乗鞍岳改め松本観光

2024.02.18(日) 日帰り

日帰りピストンで乗鞍岳チャレンジ❄️ (休暇村〜剣ヶ峰、往復14km) のはずでしたが、 私の調子が悪く、中間地点あたりでリタイアしてしまいました😢 Keiさん、おけいさん、ごめんなさい🙇‍♀️ 途中何度も座り込んで休憩したり、暖かかったので雪の上で寝転んでお昼寝してみたり。 でも体が重くて進んでくれない🥲 気持ちは元気なのにおかしいな〜。 冗談で言っていた『松本の前夜祭がピークでもいいよね』が本当になってしまいました。 下山後の温泉や松本市内観光、打ち上げは元気に楽しく過ごせたので、 『きっと雪山と私は倦怠期。少し距離を置きましょう』となりました👋 弾丸ソロで武尊山や唐松岳に行こうかと思ってたけどお預けかな。乗鞍岳リベンジもいつかきっと! 松本とても楽しかった〜☺️

乗鞍岳 東京⇆松本はおけいさんが見つけてくれた高速バスが楽ちんでした🚌2人で都内バスターミナルで待ち合わせて松本へ。Keiさんと合流してみんなで同じホテルに前泊、3人で前夜祭へ!

浴衣じゃなく作務◎
温泉備え付けのアメニティ豊富◎
次は名物モーニングを食べてからのゆっくりスタートがいいな🎃
東京⇆松本はおけいさんが見つけてくれた高速バスが楽ちんでした🚌2人で都内バスターミナルで待ち合わせて松本へ。Keiさんと合流してみんなで同じホテルに前泊、3人で前夜祭へ! このホテル、駅から少しだけ遠いけど、繁華街には近くて館内はとても綺麗。 浴衣じゃなく作務◎ 温泉備え付けのアメニティ豊富◎ 次は名物モーニングを食べてからのゆっくりスタートがいいな🎃
乗鞍岳 Keiさんの案内で夜の街へ。
松本ってこんなに暖かいの⁈
いえ、異常ですってー。
Keiさんの案内で夜の街へ。 松本ってこんなに暖かいの⁈ いえ、異常ですってー。
乗鞍岳 『岳』に登場した萬来に連れて来てもらったけど人気店なので予約で満席でした。
乗鞍岳 近くのこちらへ。
近くのこちらへ。
乗鞍岳 鶏ちゃん焼きかホルモン焼きを注文すると次から値段据え置きでメガジョッキ(種類限定)になります笑

ちなみに私は弱いので通常サイズお酒少なめを2杯。
鶏ちゃん焼きかホルモン焼きを注文すると次から値段据え置きでメガジョッキ(種類限定)になります笑 ちなみに私は弱いので通常サイズお酒少なめを2杯。
乗鞍岳 2人前で十分のボリューム。
2人前で十分のボリューム。
乗鞍岳 ホテルに戻ったらKeiさんが買っておいてくれた地元で人気の『マサムラ』のベビーシューで二次会しようって言ってたのに。

Keiさんの分1個だけ残して翌朝あげました🤭
ホテルに戻ったらKeiさんが買っておいてくれた地元で人気の『マサムラ』のベビーシューで二次会しようって言ってたのに。 Keiさんが酔っ払ったのでホテルの部屋に放り込み(笑)ベビーシューを確保して解散。 Keiさんの分1個だけ残して翌朝あげました🤭
乗鞍岳 朝5時にホテルを出発。
休暇村からスタート
朝5時にホテルを出発。 休暇村からスタート
乗鞍岳 雪は少なく、湿っていて硬い。
霧氷も樹氷もない。
暖かくて上着いらず
すぐ汗かきました。
雪は少なく、湿っていて硬い。 霧氷も樹氷もない。 暖かくて上着いらず すぐ汗かきました。
乗鞍岳 歩いても歩いても追いつけない💦
おかしいな。
先頭のKeiさんが何度も振り返って待っててくれます。
歩いても歩いても追いつけない💦 おかしいな。 先頭のKeiさんが何度も振り返って待っててくれます。
乗鞍岳 おけいさんと双子コーデ♡♡
スノーシューも同じところでレンタルしました。

元気にポーズできたのはここまででした🙌
おけいさんと双子コーデ♡♡ スノーシューも同じところでレンタルしました。 雪が硬いからナシでも歩けるけどせっかく借りたから使ってみよう! 元気にポーズできたのはここまででした🙌
乗鞍岳 リフト下の急登を登り上げます。
リフト下の急登を登り上げます。
乗鞍岳 ヨイショヨイショ💦
ヨイショヨイショ💦
乗鞍岳 今日は調子が上がらないので最後尾でゆっくりついていくね、とおけいさんに伝えたら『弱ってるなつさんが珍しくて嬉しい』って(笑)
乗鞍岳 この先超える山が見えた👀
まだ見えない乗鞍岳が遠すぎる💦

