大日ヶ岳。冬の大日ヶ岳はひと味違うぜ?

2024.02.12(月) 日帰り

登山をし続けるとだんだんメンタルが削れて気が進まなくなってしまうこともあります。まぁ、そういう時は…やっぱ山に行くんだよww ただし、ゆるふわしながら楽しく遊ぶような山がいい。なので相互にフォローしてるヤマッパーの方からDMで教えていただいた雪の大日ヶ岳へいくことに!( ・`ω・´) 過去に夏の大日ヶ岳に登ったことがありますが、足場もいい感じで悪くないですけど、そこまで感動はなかったんですよねぇ。雪の大日ヶ岳はゴンドラに乗って高鷲テラスの横から登っていきますが、いい感じの雪のコンディションでしたね。今回はちゃんとわかん持って来たので浮力も十分でした。まぁ、1時間も登らない感じですけどね。 基本的に斜度はあまりないですね。まぁ、急登もありますけど、そんなに距離がない感じなのでリラックスして行けると思います(*^ω^*) いい景色だなぁーとか思いながら歩いてるといつの間にか山頂も見えてきちゃうくらいなのですが、それでもめっちゃ満足できます!( ・`ω・´) こんなにゆったりした気分で絶景見ながら尾根をゆっくり歩けるとか最高ですね!夏に登った時とは全然別の山です。こんなに楽しいならもっと来ればよかったな(*´ω`*) オススメなので心が疲れた時に行ってみて欲しいかも!?(*´・ω-)b

大日ヶ岳・毘沙門岳 何かアトラクションのゲートみたい!
何かアトラクションのゲートみたい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山用は2500円かかるけど、帰りにこのチップを返すと500円バックしてくれる。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラいくぜー。
ゴンドラいくぜー。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ降りたら高鷲テラスの脇へ抜ける。
ゴンドラ降りたら高鷲テラスの脇へ抜ける。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここが登山口。歩いたルートと滑り降りたルートで踏み心地が違うので注意。
大日ヶ岳・毘沙門岳 実はわかんでガッツリ歩くのって初めてだったりするw
実はわかんでガッツリ歩くのって初めてだったりするw
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょっと沈み込むかな?
ちょっと沈み込むかな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 おおー!もう抜けたか!(*^ω^*)
おおー!もう抜けたか!(*^ω^*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここを抜けると本格的に尾根歩きが始まる!( ・`ω・´)
ここを抜けると本格的に尾根歩きが始まる!( ・`ω・´)
大日ヶ岳・毘沙門岳 よっしゃー!いいぜ、おい!(*´ω`*)
よっしゃー!いいぜ、おい!(*´ω`*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 アイゼンでも沈まないと思う。歩きやすい。
アイゼンでも沈まないと思う。歩きやすい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 もうピーク見えるやん!
もうピーク見えるやん!
大日ヶ岳・毘沙門岳 一回下ってから登る!
一回下ってから登る!
大日ヶ岳・毘沙門岳 おお!いい青空!(*^ω^*)
何かいい写真だな。
おお!いい青空!(*^ω^*) 何かいい写真だな。
大日ヶ岳・毘沙門岳 青空に向かって雪の急登を登るのって最高にアガる!!(*´・ω-)b
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう1ピーク!いくぜ!
もう1ピーク!いくぜ!
大日ヶ岳・毘沙門岳 最高に…心も晴れるぜ!(*´ω`*)
最高に…心も晴れるぜ!(*´ω`*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 登るとするーんって感じで山頂へ。超ラク!(*´ω`*)
登るとするーんって感じで山頂へ。超ラク!(*´ω`*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂に人がたくさん。無風で心地がいい!
山頂に人がたくさん。無風で心地がいい!
大日ヶ岳・毘沙門岳 相変わらずの存在感。どうもお久しぶりです!(*^ω^*)
相変わらずの存在感。どうもお久しぶりです!(*^ω^*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 登らせてくれてありがとうございました!楽しかったー(*^ω^*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 イグルー?雪山テント泊の風よけかな?
イグルー?雪山テント泊の風よけかな?
大日ヶ岳・毘沙門岳 いいねー!!こんなお手軽に絶景とかいいわ!ここ!(*^ω^*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰りは…
まぁ、気分いいから少し座って休んでいくかなー。
帰りは… まぁ、気分いいから少し座って休んでいくかなー。
大日ヶ岳・毘沙門岳 登り返す。すれ違った人達と話したらみんな楽しそうだった(*^ω^*)
大日ヶ岳・毘沙門岳 やっぱ里が近いな。いい距離感だと思う。
やっぱ里が近いな。いい距離感だと思う。
大日ヶ岳・毘沙門岳 サクサク下りられる。
サクサク下りられる。
大日ヶ岳・毘沙門岳 左にそれていく。
左にそれていく。
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう見えた。ちょっとこのあたりの雪がモフモフで盛大にコケたww
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山時のゴンドラも乗れる。
下山時のゴンドラも乗れる。
大日ヶ岳・毘沙門岳 すげースペイン的なビビッドカラー。
すげースペイン的なビビッドカラー。
大日ヶ岳・毘沙門岳 タコライスうめぇ(*´ω`*)
ご飯めっちゃ充実していい。
タコライスうめぇ(*´ω`*) ご飯めっちゃ充実していい。