西穂丸山・西穂独標

2024.02.11(日) 日帰り

初めての北アルプス 半年前から冬山のお勉強会を開いて貰ったり、山の会のみなさんに助けられたりで、初心者でもここに来ることができました。 忙しいからとか、いつか行けたら…ではなく、行ける時に行く!行かないと、この美しい景色には出会えないよね。 伯耆大山に続く、雪山の美しさを知った山行でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10日のお宿『深山荘』
駐車場から吊り橋を渡って行きましょー。
10日のお宿『深山荘』 駐車場から吊り橋を渡って行きましょー。 川の流れる音を聴きながら渡る吊り橋。そこから見る岩に積もった雪景色。ステキなお宿です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り橋から
吊り橋から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お宿の露天風呂♨️
湯の花もしっかり堪能。
お宿の露天風呂♨️ 湯の花もしっかり堪能。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お部屋から見える景色。渡ってきた吊り橋も見えるし、ステキです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10日の夕食
岩魚の塩焼きに飛騨牛の朴葉焼き、揚げたて天ぷら等々
明日の山行に向けて栄養たっぷり。睡眠もたっぷり💤
10日の夕食 岩魚の塩焼きに飛騨牛の朴葉焼き、揚げたて天ぷら等々 明日の山行に向けて栄養たっぷり。睡眠もたっぷり💤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイに乗って、今から行くよ~
新穂高ロープウェイに乗って、今から行くよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから見える景色。
雪山ってこんなにきれいなんだね。
ロープウェイから見える景色。 雪山ってこんなにきれいなんだね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅を降りてからアイゼン装置。ここから西穂山荘を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構ナナメを登る。
結構ナナメを登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘目指して登る、登る。
西穂山荘目指して登る、登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと青空が見えてきたかな?
ちょっと青空が見えてきたかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜のお宿『西穂山荘』
今夜のお宿『西穂山荘』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘のにしほくん。
会いたかったよー🎵
西穂山荘のにしほくん。 会いたかったよー🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘前にはテント泊の方たちが。
西穂山荘前にはテント泊の方たちが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘でデポして丸山へ。
ここから独標目指すよー。
西穂山荘でデポして丸山へ。 ここから独標目指すよー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にピッケル⛏️使って雪壁登るとここが独標ー♪
回りは真っ白だったけど、登れてうれしー♪
最後にピッケル⛏️使って雪壁登るとここが独標ー♪ 回りは真っ白だったけど、登れてうれしー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに会った雷鳥くん達。
五羽もいたよー
帰りに会った雷鳥くん達。 五羽もいたよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 狙う。
狙う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いくぞ!
いくぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぱくっ
ぱくっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘の夕食
アジフライ、ハンバーグ、豚汁等々
夕食は二部制で私たち17:30組。
西穂山荘の夕食 アジフライ、ハンバーグ、豚汁等々 夕食は二部制で私たち17:30組。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒さに耐えられるなら、ずっと見ていたい景色
寒さに耐えられるなら、ずっと見ていたい景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星ってこんなに明るく輝いてたんだね。
星ってこんなに明るく輝いてたんだね。