雪の武奈ヶ岳 晴天✨ 3回目

2024.02.14(水) 日帰り

やっと晴天のもと雪山を歩けました😃 山友さんと2人の予定が熱発でキャンセル、また1人です(泣) 雪山初心者でもこのお天気だと安心安全に歩けて、武奈ヶ岳やっぱり好きです♪ しんどかったけど😅 下りで少しハプニングあり。中国人が慌てた様子で話してる大声が聞こえてきた。通りがかると、男女3人が登山道から少し離れた山の急斜面を必死で歩いてる。 私に「どこに道ありますか?どうやったら降りられますかー!?」と。 私のところまでゆっくり来て下さい、一緒に降りましょう、と言いそこから先導する。 1人は男子のお母さんで、ストックは持ってたけど普通のスニーカー。足取りもかなり危なっかしい。 なぜあんなところから出てきたのか、どこへ行こうとしたのか聞かなかったけど、思ったより大変な道だったとのこと。地図やスマホなしです。モンベルの店員さんに武奈ヶ岳は初心者でも行けると言われたそうですが、うーん🤔、も少し丁寧に聞いてアドバイスしないと、言葉通りに受け止めてしまいますもんね。 怪我もされてなかったし良かったです✨ 次は堂満岳で滑落停止訓練に参加予定。雪はあるかな? その後に荒島岳、行ってみたいと思うのですが…行けるかな🙄😃

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出発ー!
出発ー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めての積雪期ルート。尾根道で雪山初心者でも安心して歩けました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 開けてきた。
開けてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根が続く。踏み固められてるので歩きやすい✨
尾根が続く。踏み固められてるので歩きやすい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根の横を見たらまあまあの斜面。
尾根の横を見たらまあまあの斜面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返る
振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気いいとこんなに気持ちいいんですね😃
天気いいとこんなに気持ちいいんですね😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目指す山頂が見えてテンションあがるところ。でもここからしばらく下ってまた上がるのかー🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目指すのはあそこなのよ、しんどいけどガンバロー❢
目指すのはあそこなのよ、しんどいけどガンバロー❢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同じような写真ばかり(^.^;
同じような写真ばかり(^.^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下がりきったところの峠
下がりきったところの峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色に癒やされつつ一歩一歩進む。
景色に癒やされつつ一歩一歩進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近くなってきた
近くなってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この稜線、広くて気持ちいい🙌
この稜線、広くて気持ちいい🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着ました!
着ました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だーれもいません😅  駐車場は10数台停まってたのに…仕方なく苦手な自撮り
だーれもいません😅 駐車場は10数台停まってたのに…仕方なく苦手な自撮り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また稜線振り返る
また稜線振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 回りの山々をパチリ。相変わらずどれがどれだか😅
回りの山々をパチリ。相変わらずどれがどれだか😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつかこっちの方へ縦走してみよう こっちは…あの山方面よ、?名前出てこない🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山 はわかる
蓬莱山 はわかる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結局貸し切りでした!ここで鍋焼きうどんするのが楽しみだったけど、誰も来そうになくてちょい寂しかったからいつものアンパンだけに☕
しかしポカポカするくらい天気よくて、風もなし、最高です🥰
結局貸し切りでした!ここで鍋焼きうどんするのが楽しみだったけど、誰も来そうになくてちょい寂しかったからいつものアンパンだけに☕ しかしポカポカするくらい天気よくて、風もなし、最高です🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下り際にやっと誰か来られました。
下り際にやっと誰か来られました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山に戻ってきた。名残惜しくてしばし眺める。看板にスマホ置いてなんとかタイマー撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行く時はここからまだあると思うと少し萎えてましたが(^.^;  アイゼンに少し慣れたのか下りのザクザク楽しくなってきて、ここからも気分良く歩けました。
行く時はここからまだあると思うと少し萎えてましたが(^.^; アイゼンに少し慣れたのか下りのザクザク楽しくなってきて、ここからも気分良く歩けました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドロドロ😑  小川の水で少し洗い落としました。
ドロドロ😑 小川の水で少し洗い落としました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山荘✨月の輪熊とイノシシ肉の鍋が絶品らしいです。西川貴教もご推薦👍  いつかは来たい。
比良山荘✨月の輪熊とイノシシ肉の鍋が絶品らしいです。西川貴教もご推薦👍 いつかは来たい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車に戻ったところで、食べそこねた肉うどん☺️☺️  食べてたらさっきの中国の方が来られ、さっきのお礼とともに鶏肉唐揚げを差し入れてくださった!😃  男子2人は阪大の留学生、伊吹山も行ってて登山5回目ですって。また、会いましょうと帰って行かれた。なんか人懐っこかった☺️
車に戻ったところで、食べそこねた肉うどん☺️☺️ 食べてたらさっきの中国の方が来られ、さっきのお礼とともに鶏肉唐揚げを差し入れてくださった!😃 男子2人は阪大の留学生、伊吹山も行ってて登山5回目ですって。また、会いましょうと帰って行かれた。なんか人懐っこかった☺️