなかった😂😂😂 10分程ウロウロ探しました🤭
経塚山 こっちの狭い🍓イチゴゾーンが山頂です😀
こっちの狭い🍓イチゴゾーンが山頂です😀 3月になるとダニの赤ちゃんが生まれるので、ワラワラ付かれる前に登って来ました!最近気温高いので、もう生まれてるかもだけど😱😱😱
経塚山 ここだけ立派な木の標識あるんよね😲
味のある字がまた良い😆
四等三角点 唐木山ゲット🙌🙌🙌
ここだけ立派な木の標識あるんよね😲 味のある字がまた良い😆 四等三角点 唐木山ゲット🙌🙌🙌
経塚山 自撮り📷
自分が来た証を撮る😀
これはフォロワーのユキユミ姉さんの影響です😉
自撮り📷 自分が来た証を撮る😀 これはフォロワーのユキユミ姉さんの影響です😉
経塚山 この分岐テープの先が山頂です😀
この分岐テープの先が山頂です😀
経塚山 下山は来た道戻らずに鹿鳴越縦走路方面に行くので別のとこに降りてます😃フォロワーさんが通った道なので、情報通りでなんだかちょっと安心しました♪
経塚山 右手に作業道が見えたので一旦そこに降ります😀
やっぱりこのお山は森の中のほうが歩きやすかった😂😂😂
行きに気づいた鞍部の先から登ればすぐに山頂着いた模様🤭
右手に作業道が見えたので一旦そこに降ります😀 やっぱりこのお山は森の中のほうが歩きやすかった😂😂😂 行きに気づいた鞍部の先から登ればすぐに山頂着いた模様🤭
経塚山 降りたところは作業道の曲がり角のようです😃
ムロアスは左に降りていきます😁
降りたところは作業道の曲がり角のようです😃 もう一度、唐木山の山頂に行きたい方は右へ進んでルーファイしてみてくださいwww ムロアスは左に降りていきます😁
経塚山 亀ケ岳もこんな感じで堀切みたいな作業道になってたな〜♪
亀ケ岳もこんな感じで堀切みたいな作業道になってたな〜♪
経塚山 (ΦωΦ)💚
(ΦωΦ)💚
経塚山 軽トラがある工事作業車が停めれる広場まで降りてきました😀
軽トラがある工事作業車が停めれる広場まで降りてきました😀
経塚山 あの鉄塔は45号の鉄塔なのかぁ😃
帰りに46号も見つけました✌
あの鉄塔は45号の鉄塔なのかぁ😃 帰りに46号も見つけました✌
経塚山 あら?藪の道に進んで行ってる模様😅自分が予定したルートは右の軌跡なので戻ります🫡
経塚山 先の方は絶賛工事中でした😲
日曜でも工事するんだ〜😅
先の方は絶賛工事中でした😲 日曜でも工事するんだ〜😅 おっ、あの奥の山は先週登った鳥屋岳ですな!あれはかろうじてリピありの山だったなぁ😁
経塚山 広場を右に進むと藪ルートなので
広場を左に進んで縦走路目指してます😀
広場を右に進むと藪ルートなので 広場を左に進んで縦走路目指してます😀
経塚山 またイチゴゾーンか🍓
またイチゴゾーンか🍓
経塚山 作業道の先がこんな感じの低木のトンネルになってて通りたくなかったので左を見ると良き道ありました♪
経塚山 こっち☝
こっち☝
経塚山 また別の隣の作業道に出ました!