小春日和で暖かい一日。
時々雨やみぞれ、雪も。
変なお天気でした。
この先超える山が見えた👀 まだ見えない乗鞍岳が遠すぎる💦 小春日和で暖かい一日。 時々雨やみぞれ、雪も。 変なお天気でした。
乗鞍岳 しんどい
しんどい
乗鞍岳 ちょっと寝ます
ちょっと寝ます
乗鞍岳 ごめんなさい、これ以上登れないです。
土下座する私を撮るおけいさんを撮るKeiさん。
ごめんなさい、これ以上登れないです。 土下座する私を撮るおけいさんを撮るKeiさん。
乗鞍岳 元気に歩く2人の後ろ姿にいつリタイアを言い出すかなかなか決心できなかったけど、2人とも優しく明るく『ここまで来れたら十分十分』と🥹

元気に歩く2人の後ろ姿にいつリタイアを言い出すかなかなか決心できなかったけど、2人とも優しく明るく『ここまで来れたら十分十分』と🥹 アクセル踏む元気もなかったけど、自分の体調のせいでブレーキ踏むのは辛かったです。
乗鞍岳 リタイア記念の写真。
ごめんにゃさい。

下山もしんどいから滑り降りたいよ。
リタイア記念の写真。 ごめんにゃさい。 撮ってくれた方にBCのことを聞いていたら、3人でいいね、やってみたいね、となりました。 下山もしんどいから滑り降りたいよ。
乗鞍岳 『あきたこまち号』でヒップソリ
『あきたこまち号』でヒップソリ 今回のヒップソリは楽しむのではなく、歩かず下山するための手段。
乗鞍岳 今季の雪山は満腹になったね
しばらくいいかな
スキーやスノボもいいね

色々話しながら。
いつも前向きで楽しいおけいさん🥰
今季の雪山は満腹になったね しばらくいいかな スキーやスノボもいいね 色々話しながら。 いつも前向きで楽しいおけいさん🥰
乗鞍岳 『あきたこまち号』勝訴!
はしゃぐ元気はあります。
『あきたこまち号』勝訴! はしゃぐ元気はあります。
乗鞍岳 一瞬ふぶく🌨️
一瞬ふぶく🌨️
乗鞍岳 ゲレンデはもちろんヒップソリNG🙅‍♀️
ゲレンデはもちろんヒップソリNG🙅‍♀️
乗鞍岳 ゲレンデを抜けたらスノーシューを脱いで、お尻や体全体でずり落ち距離を稼いでみる。
Keiさんが私のスノーシューを持ってくれました😭
ゲレンデを抜けたらスノーシューを脱いで、お尻や体全体でずり落ち距離を稼いでみる。 Keiさんが私のスノーシューを持ってくれました😭
乗鞍岳 車でぐっすり寝てしまった😴
いつの間にか温泉に到着♨️
車でぐっすり寝てしまった😴 いつの間にか温泉に到着♨️
乗鞍岳 ぬるっとした泉質と、山からの風が心地よい露天風呂でのんびり癒されました☺️♨️
乗鞍岳 松本市内へ戻り、荷物をヤマト宅急便で丸ごと送り返して身軽に帰れると思ったら元気出た。
たまにはこんな贅沢も♡

Keiさんが車を自宅へ停めてきて、3人で歩いて市内観光
松本市内へ戻り、荷物をヤマト宅急便で丸ごと送り返して身軽に帰れると思ったら元気出た。 たまにはこんな贅沢も♡ Keiさんが車を自宅へ停めてきて、3人で歩いて市内観光
乗鞍岳 松本城
松本城
乗鞍岳 この角度かっこいい
この角度かっこいい
乗鞍岳 あとでKeiさんから送られてきたライトアップされた松本城。夜の松本城いいですね。
乗鞍岳 情緒ある城下町
情緒ある城下町
乗鞍岳 山では迷わない『岳』の三歩が街で迷った時に登場した橋ですってー👀💕
乗鞍岳 打ち上げ
今日は本当にごめんなさい🙇‍♀️

3人で口を揃えて「肉肉〜肉が食べたい〜」
打ち上げ 今日は本当にごめんなさい🙇‍♀️ 3人で口を揃えて「肉肉〜肉が食べたい〜」 『信州酒場山里』ジビエや郷土料理たくさんでどれも美味しかったです!リピあり。
乗鞍岳 バス車内でおけいさんとアイスで乾杯
お疲れ様でした。2日間ありがとう😊
バス車内でおけいさんとアイスで乾杯 お疲れ様でした。2日間ありがとう😊