横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)

2024.02.12(月) 日帰り

滝ノ口自然郷駐車場(杣添尾根登山口)↔︎横岳 前日遠出してヘロヘロだったので、本日は近場にて、厳冬期はお初の横岳です。 美濃戸口とかに比べ、人が少ないから静かに登れるね!なんて思っていたら、なかなかシビれる山行となりました。 さて、道中ですが 樹林帯は小気味良く標高を稼いでいきます。 標高上げるに従い、強風に。 展望台まであと少しという所で、先行者が撤退。 なんと、吹き溜まりが凄くてトレース無くなってました。 とりあえず展望台まで頑張ろうと、数十mですがフルラッセル。深い所で股下まで。 樹林帯越えてからは、強風との戦いでした。 雪煙が顔に当たって痛いのなんの。 それに加えて、強風によりトレース消失仕掛けてた箇所がいくつもありました。 とにかく風が強かったです。 なお、展望台手前〜下山路をアイゼン装着、念の為のピッケルを展望台から山頂まで使用。 眺望ですが やはり展望台から見る赤岳〜横岳が圧巻。 富士山も遠く見えますがそちらはオマケか。 稜線からはほぼガスで残念賞でしたが、こればかりは仕方なし。 昨年、これでもかというほど八ヶ岳の勇姿を見てるからこれはこれで良かったね! 先行者が撤退してからは、ソロだし強風だしで、常に撤退という2文字がよぎってました。 それでも、展望台まで着けば素敵な景色に後押し(手招き?)され、また山頂から下ってくる方々の姿も確認して更に勇気付けられ。 何より、麦草岳のラッセルに比べたら大した事ないじゃんね!と自分に言い聞かせながら登ったのが登頂出来た要因かなと。 杣添尾根は、距離も短く天気が良い時はさぞ登りやすく楽しめるルートなのかな!と認識した山行でもありました🏔️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが駐車場
なんだかピンボケしとる
この時間でも数台停められました
なお、道中は雪がありますのでスタッドレスは必須です
こちらが駐車場 なんだかピンボケしとる この時間でも数台停められました なお、道中は雪がありますのでスタッドレスは必須です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏になればここまで車で
駐車場からずっと雪だよ
夏になればここまで車で 駐車場からずっと雪だよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっはもーにんぐ
東側なので早々と太陽出てうれし☀️
おっはもーにんぐ 東側なので早々と太陽出てうれし☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバ?と雪のコラボはすばら
ダケカンバ?と雪のコラボはすばら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされた雪と木々も良いんだな
朝日に照らされた雪と木々も良いんだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが中間点でございます
ここら辺から風強くなってきた
ここが中間点でございます ここら辺から風強くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ森林限界
青空ばんざい
風つええです
そろそろ森林限界 青空ばんざい 風つええです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで先行者が撤退
吹き溜まりが凄すぎて
膝下〜股下踏み抜きでした
雪質がサラサラなので大した事無かったのが救い
ここで先行者が撤退 吹き溜まりが凄すぎて 膝下〜股下踏み抜きでした 雪質がサラサラなので大した事無かったのが救い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふじちゃん!
すでに雪煙の餌食
樹林帯なのに風強くて強くて
ふじちゃん! すでに雪煙の餌食 樹林帯なのに風強くて強くて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かう横岳
キャーカッコイイ
行けるのかどうなのか、結構悩んだよ
向かう横岳 キャーカッコイイ 行けるのかどうなのか、結構悩んだよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隣を見ればキング赤岳
あちらはこの時期は見るだけ
隣を見ればキング赤岳 あちらはこの時期は見るだけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨方面は天気良さげ
山梨方面は天気良さげ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の間から
浅なんとか山
木々の間から 浅なんとか山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って
野辺山の集落と甲武信岳〜金峰山の奥秩父縦走路の皆さん
振り返って 野辺山の集落と甲武信岳〜金峰山の奥秩父縦走路の皆さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、ひとまず行けるところまで行こう!という事で登ります
爆風なんよ、雪煙凄いんよ
立ち止まらないと、よろける瞬間も多々あったり
さ、ひとまず行けるところまで行こう!という事で登ります 爆風なんよ、雪煙凄いんよ 立ち止まらないと、よろける瞬間も多々あったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近づいてきたよ!
辛うじて分かるトレース
トレース消えないでってずっと願ってた
近づいてきたよ! 辛うじて分かるトレース トレース消えないでってずっと願ってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうじき三叉峰ってとこで振り返る
真ん中に1人歩いてる!
がんば!
もうじき三叉峰ってとこで振り返る 真ん中に1人歩いてる! がんば!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰捉えた
頑張ったよホント
三叉峰捉えた 頑張ったよホント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線はひとまず慎重に歩けば横岳ちゃく
がーすー
稜線はひとまず慎重に歩けば横岳ちゃく がーすー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面は少しだけ青空
これが限界でした
硫黄岳方面は少しだけ青空 これが限界でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰でお会いした3人パーティーさんに撮ってもらいました
三叉峰でお会いした3人パーティーさんに撮ってもらいました (眺望無いから)横だけのアングルでいいです横岳だけにって独り言言ってたところを撮られてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パーティの方々とはお別れして、三叉峰に戻ってきたよー
こんな中、赤岳へ向かう人も
これだけ見ても凄いところ歩いてるなって感じ
パーティの方々とはお別れして、三叉峰に戻ってきたよー こんな中、赤岳へ向かう人も これだけ見ても凄いところ歩いてるなって感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の晴れ間
右はアミーダ
これが限界でした!
一瞬の晴れ間 右はアミーダ これが限界でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ、杣添下っちゃうよ
雪が吹き上げてくる
トレースの上にも雪が付いてました
脛までの高さくらいだったかな
さ、杣添下っちゃうよ 雪が吹き上げてくる トレースの上にも雪が付いてました 脛までの高さくらいだったかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登るおじ様とも談笑して
赤岳行けたかなー
やっぱり人が入るだけで映えますな
これから登るおじ様とも談笑して 赤岳行けたかなー やっぱり人が入るだけで映えますな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山にも雲が
富士山にも雲が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台から最後に見納め
横岳
展望台から最後に見納め 横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も
ガス取れ始めてた
赤岳も ガス取れ始めてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤〜横の稜線
さ、名残惜しいですが下山
赤〜横の稜線 さ、名残惜しいですが下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 👻
👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピストンにつき撮るものなし
夏の駐車場来れば
ピストンにつき撮るものなし 夏の駐車場来れば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滝ノ口自然郷駐車場もすぐ
下山時には7台ほどでした!
滝ノ口自然郷駐車場もすぐ 下山時には7台ほどでした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰る道中
雲取れ始めた八ヶ岳を横目に見て帰るー
帰る道中 雲取れ始めた八ヶ岳を横目に見て帰るー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地元まで戻って
望岳の湯でさっぱり♨️
ここは正面に八ヶ岳ドーンなのです

今回はそんなにカロリー消費してないのでお昼は無し
流石に3連チャン雪山はヘビーでした🤧
地元まで戻って 望岳の湯でさっぱり♨️ ここは正面に八ヶ岳ドーンなのです 今回はそんなにカロリー消費してないのでお昼は無し 流石に3連チャン雪山はヘビーでした🤧