また別の隣の作業道に出ました! こちらは開拓したてのホヤホヤっぽい道でした😁作業道に出たら右に進みました😃
経塚山 🈁まで快適なほぼ作業道ルート👍この若干広くなったとこから縦走路目指して取り付きます😀
ここを左に入ってみよう😉😉😉
🈁まで快適なほぼ作業道ルート👍この若干広くなったとこから縦走路目指して取り付きます😀 ここを左に入ってみよう😉😉😉
経塚山 倒木、イチゴゾーン、低木あるけどここを進むと、古い作業道跡がまた上の段にありました😲
経塚山 こんな感じ😀
こんな感じ😀 歩きやすいとこを探して森に入り、藪レベル2くらいの森をルーファイしました♪
経塚山 縦走路の真横にある特徴ある木たちが見えてきました😉
縦走路の真横にある特徴ある木たちが見えてきました😉
経塚山 目の前に縦走路が見えてミッションクリアー👍
目の前に縦走路が見えてミッションクリアー👍
経塚山 登り上げて左を見る🔎
板川山方面の道ですね♪
ちょい藪ルートを5分程歩いただけで繋げれた〜🙌🙌🙌
登り上げて左を見る🔎 板川山方面の道ですね♪ ちょい藪ルートを5分程歩いただけで繋げれた〜🙌🙌🙌
経塚山 やっぱり目星をつけてたここに出た😁
やっぱり目星をつけてたここに出た😁 前に朝駆けした時に、ここから下れば地図の白線の道にすぐに降りれそうと思ったんよね😉 道はまだ工事中で出来てなかったけど、予想が当たって面白かった😆😆😆
経塚山 七つ石山到着♪安定の景色😍
七つ石山到着♪安定の景色😍
経塚山 天気良いのでハイカーさんたちが続々と登りに来てました♪
天気良いのでハイカーさんたちが続々と登りに来てました♪
経塚山 狼煙跡付近の岩に座ってもぐもぐタイム中、すき間景色で鳥屋岳見えた😉😉😉
経塚山 15分程休憩し板川山方面に下ります😀
後は城山と雲田山に登ればココらへんの山は制覇かな♪
また別日にチャレンジしよう😁
15分程休憩し板川山方面に下ります😀 後は城山と雲田山に登ればココらへんの山は制覇かな♪ また別日にチャレンジしよう😁
経塚山 百合野山に行く方ではなく反対側の林道を進みます♪
百合野山に行く方ではなく反対側の林道を進みます♪
経塚山 前にGoogle見てたら神社が出てきて、気になったから今日のルートに組み込んでみた😆😆😆
経塚山 黒点線で行くか黒線の道で行くか………黒点線が鉄塔の巡視路らしくて刈られたばかりっぽいので少し探検してみよう♪
経塚山 巡視路からさっき登った唐木山が見えた😉😉😉
巡視路からさっき登った唐木山が見えた😉😉😉
経塚山 46号がこの先に😉
46号がこの先に😉
経塚山 鉄塔の真ん中下辺りに何かある模様🤔
先にもまだ進む道がある😃
鉄塔の真ん中下辺りに何かある模様🤔 先にもまだ進む道がある😃
経塚山 なんか知らんけど九電の基準点をゲットwww
なんか知らんけど九電の基準点をゲットwww
経塚山 久々に鉄塔ショットも撮ってみた😁
久々に鉄塔ショットも撮ってみた😁
経塚山 先の道は鉄塔47号の道らしいが、藪っぽくなっていってるみたいなので、引き返して黒線から神社に行くことにしました😆
寄り道終わり😁
先の道は鉄塔47号の道らしいが、藪っぽくなっていってるみたいなので、引き返して黒線から神社に行くことにしました😆 寄り道終わり😁
経塚山 あれは板川山ですね♪
あれは板川山ですね♪ モヒカンみたいなorパンチパーマかけてるみたいな山に見えるからわかりやすい🤭
経塚山 ペンチで切ってまで入道する用事があるのか?みたいなことを書かれてました😅ここまでは関係者以外、🚙の乗り入れ不可らしいです😅
経塚山 跨げば通行は可能でした♪
跨げば通行は可能でした♪
経塚山 謎の社を横目に目的の神社を探す😃
謎の社を横目に目的の神社を探す😃
経塚山 牧場の匂いがしてきたら着きました😲鉄塔に寄り道しなかったら縦走路分岐から30分くらいで着けたと思う😃
経塚山 立派😲👍
┏○ ペコリ
一応調べてみたけど御祭神は不明😅
地元の方でわかる方いらっしゃいますかー?
立派😲👍 ┏○ ペコリ 一応調べてみたけど御祭神は不明😅 地元の方でわかる方いらっしゃいますかー?
経塚山 ベンチまであるし、手入れは入ってる模様🤔
ベンチまであるし、手入れは入ってる模様🤔 ただ、しめ縄が外れてたりしたので、手入れする方はご年配の方達なのかな〜?
経塚山 砂利道になってて車も停めれるような場所が😃
砂利道になってて車も停めれるような場所が😃
経塚山 神社をお参りしスタート地点まで戻る途中に路肩駐車できそうな場所発見😉
経塚山 Googleで見かけたけど、入り口はここにあったのかー😲
昔のルートっぽいけど、今でも歩けるのかな?
Googleで見かけたけど、入り口はここにあったのかー😲 昔のルートっぽいけど、今でも歩けるのかな?
経塚山 奥にオレンジプレートが😲これがあるということは?日本山岳会東九州支部の方達が取り付けたのかな?
どんなルートか気になりますね😆
奥にオレンジプレートが😲これがあるということは?日本山岳会東九州支部の方達が取り付けたのかな? どんなルートか気になりますね😆
経塚山 少し下った所に縦に2~3台停めれる路肩駐車スポットありました( ´∀`)ここ使えるな〜♪
経塚山 林道歩いてたら下の沢沿いに謎の人工物が!トイレ跡のような…何故そこに(?_?)
経塚山 風力発電がまた増えるみたいです😃
風力発電がまた増えるみたいです😃
経塚山 ここに出るまでにすれ違った車は1台くらいであまり車が通らない道っぽかった😉
🈁を左へ😃
ここに出るまでにすれ違った車は1台くらいであまり車が通らない道っぽかった😉 🈁を左へ😃
経塚山 ゆみちゃんさんはここに停めて唐木山に登ったみたい😀
もちろんここも候補として下見してました😉
ゆみちゃんさんはここに停めて唐木山に登ったみたい😀 もちろんここも候補として下見してました😉
経塚山 ムロアスが停めたとこはここから入ります😉
ムロアスが停めたとこはここから入ります😉 道幅広めで亀ケ岳と同じく水切りみたいなのが下にあるけど、両サイドは藪ってない通りやすい作業道😉😉😉
経塚山 スタート地点まで戻りました😀
予定時間の15時より早めに下山出来た🙌
スタート地点まで戻りました😀 予定時間の15時より早めに下山出来た🙌
経塚山 中央に見えるは、もしかして御許山〜雲ヶ岳の稜線の山かな♪
中央に見えるは、もしかして御許山〜雲ヶ岳の稜線の山かな♪
経塚山 更に右に視点をずらすと猪群山〜尻付山ハジカミ山まで見えた!隣の三角山は屋山か?
他に山香の田原山(鋸山)のギザギザ稜線も見えました😉
更に右に視点をずらすと猪群山〜尻付山ハジカミ山まで見えた!隣の三角山は屋山か? 他に山香の田原山(鋸山)のギザギザ稜線も見えました😉
経塚山 場所は変わって、車停めたとこから数分で着くポケットパーク山香へ🚙
場所は変わって、車停めたとこから数分で着くポケットパーク山香へ🚙 ポケットパーク日出は何回か寄ったことあるけど、ここはいつも素通りしてきたから今日、初めて寄ってみました😀
経塚山 わーい🙌四等三角点 常盤をゲット🚙
わーい🙌四等三角点 常盤をゲット🚙
経塚山 そこからの眺めは鳥屋岳が見え
そこからの眺めは鳥屋岳が見え
経塚山 反対側の景色は下に風力発電?と杵築茶畑?と手前に田原山(鋸山)のギザギザの稜線が見える良い眺望スポットでした😲😲😲
ポケットパーク山香もいいね👍
でも、ミッションコンプリートで大満足な1日でした🤗🤗🤗
反対側の景色は下に風力発電?と杵築茶畑?と手前に田原山(鋸山)のギザギザの稜線が見える良い眺望スポットでした😲😲😲 ポケットパーク山香もいいね👍 帰り道に車の無人販売?みたいなのがあったけど路肩駐車が見当たらなかったので素通りして帰りましたー😅😅😅 でも、ミッションコンプリートで大満足な1日でした🤗🤗🤗